新闻>正文

在资本市场上纵横捭阖的“方大系”,向法院起诉、向公安报案,要教野马财经怎么做媒体

2017年12月07日20:01 来源:搜狐媒体平台

近日,野马财经摊上了一件堵心的事儿。

这次,给我们添堵的是民营资本系族企业“方大系”。“方大系”起家于炭素行业,2002年,方大集团重组抚顺炭素有限责任公司,开始崭露头角。2006年,“方大系”布局了第一家上市公司“方大炭素”,从此开始了在资本市场的一系列排兵布阵,旗下控股方大炭素方大特钢方大化工三家A股上市公司,2016年6月,方大集团转让了方大化工的控股权,但是仍然在上市公司中保留了“方大系”掌门人方威的个人股份。

我们此前根据近期发生在“方大系”三家上市公司的一些人事变动,撰写了一篇名为《“方大系”大溃败》的文章,被方威旗下的上市公司方大炭素在兰州市红古区等法院起诉了。

图为野马财经收到的兰州市红古区法院传票

图为野马财经收到的方大炭素的民事起诉状

因为对文章内容的不同看法,双方打官司也很正常。只是,不寻常的地方在于,“方大系”还动用了刑事手段,并且给此次事件上纲上线,和十九大及维护稳定扯上关系,并且还堂而皇之写进了民事起诉状中。

上图为起诉状中方大炭素列明要追究刑事责任的部分内容

除了“方大系”旗下的上市公司方大炭素之外,我们还在邮箱中收到了方大集团发来的另一份起诉状。在这一份起诉状中,方大集团向北京市朝阳区人民法院起诉,向野马财经索赔百万。不过,就方大集团的起诉,截至目前野马财经尚未收到北京市朝阳区人民法院的正式传票。

上图为方大集团的起诉状

那么“方大系”如此大费周章究竟所谓何事呢?在“方大系”代理律师发给野马财经的律师函中明确提到了引来“方大系”不满的原因:

图为“方大系”代理律所给野马财经的律师函

“方大系”指控的“方大系背景人士”,“全部清出董高监”为从文章中截取的两句话,原文中的表达是:

“从今年年初开始,方大炭素方大特钢方大化工三家公司,相继通过改选、解聘,甚至提案罢免等方式,将有着“方大系”背景的人士,近乎全部清出董监高队列。”

那么,方大系究竟有没有出现上述事实呢?

2017年3月,方大炭素(600516.SH)在任7年的何忠华卸任董事长,闫奎兴接任;4月28日,公司又改选杨光为公司董事长。7月31日,方大炭素解聘衷金勇和李晶担任的公司副总经理职务。

2017年3月,方大特钢(600507.SH)董事会秘书田小龙离任;8月,公司董事长钟崇武卸任,谢飞鸣接任。

2017年5月15日,方大化工(000818.SZ)多名董事联名提交议案罢免了董事长闫奎兴,由副董事长赵梦接任公司原总经理郭建民、原财务总监李晓光亦被免职;原董事会秘书宋立志、原总工程师罗宏等人也先后因个人原因辞职。

其中,包括两家上市公司原董事长何忠华、闫奎兴等高管均有在方大集团工作过的经历,而继任者包括三位新任董事长均为上市公司职业经理人背景。

上图来自上市公司公告

文章中提及三家上市公司人事变动的内容均为依据三家上市公司公告、董高监简历及《方大集团内刊》、《党建在方大——民营企业党建新篇》一书所写完全不存在“方大系”指控的问题。

就上述人事变动,野马财经也与“方大系”三家上市公司进行过联系,但是只有上市公司方大特钢给出了简短的回复:“更换董事长是正常的人事变动。”野马财经也将这一官方回复撰写到了文章中。

上图截自野马财经“方大系”文章

野马财经这篇文章强调的是方威主导的“方大系”人马从上市公司的“撤离”,而非探究三家上市公司本身经营状况如何。毕竟2014年前后发生在方威身上的种种新闻众所周知,我们只是对给资本市场可能带来的变动保持关注。况且“方大系”旗下三家公司均为已上市的公众公司,接受公众的监督本来就是题中之义。

有对这篇引来麻烦的文章感兴趣的小伙伴,可以在野马财经微信公众号(ID:YMCJ8686)后台回复:“方大”,调取这篇文章查看,相信是非曲直,看过文章之后,自有公论,无须多言。

这样一篇依据公开事实资料而写的正常报道,竟然遭到“方大系”动用律师函、法院起诉、刑事报案、索赔百万等手段,着实令野马财经感到惊讶。其用意无非是让野马财经不敢再保持对“方大系”的关注,以及提出质疑,从此“封口、闭嘴”,同时达到杀一儆百、让更多的媒体不敢跟进,不敢对其提出质疑的目的。

在财经媒体的全盛时期,媒体被誉为“社会不公的揭露者”、“经济变革的推动者”、“社会转型的守望者”,对于民营资本系族企业的资本运作保持关注和监督也历来都是传统财经媒体的职责所在。近年来,随着传统纸媒的发展步入下行通道中,出现了人才流失、行业凋敝的现象,对民营资本系族企业的监督报道有所减少。与此同时,国内的民营资本系族企业受益于国内金融改革的深化,相当一部分企业都通过兼并、收购、投资构建起了金融全牌照版图及参控股多家上市公司的布局。财经媒体和民营资本系族之间的力量对比悬殊。

野马财经的创始人李晓晔女士是资深财经调查记者,有着13年财经媒体从业经历,团队成员也有很多是传统媒体出身。而整个野马财经的文化,一直以来都是秉承“做财经新媒体的守夜人和敲钟人”的理念,致力于在新媒体领域践行“新闻专业主义”。

野马财经内容的核心理念是:重视书证,以事实为依据,进行价值挖掘和风险提示,起到科普财经知识,传递价值观的作用。

在经历了被“方大系”发律师函、法院起诉、向公安机关报案、索赔百万的事情之后我们从来没有像现在这样确定质疑和监督“方大系”是野马财经做过的最有意义的事情之一,并且我们将坚持到底。想通过发送律师函、法院起诉、刑事报案、百万索赔让我们闭嘴和屈服,都是不可能的。

目前,我们仍然在操作有关“方大系”新的稿件,也欢迎读者向我们提供“方大系”相关新闻线索,例如,“方大系”当年到底如何吃下江西萍钢、南昌钢铁,构建起一个钢铁王国……,野马财经欢迎知情人士通过评论和微信后台与我们联系。

另外,如果有友媒对“方大系”的新闻有兴趣,也欢迎与我们联系,我们愿意同友媒一起分享新闻线索,为共建一个公平、公正、公开的证券市场共同努力。