新闻>正文

独家调研 | 这家上市公司了不起!做的军用芯片,多次打破美国禁运

2018年04月23日06:00 来源:上海证券报mp

  

  

  今天正式更名的航锦科技,许多人或许有些陌生,但如果提起公司所属的长沙韶光半导体有限公司(下称“韶光半导体”),知道的人一定会很多。

  这不是做芯片的老军工企业吗?对,韶光半导体就是以前的四四三五厂,不仅做军品,而且多个芯片产品是美国禁运我国的。

  今年一季度,航锦科技实现净利润1.28亿元,同比增长338.22%,其中,以韶光半导体为主的军品业务贡献超预期。

  拥有多个独门绝技

  在长沙经济技术开发区,有一幢不起眼的四层灰色写字楼,这就是韶光半导体所在地。

  走进一楼展厅,可以看到一些小如指甲壳、大如火柴盒的集成电路系列产品。这些芯片虽然很小,但用途非常大,有的属于美国禁运的。

  韶光半导体始建于1960年,主要从事微电子产品的科研、生产及技术服务,先后为“长城”系列、“风云”系列等多项国家重点工程提供过高质量的微电子产品,为我国国防建设做出突出贡献。

  目前,公司是国内军用电子元器件种类最全、涉面最广、核心技术和成果最多的研发单位,产品涵盖航空、航天、兵器、船舶、电子等诸多领域。

  航锦科技负责人告诉记者,韶光半导体在业内现在拥有掉电不丢数据的存储器等三个独门绝技产品。“这三个产品为国内市场独家供应,也是我们应对国外禁运的重要产品。”公司负责人没有透露这三个独家产品的应用范围,但向记者介绍了艰苦的研制过程。

  像国内许多集成电路设计公司一样,韶光半导体早期的军品研制采用了逆向仿制的模式,即对国外禁运或停产的电路进行解剖和仿制。

  虽然仿制很成功,但硬伤和不足也很明显。国外元器件设计上的固有缺陷,被仿制品照单全收,影响了配套装备的性能、质量和可靠性。

  “正反两个方面的经验教训,使我们充分体会到,自主可控才是军民融合发展的正确打开方式。”公司负责人深有感触地说,公司研发水平目前在全球同行中处于第一阵营,具备较强的军用集成电路研发设计及封装测试能力。

  记者4月11日去公司调研时,正巧碰上韶光半导体技术市场团队走访用户。记者跟随他们跑了多家单位,所到之处,对公司的芯片质量是赞誉声一片,有的还当场给公司下达了更重要更艰难的芯片研制任务。

  布局国防信息未来市场

  航锦科技之前名为方大化工,通过陆续并购军工资产而实现转型升级。

  航锦科技的军品业务目前主要集中在韶光半导体和威科电子,两者在集成电路及芯片领域有很强的协同效应,尤其是威科电子的高端产品多芯片组件,已广泛应用于高端领域。

  为顺应新形势的发展,航锦科技对韶光半导体和威科电子的专业与产品进行了精准定位和分工,韶光半导体向系统级封装、图像处理器和电子开关等方向着力;威科电子沿微波组件基板、新一代通讯天线及功能模块等方向发展。

  “我们的要求是,一年一个样、3年大变样。”公司负责人说,这两家子公司也各自设定了3年、5年、10年目标,并制订相应的实施计划,未来可以核心元器件为基础向下游不断延伸。

  此外,公司开始深度布局国防信息未来市场。4月上旬,航锦科技主办了第7届“军民融合,协同创新”军用电子信息交流会,100多家军用电子信息化研究院所和企业与会,近20家知名集成电路和混合集成电路单位展示了拳头产品、先进技术,600多名来自航天、航空、船舶、兵器、电子等行业的用户代表、专家和公司分享了国防信息化、军民融合的做法、经验和体会等。

  

  在交流会现场,航锦科技还与中国兵器工业第二一四研究所签署了全面战略合作协议,合作期限长达5年。

  “用芯创造,精芯服务,这就是我们一直在践行的准则。”航锦科技负责人说。

  巧合还是有意?中兴通讯刚收到禁令,八部委立马联手推动这个产业

  编辑:全泽源

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/