新闻>正文

12月BHI再降 建材家居市场全年低位运行

2018年01月16日23:09 来源:经济日报

  

  由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 显示,12月份全国建材家居景气指数(BHI)为86.40,环比下降5.66点,同比下降10.16点。全国规模以上建材家居卖场12月销售额为779.3亿元,环比下降6.55%,同比下降20.39%。1-12月累计销售额为9173.7亿元,同比下降22.60%。

  中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读认为,岁末之际,12月BHI再降。全年建材家居市场走势整体低位运行于2016年,但与2014-2015年间的断崖式下跌相比,全行业2017年走势属于经济“新常态”下的L形底部波动趋势,且颇有亮点。

  首先,12月寒冬季节全国建材家居市场属于市场淡季,加上年底银行信贷收紧,BHI四季度以来连续下跌,加上未来春节歇业影响,本月BHI分指数“经理人信心指数”环比跌幅最大,且其绝对值仅为27.34(高于50看好后市、低于50看弱后市)。而在其他各分指数均不同程度环比下跌的情况下, “购买力指数”一枝独秀,环比上涨达11.01点,一是由于今年春节相对较晚,装修收尾、寻求折扣、预订春节后装修用材等需求有所释放,二是随着消费日益升级,添置、换新以及软体装饰等市场需求也有所显现。

  其次,从全国房地产市场来看,在“房住不炒”政策背景下,2017全年一系列“史上最严”的调控措施接连出台,同时政策鼓励大力培育发展住房租赁市场、深化发展共有产权住房试点,构建租购并举的房地产制度,调控效果逐步显现,全年楼市整体规模稳中有升,房价快速上涨的势头也得到遏制。当前调控主基调不变,预计未来房地产政策叠加效果将在2018年继续加深,随着住房制度改革和房地产长效机制建设的加快落实,预计2018年全国房地产市场或将稳中有降,行业各项指标有所回落。

  再次,全国建材家居市场受房地产业调整的直接影响,2017年整体表现并不理想,分析“2016-2017BHI与国房景气指数对比示例图”,全年BHI最低点仍为传统春节月份,最高点为9月,全年走势整体低位于2016年。但应发现低迷之下的闪光点,一是BHI全年走势更加趋缓,高低峰值越发不明显,传统观念中家居消费的“淡季”与“旺季”界限越来越模糊。二是BHI环比降幅逐月缩小,这是行业筑底后的L形底部波动状态,未来不会有U/V形的大反转。三是在12月BHI各分指数同比均降的情况下,“就业率指数”同比上涨40.43点,这也给市场未来转好予以佐证。

  此外,2017年全国建材家居流通行业竞争激烈,行业一段时间内仍会处于大调整、大整合的关键时期。一是消费升级时代来临,主流消费群体开始向80、90后转移,个性化、便捷化需求明显,对品质、服务、体验感需求迫切,而存量房产的再装修伴随着消费升级,为市场带来非常广阔的空间。二是行业转型升级步履不停,2017年行业上市、并购重组、跨界等资本动作不断,如居然之家联姻河南欧凯龙,富森美接盘好百年科华店等;同时,据不完全统计至少有14家行业企业在2017年接踵上市。家居企业借助资本的力量,努力布局,通过并购整合、扩张规模、延长产业链,从单一产品生产,向产品多元化、全屋定制方向发展。预计2018全国建材家居流通业仍将维持稳中向好的弱平衡趋势,行业结构性改革仍有很长的路要走,行业集中度也将进一步加强。

  (责编:徐晓燕)