新闻>正文

【光大银行中报点评:资产结构改善,息差环比收窄】安信金融赵湘怀

2017年08月28日09:08 来源:湘怀看非银mp

  事件:2017年上半年光大银行实现归属股东的净利润169亿元,同比增长3%;实现营业收入463亿元,同比下降1%,其中利息净收入304亿,同比减少22亿,下降7%。资产总额40,335亿元,比上年末增加0.34%。不良贷款率1.58%,比上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率152.17%,比上年末上升0.15个百分点。2017年上半年核心边际变化:(1)光大银行2017年上半年存放同业及其他金融机构款项大幅下降50%至1179亿元,符合预期。(2)2017年上半年光大银行实现手续费及佣金净收入160亿元,同比增加21亿元,增长15%,符合预期。(3)净息差1.52%,环比下降26bps,收窄压力仍然显著,符合预期。

  ■存款稳定上升,同业全面压缩:(1)同业压缩。 2017年上半年公司同业及其他金融机构存放款项占比下降8%至5193亿元,拆入及卖出回购占比下降0.02个百分点至1359亿元,同业负债全面压缩。因此虽然下半年监管影响仍然持续,但对光大银行的短期负面影响已大大减弱,我们预计随着存款规模的进一步上升,光大银行负债结构将持续优化,同业占比继续下降。(2)存款上升。报告期末,客户存款总额达到22,713亿元,比上年末增加1,504亿元,增长7%。其中,对公存款余额17,853亿元,比上年末增加1,265亿元,增长8%;对私存款余额4,860亿元,比上年末增加240亿元。由于客户存款的平均成本率下降,客户存款利息支出下降7%,在利息收入下降的情况下大幅节约了成本开支。

  ■零售转型成效显著,同业资产大幅压缩:(1)同业资产大幅压缩。光大银行2017年上半年存放同业及其他金融机构款项大幅下降50%至1179亿元,而持有至到期资产增长37%至3524亿,在金融去杠杆的背景下资产端利率和政策风险显著降低,结构全面优化。(2)零售转型成效显著。2017年上半年贷款和垫款总额19,644亿元,比上年末增长9 %,资产总额保持平稳,基础性贷款业务保持了较快增速,在资产总额中占比有所提高,其中零售贷款占比上升1个百分点至38%。个人贷款余额5007亿元,比上年末大幅增长11%;消费贷款余额增长541亿至3724亿元。公司的私人银行业务亦取得较大突破,“阳光财富”品牌的大数据管理和客户服务水平进一步提升,客户数和资管总量分别缺德了5%和9%的增长。(3)公司银行加快转型。光大银行和对公贷款余额11889亿元,比上年末大幅增长10%;小微贷款余额3888亿元,比上年末增长14%,主要得益于科技金融、绿色金融和在线融资业务的快速发展。

  ■中间收入再创新高,营改增降低税费:(1)净利润保持较快增长。光大银行2017年上半年利息净收入下降7%至304亿元,手续费及佣金收入占比上升5%至35%,手续费及佣金为上半年净利润做出了主要贡献。净息差1.52%,环比下降26bps,收窄压力仍然显著,但速度比1季度有所放缓。利息净收入的下降主要是生息资产利率下降所致,以贷款和垫款为例,虽然规模同比上升16%,但平均收益率下降0.3%,随着6月后开始的银行贷款利率重定价,同业负债利率的升高开始向贷款转移,我们预计3季度贷款利率会比2季度显著升高。(2)中间收入再创新高。2017年上半年光大银行实现手续费及佣金净收入160亿元,同比增加21亿元,增长15%。由于利息净收入的下降,中间业务收入贡献了净利润的主要增量。中间业务收入的快速增长主要得益于银行卡服务手续费、代理业务手续费收入显著增加,银行卡服务手续费收入同比增加30亿元,增长46%。光大银行的电子银行系统在同业中优势突出,其网络平台上半年手机银行和微信银行客户分别增长362万和280万户,客户基群迅速扩大,是支撑中间业务增长的主要因素。(3)营改增降低税费。受“营改增”核算方式降低税费的影响,上半年光大银行税金及附加大幅降低78%至543亿元,使得在业务及管理费和资产减值损失上升的情况下营业支出下降10亿元。

  ■不良压力放缓,拨备符合监管:公司上半年不良率略有下降,至1.58%,比上年末下降0.02个百分点。不良贷款余额310.61 亿元,比上年末增加23.59 亿元;关注类贷款占比亦下

  降0.5个百分点至3.3%,关注类、次级类贷款迁徙率均下降超过10个百分点,核销贷款数下降177%至20亿元,反应了未来资产质量压力的边际放缓。此外,公司拨备覆盖率152%,符合监管要求。

  ■风险提示:市场风险、政策风险、经营风险