新闻>正文

光大银行熊福林:银行服务面临产品少、运营差、服务弱等痛点

2018年01月26日12:06 来源:搜狐媒体平台

文/张婷婷

1月26日,光大银行电子银行部副总经理熊福林在2017年中国金融年度论坛上坦言,目前银行服务面临的痛点为产品少、获客难、运营差、服务弱、风险高。“正因为存在信息不对称问题导致可较高的风险,银行很多信贷不敢做,也就难以实现普惠金融。”

“现在大家到处都在讲普惠金融,把普惠金融当成一个筐,什么都往里面装,导致这个概念有些简单化、庸俗化了。”他引用联合国在2005年提出的普惠金融的定义,普惠金融以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

“让广泛的人能够得到好处,这才是普惠。”熊福林认为,目前的银行服务可以称为惠而不普,相比动辄20%多的高息贷款来说,房贷利率、消费金融利率很低,但是有服务门槛。与此对应,高息贷款叫做普而不惠,未来的趋势是要淘汰不普不惠,实现既普又惠。

熊福林坦言,与普惠金融相辅相成,金融科技同样为金融领域的热词,包括人工智能、区块链、生物识别、云计算在内的技术应用被视为解决银行服务痛点、实现银行转型的有效路径。熊福林表示,运用金融科技,银行最终可以提升核心业务能力、提升服务效率、提升用户体验,降低运营成本,使得边际成本趋0,同时降低运营风险。