新闻>正文

润灵环球责任评级:2018年,851家A股上市公司披露CSR报告,CSR信息披露十年增长1.29倍

2019年01月16日19:31 来源:搜狐媒体平台

  2019年1月16日,第三方评级机构润灵环球责任评级(RKS)联合全球知名第三方认证机构SGS举办A股上市公司社会责任报告高峰论坛暨上市公司社会责任报告评级十周年庆典,发布2018年度A股上市公司社会责任报告评级结果,并回顾了2009-2018年十年A股上市公司社会责任信息披露历程。

  据悉,目前有包括哈佛大学商学院、欧洲商学院Insead、香港中文大学、香港理工大学、北京大学在内等超过50家全球知名高校,在研究中国上市公司社会责任信息披露时使用的是RKS评级数据库。

  A股上市公司社会责任报告信息披露十年增长1.29倍,年均新增48家公司披露

  2018年,是沪深A股上市公司社会责任报告应规披露第十年,而整个A股市场也迈向第三个十年,十年间,A股新增上市公司2000家,增幅达到134%。据RKS监测,社会责任报告信息披露增长为129%,低于市场规模增速,每年平均新增48家上市公司披露年度社会责任报告。

图1:2009-2018年度A股上市公司CSR报告披露数量

  2018年,851家披露了CSR报告的A股上市公司中,上交所公司有516家,同比增长8.6%,占比60.6%;深交所公司有326家,同比增长4.7%,占比30.9%。

  2018年 自愿披露社会责任报告上市公司数量首次超过应规披露

  RKS评级结果显示:2018年沪深两市共有851家A股上市公司在披露年度报告,2018年,851家披露了CSR报告的A股上市公司中,应规披露报告的公司有407家,同比减少2.4%,占比47.8%;自愿披露报告的公司有444家,同比增加17.5%,占比52.2%。有12家公司属于应规样本股,却未披露年度CSR报告,其中,7家公司属于深指100样本股,5家公司属于上证治理样本股。深交所上市公司更愿意主动披露,自愿披露比例高于上交所。2009-2018 应归披露数量稳定,增幅较小,由初始339家增加到407家。自愿披露增长明显,十年间增加了312家,增长超过200%,甚至在2018年度自愿披露社会责任报告上市公司数量首次超过应规披露上市公司数量,达到444家。数据说明主动披露社会责任信息已经成为上市公司信息披露的主流趋势。

图2:2018年度A股上市公司CSR报告披露情况

  A股上市公司的社会责任信息披露整体出现明显瓶颈

  2009-2018A股上市公司社会责任报告披露质量逐年一点一点进步。评级平均得分从第一年的29.5分提高到了42.5分,但近五年,提升缓慢,平均在40-42.5分停留,今年甚至出现轻微下降,这也反映出A股上市公司的社会责任信息披露整体出现了明显瓶颈。

图3:2009-2018年度A股上市公司CSR报告评级得分

A股仅有三家上市公司连续十年被评为AA级及以上:中国平安复星医药中国神华

  根据RKS连续十年评级结果显示,A股有三家上市公司发布的社会责任报告连续评级在AA级及以上。分别是:中国平安复星医药中国神华

  而最新的2018年度,共有22家上市公司社会责任报告评级在AA级及以上,依次分别是:复星医药中国建筑中国平安农业银行招商银行华夏银行浦东建设工商银行招商蛇口中信银行中国中冶光大银行、万科A、中国神华上港集团中国太保中国交建中国铁建白云山交通银行、京东方A、。中国国航。(排名据详细评级得分排序)

  CRS报告评级将升级为ESG报告评级,RKS将推出A股上市公司ESG风险动态评级

  RKS表示,从2019年开始,将根据上交所即将发布的A股上市公司ESG报告指南(要求),升级润灵A股上市公司CSR报告评级至A股上市公司ESG报告评级,推动A股上市公司ESG报告编制质量;并开发推出针对A股上市公司以及发债公司的ESG风险评级标准和工具,推动A股上市公司的ESG风险管理,为投资者提供风险提示;选取适当的A股公司样本,开发ESG综合指数指数和单独指数,为投资者提供动态风险提示。