新闻>正文

半年营收50亿,红星美凯龙能否抢占100亿家居市场?

2017年09月07日19:37 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的BHI指数,可谓是建材家居市场的晴雨表。在今年一月,BHI一度跌至71.35,3月后,BHI重新冲上90,此后便在低位回稳。

  随着BHI指数的稳定,今年的家居行业也呈现出一片欣欣向荣的景象。顾家家居曲美家居、宜华家居等多家家居上市企业均在第一季度与第二季度实现了营收、利润双增长。

  这样利好的市场环境中,在华布局多年的宜家,一直想上市的居然之家,近日大搞鲁班设计尖货节的红星美凯龙(01528-HK)都蠢蠢欲动地想要抢占更多的市场份额。

  家居行业群雄逐鹿

  在1998年,宜家在中国开办了第一家宜家商场,如今将近10年过去,宜家商场在中国的数量也达到了21家之多。

  在2016财年(2015年9月1日至2016年8月31日),宜家中国的销售额高达125亿元人民币,几乎站在了国内家居市场的顶峰。这个来自北欧的品牌,以其小清新的森系风格与前端的设计赢得了众多中国消费者的喜爱,更有甚者在宜家流连忘返,蒙头大睡。

  在家居市场,业绩同样可喜的还有红星美凯龙。8月28日,红星美凯龙发布了2017年中期业绩公告。

  公告显示,在2017年上半年,红星美凯龙营业收入已超50亿元人民币,相比去年同期的45.8亿增长10.6%。同时,净利润已超过21亿,毛利率虽有所下滑,但是依旧高达72.9%,处于行业领先地位。

  同一天,居然之家也公布了2017年半年度财务报告。在合并利润表中,居然之家投资控股集团的营业总收入超过41亿,相比去年同期增长23.7%。净利润超过8亿,相比去年同期增长31.4%。

  居然之家投资控股集团旗下有包括丽屋超市、乐屋装饰、快屋装饰,家之尊等公司在内的14家子公司。虽然集团的合并利润表所显示的业绩十分亮眼,但是居然之家自身的利润表所显示的业绩却令人担忧。相比去年同期8716万的净利润,今年上半年,居然之家的亏损竟超过了1.2亿。

  在如此大的亏损额度下,集团整体依旧能保持盈利,这与其深度扩展了从建材、设计到家装与销售的全产业链分不开关系。

  如果说,宜家靠的是风格,居然之家靠的是建材、家装的自营,那么红星美凯龙依靠的又是什么优势呢?

  红星美凯龙优势在哪?

  十分明显的是,红星美凯龙依旧处于快速扩张状态。相比较2016年底200家的商场数量,截止今年6月30日,仅7个月的时间,便增加了14家商场。总共214家商场,覆盖城市总数已达150个。

  来源:香港证券交易所

  但是观其收入来源,商品销售以及相关服务所占的比重极小,只有2.2%,带来的收入仅仅过1亿。

  与人们通常认知中的红星美凯龙是靠家居盈利的概念不同,其62.9%的收入来自于自有以及租赁商场,29%的收入来自于委管商场,并且红星美凯龙自营商场的平均出租率高达97%。

  来源:香港证券交易所

  而本报告期内毛利率的下降,与自有以及租赁商场、委管商场的毛利率的小幅下降有关,更多的是受到商品销售及相关服务毛利率下滑的影响,此项业务的毛利率从去年同期30.4%下降到了本报告期内的22.2%,挑战已经摆在面前!

  大量的商场,超高的出租率可以说是红星美凯龙独一无二的优势,这让其在高端定制家居行业遇冷之时,还能在行业内站稳脚跟,等待蓄势而发的机会。

  而2017年,似乎是红星美凯龙的机会。恰逢行业回暖,红星美凯龙在9月2日至9月3日举办了鲁班尖货节,借鲁班之名喊出了其欲在家居市场称霸的野心。在鲁班尖货节上,五月天、蔡依林、周杰伦、高圆圆齐亮相,同时这也是一场全球家居设计尖货大秀,各类时尚家居可谓是争奇斗艳。

  借着明星流量、借着鲁班在国人心中的分量,这场尖货节实际上是一场推广会。但是再华丽的推广会,再优美可观的家居产品若是没有高质量作保证,最终只会成为一场泡沫。

  宜家、居然之家等公司各个都摩拳擦掌。家居品牌比较到最后,将是家居产品品质的实力比拼。优质的产品会使得消费者不仅想躺一躺,更是真心实意地想把它带回家。

  那么这一次,红星美凯龙的尖货节能成功吗?

  作者:施琳慧

  编辑:徐冰莹