新闻>正文

市场持续低位震荡 基金关注三大外部推动力

2016年12月26日09:23 来源:搜狐基金

  本报记者 赵明超

  12月12日A股大跌之后,市场持续缩量震荡,但12月23日市场再度下挫,凸显出投资者的谨慎情绪。对于后市,机构投资者认为,市场当前处于脆弱的均衡状态,在难以吸引增量资金入场的情况下,外部推动力量将成为影响市场的重要因素,包括政策利好、股权转让、行业利好刺激等因素均包含在内。

  市场内生动力缺失

  进入12月份以来,市场持续下行。截至12月23日,上证综指近期下跌逾5%,创业板跌幅则超过10%。从申万一级行业指数的月内表现看,28个行业无一上涨,计算机、传媒、建筑装饰、非银金融等板块月内跌幅均超过8%。

  从主动型基金的月内表现看,截至12月22日,282只基金的跌幅超过5%,其中10只跌幅超过10%。其中豪赌次新股的金鹰核心资源月内跌幅达15.74%。从该基金重仓股看,三季度末全部是清一色的创业板个股,其中7只为年内上市的新股。而该基金的定期公告显示,在其前十大重仓股中,除了秀强股份迅游科技以外,每个季度其重仓股都会更换。需要指出的是,该基金的基金经理管理的另一只基金——金鹰主题优势基金,月内跌幅也超过10%。

  在投资者入市情绪高涨时,市场博弈色彩浓厚,流通市值小的次新股,往往会有较好表现。而近期次新股大幅下跌,创业板指数跌破2000点,均凸显市场的谨慎情绪。在业内人士看来,赚钱效应缺失,市场内外环境不佳,难以吸引增量资金入场。由于市场向上的内生力量缺失,接下来市场会处于弱平衡状态,近期的震荡还将持续。

  关注外在推动力

  市场向上内生动力不足,导致外在推动力成为关注的重点。在机构看来,政策利好推动将成为接下来影响市场的最重要因素。包括国企改革、农业供给侧改革以及推进国家战略中的受益板块,未来都是值得关注的投资领域。另外,股权转让、行业利好消息刺激等,也将会对市场产生重要影响。

  从近期个股表现看,国企改革概念中,“巨无霸”中国联通四季度以来股价翻倍,合计市值超过两万亿元的中国石油中国石化,近期表现也较抢眼。

  对此,沪上某私募基金经理表示,央企“巨无霸”的股价强势上行,表明当前的国企改革受到机构肯定。因为在当前的市场环境中,散户的资金根本不可能推动这种“大块头”公司股价的上涨。

  从各省市国企改革概念股的表现看,上海国资概念股上海物贸海立股份耀皮玻璃,四川国企改革概念股四川九洲四川成渝等,近期也频现异动。

  在上述私募基金经理看来,从近期政策出台的情况看,国企改革接下来有望得到实质推进,机构资金布局有望和政策利好共振,成为贯穿明年全年的投资主线。

  值得关注的是,另一个市场亮点是共享单车概念受到追捧,进而带动相关概念股上海凤凰中路股份深中华A信隆健康等表现抢眼。在业内人士看来,尽管当前市场信心较弱,但是商业模式的重要创新依然会受到追捧,毕竟从长期看,新兴成长股才是获取超额收益的源泉。