新闻>正文

A股收评(10.20):此起彼伏的轮动中,投资者何处掘金?

2017年10月20日16:53 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  引文:昨日,大盘在震荡调整过程中释放着压力,资金从前期热点板块流出,呈谨慎观望状态,但防御性板块(白酒以及医药行业)个股纷纷发力领涨,目前市场格局仍未切换,资金在板块间的流动依旧呈现着“跷跷板”状态。在此起彼伏的轮动中如何掘金,或成为投资者关注的重点。

  两市情绪有所回暖

  具体来看,两市双双低开,随后在盘中展开重心逐渐上移的震荡行情,尾盘双双收红,市场情绪较昨日有所改善,但沪深两市指数均未完全回补前期跳空,另外量能有所缩减,上攻力量较为薄弱,不排除短期内有完全回补缺口的可能。沪指在20均线处的支撑力得以验证,但上方面临10日均线压制,另外考虑到市场情绪积蓄尚未达到临界点,以及板块频繁的轮动中步伐存在分歧,指数在短期内仍以区间震荡为主要走势。值得注意的是,创业板今日表现相对强势,在昨日回补前期缺口后,今日再次下探确认支撑,随即展开震荡上升走势。

  有色金属重振旗鼓,港口航运涨势如虹

  盘面上,上海自贸区、物流、上海国资改革、港口航运、贸易等板块强势领涨。其中上港集团(600018)、长江投资(600119)、华贸物流(603128)、锦江投资(600650)、浦东建设(600284)、东方创业(600278)、外高桥(600648)、上海三毛(600689)、龙头股份(600630)、上海物贸(600822)等个股强势涨停。有色金属板块涨势虽不如交运物流那般来的迅猛,但其对资金的吸引力不能小觑,截至收盘,有色金属主力资金净流入10.28亿元,个股赣锋锂业(002460)主力资金流入量最大。资金今日布局以上板块,部分原因来自于市场“结构性分化”的背景下,资金频繁切换在板块间寻找适宜介入的标的。而物流、上海国资改革等板块,从技术上分析,其下跌量能不断缩减,底部支撑日益渐强,短期跌势将尽,从获利盘离场流出的资金此时会选择位置较低且未被资金关注的题材介入。又因板块本身存在着投资价值,属于较为优质的板块,因而不难解释为何会有资金关注。

  市场热点频繁切换,投资者应该这样做

  而昨日领涨的白酒、医疗器械板块今日表现低迷,个股纷纷回调,另外银行板块表现也较为弱势。目前板块表现多为“一日行情”,又考虑到A股“T+1”的交易制度,投资者在板块有所表现时介入易追高,因而在短线交易中会降低资金利用率。笔者认为操作上可以避开当日涨幅较高的板块,选择资金偏好较强的轮动板块,挖掘其中的优质龙头个股,并提前布局。就当前市场环境下,笔者认为国防军工、汽车整车、房地产开发、两桶油改革、白酒、医药、国产芯片、4G5G等概念板块会有所表现。

  ■ 作者|王润萍

  ■ 编辑|夏雨辰