新闻>正文

谈股论金|春季行情启动,关注地产,周期上升机会

2018年01月06日09:15 来源:理财帮mp

  本周,在上海市总体规划文件的影响下,自由贸易港核心个股,上海物贸华贸物流、上港临港纷纷涨停。此外,雄安板块3号也曾出现涨停潮。

  在1月2日新闻联播披露,雄安规划基本成熟的消息影响下,1月3号开盘,近30支雄安概念股涨停,雄安概念板块大涨接近5%。

  30支个股中涵盖基建、设计、管道、地热等等各类题材。平心而论,“雄安规划基本成熟”是一条高预期的消息,在十九大、中央经济工作会议中,都有提及雄安新区建设,北京市、河北省领导也纷纷表态支持。规划基本成熟基本在市场预期内,并没有新的重大利好,或者超预期表态,但是这则消息依然引爆了市场。

  事实上无论自贸港、还是雄安的利好消息,都属于预期内的事情,为什么股价仍能大涨?

  我们认为,在年初资金返场的情况下,市场风险偏好明显增强,场内情绪已经从抱团防守转向全面进攻。雄安题材股的爆发就说明了这一点,此外,资金面对利润又开始蠢蠢欲动。贵州燃气近期的8个涨停也侧面说明了上述观点。

  此外,历年经验告诉我们,历次中央经济工作会议和两会期间市场风险偏好水平都有阶段性的回升。

  应该说春季行情已然开始。在近期选股上,建议投资者从两条主线选股,一条资源周期股,一条地产股;在企业盈利改善,涨价因素、业绩因素仍是周期股的重要支撑,短期来看,春季开工旺季期间,信贷数据、工业增加值、投资等数据会创下阶段性新高,需求不弱。中期来看,伴随全球朱格拉周期开启,国内去产能后,整体经济增长有韧性。此外,在环保限产政策推进下,部分资源产品依然维持高位。

  地产股则处于低估值、高确定性收益、机构低配置的位置,一线龙头如保利、万科A值得关注,二线地产企业,如荣盛发展仍处于低估值阶段。

  早盘沪指小幅高开后,震荡上行,午后一度站上3400点,创业板指今日站稳1800点后维持红盘震荡,上证50和沪深300全天维持红盘震荡,至今日收盘,沪指6连阳,创业板站稳1800点,两市均较昨日缩量。

  截至发稿,沪指涨0.18%,报收3385点;深成指涨0.01%,报收11342点;创业板涨0.38%,报收1801点。从盘面上看,房地产、租售同权、特色小镇、区块链、黄金、土地流转等板块涨幅居前;集成电路、芯片、半导体、苹果、5G、煤炭等板块跌幅居前。沪股通净流入10亿,深股通净流入15亿。

作者:北山

编辑:北山

本文为理财帮原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用