新闻>正文

人民币升值“伤不起” 超声电子1月汇兑损失达4500万

2018年02月01日22:42 来源:e公司

  尚未发布业绩预告的超声电子(000823),2月1日晚间预告汇兑损失,因人民币升值,1月产生汇兑损失约4500万元。这一单月汇兑损失额逼近去年前三季度汇兑损失总额。

  2018年年初以来,由于美元汇率持续走低,人民币汇率相对升值,超声电子初步测算,预计今年1月份公司及下属子公司因人民币升值导致汇兑损失约4500万元。该数据未经审计。

  超声电子表示,此次汇兑损失预计将减少公司今年1月份利润总额。

  人民币升值背景下,去年前三季度,公司财务费用增至5684万元,其中汇率变动对现金及现金等价物的影响为负1967万元。公司高管也在机构调研中披露,去年1-9月汇兑损失约4800万元。

  在2月1日晚间的公告中,公司同时表示,将通过及时结算外汇、缩短帐款期限等手段,调整外币资产和负债规模,减少汇率变动带来的风险。

  据介绍,超声电子及子公司部分主要原辅材料、关键设备等需要进口,大部分产品则需要出口海外市场,受外汇市场波动影响大,公司也已着手对冲汇兑风险。

  去年12月份,公司公告将开展外汇衍生品交易,拟投资不超过6亿元,开展外汇衍生品交易,包括远期、互换、期权等产品或上述产品的组合,对应基础资产包括汇率、利率、货币或上述资产的组合。投资额占最近一期经审计净资产的约20%。

  2018年开年至今,人民币强化了去年升值趋势。据中国外汇交易中心统计,1月份CFETS人民币汇率指数为95.82,较上月末升值1.02%。Wind统计显示,离岸人民币兑美元1月来升值了3.29%,约去年全年升幅的一半。

  在超声电子所在电子行业,不少公司高度依赖进口原材料、向海外出口成品,海外市场占比较大,对外汇市场波动敏感。据e公司记者粗略统计,约20家电子行业公司已预告汇兑损失将对去年业绩产生影响,涉及LED行业、集成电路、电子组装等领域。

  其中,可立克预计去年净利润降幅最高达40%,主要是加大海外市场开拓力度、原材料成本上升及财务费用汇兑损失增加等影响。

  LED行业公司鸿利智汇称,去年受国际外汇市场持续震荡的影响,人民币相对美元持续升值,而公司国外销售收入增加,预计公司全年汇兑损失约为1800万元,对净利润产生了一定影响。洲明科技则预计,公司去年产生的汇兑损失约为3700万元。