新闻>正文

破净股增多预示大盘见底?

2018年05月11日00:00 来源:搜狐媒体平台

  炜言大义本报记者 张炜

  今年以来,股价跌破每股净资产的个股数量明显增多。一项统计显示,破净股在去年底不到40只,而截至今年5月8日,两市共有80只破净股,占全部A股比例为2.28%。

  牛市中,市场平均估值水平抬高,板块轮动上涨而“消灭”破净股。例如,上轮牛市于2014年7月22日由2100点下方启动,到2015年4月10日鞍钢股份作为最后一只破净股被“消灭”,当日上证指数收于4034.31点。

  熊市中,个股跌跌不休,破净股数量不断增多。据相关市场人士统计,上证指数2008年10月28日跌至1664.93点大底时,沪深两市共有180只破净股,占当时全部A股的11.24%;上证指数2013年6月25日跌至1849点底部时,两市有158只个股破净;2014年7月21日即沪市上轮牛市启动前,两市共有126只破净股。

  从行业板块来看,破净股往往集中于银行、公用事业、钢铁、地产、电力等板块。银行股历来是破净股的“重灾区”,目前两市有一半银行股破净。五大银行中,农业银行中国银行交通银行破净。光大银行民生银行交通银行华夏银行市净率低于0.8倍,即股价较每股净资产打七折多。华夏银行一季度末每股净资产11.87元,5月9日收盘8.44元,市净率为0.71倍,在26只A股银行股中市净率最低。房地产板块中,信达地产福星股份世茂股份等跌破每股净资产。银行与地产板块破净股的合计数量,约占沪深两市破净股总数的四分之一左右。

  若股价弱势而每股净资产增加,业绩增长的个股很可能较长时间陷入破净泥潭。例如,交通银行5月9日收盘6.19元,低于2014年12月末的6.80元,而其每股净资产已从2014年12月末的6.34元升至今年一季度末的8.13元。相比之下,工商银行目前未破净。该股每股净资产由2014年12月末的4.23元升至今年一季度末的5.85元,股价则由2014年12月末的4.87元上涨至今年5月9日收盘5.99元,市净率达1.02倍。

  破净股大多今年以来走势较弱。有统计显示,今年以来股价涨幅为正的破净股不足10只。破净看似股价跌进估值洼地,但不少破净股跌幅超过大盘。按5月9日的收盘数据统计,中远海能郴电国际浦发银行福田汽车等市净率均低于0.85倍,今年以来股价分别累计下跌19.93%、16.18%、13.19%、19.57%,而同期上证指数跌幅为4.48%。其中,郴电国际2017年以来累计跌幅达45%左右。

  破净股数量增多,往往被视为大盘走向底部区域的重要信号。目前A股破净股数量及占比虽未达到历史峰值,但有分析认为,市场环境发生较大变化,A股破净数量占比或不会再多达一成左右。随着A股即将被纳入MSCI指数,境外长期资金更多流入,而蓝筹股的平均估值又低于境外主要市场上的蓝筹股,A股继续深幅下跌并导致破净股大幅增加的可能性不大,当前大盘位置机会大于风险。

  不过,投资者对于该不该抄底破净股应作区别判断,当心因“捡便宜”而反倒被套。破净不意味着股价已跌进安全区域。影响个股走势主要是业绩因素,若业绩下滑或出现亏损,每股净资产难以成为阻挡个股下跌的“安全坝”。

  不少破净股股价连续下跌,主要受到业绩不佳的拖累。例如,浦发银行是银行板块中唯一的一季度业绩负增长的银行股;中远海能今年一季度由盈变亏;郴电国际去年业绩下滑69.87%;福田汽车去年全年业绩同比滑坡80.25%,今年一季度则出现亏损。这些破净股要想实现股价反转,关键在于基本面“由阴转晴”。