新闻>正文

诺贝尔医学奖今日揭晓:奉上热门投资机会

2016年10月03日16:59 来源:和讯股票mp

  今年还会出现又一个“屠呦呦”吗?每年的诺贝尔奖揭晓之前,总会有各种机构对获奖者进行预测,今年也不例外。

  一年一度的诺贝尔奖将从今日起陆续公布,而按照惯例诺贝尔生理学或医学奖将继续打头阵,率先于北京时间10月3日17:30揭晓。随着诺贝尔奖生理医学奖公布日期的临近,全世界科研工作者的目光再次汇聚到了瑞典首都斯德哥尔摩的卡罗琳医学院。根据路透社预测的获奖名单,肿瘤免疫治疗成为了今年生理学或医学奖的夺奖热门。

  中国医学科学院医学信息研究所研究员许培扬认为,刚刚夺得了今年拉斯克医学奖的关于细胞对氧气的感应机制的发现有理由拿下诺贝尔生理学或医学奖。第二军医大学教授孙学军表示,上世纪90年代这种让人们对生命现象,尤其是对生物感受氧的分子机制的知识,属于“世纪贡献”,夺得诺奖应该只是时间问题。

  根据诺贝尔奖官网描述,诺贝尔生理学或医学奖授予“在生理学或医学界做出卓越发现者”,但若当年无相关领域的重大发现,生理学或医学奖将保留直至下一年出现重大发现者,没有发出的奖金将被列为诺贝尔奖委员会专项基金。

  本年度诺贝尔奖揭晓仪式将于10月3日起陆续举行,2016年诺贝尔奖金金额为800万瑞典克朗(约合93.2万美元)。各奖项的具体揭晓时间如下(北京时间):

  生理学或医学奖:10月3日17时30分;

  物理学奖:10月4日17时45分;

  化学奖:10月5日17时45分;

  和平奖:10月7日17时;

  经济学奖:10月10日17时45分;

  文学奖:10月13日。

  诺贝尔奖行情屡屡上演

  安信证券认为,诺贝尔奖作为最负盛名的大奖之一,摘获桂冠的大家将载入史册,其成果及其应用往往会成为当下学术圈和资本圈关注的焦点,在股市引发一波“诺奖行情”。

  近年来A股市场每逢诺奖公布都会掀起一波炒作,比如2010年的诺贝尔物理学奖授予石墨烯材料,催生了方大炭素(600516)、中国宝安(000009)等大牛股。

  2012年,莫言斩获诺贝尔文学奖,成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。次日传媒板块异军突起,个股全线飘红,新华传媒(600825)、出版传媒(601999)、长江传媒(600757)等6只个股涨停。

  2013年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现细胞的囊泡运输调控机制的3位科学家,干细胞题材的中源协和(600645)、荣之联(002642)大涨,并由此引发市场对干细胞和基因测序的长期关注。

  2013年诺贝尔物理学奖由两位发现“上帝粒子”的科学家获得福晶科技(002222)一举成为热门股。

  2015年,屠呦呦获诺贝尔医学奖,随后复星医药(600196)、昆药集团(600422)等多只青嵩素概念股受到市场热捧。

  国泰君安认为,作为全球最具权威性和影响力的奖项,诺贝尔奖对科技发展的引导作用非常明显,这对于着重于相关技术研发的A股上市公司来说是个利好。

  2016诺贝尔奖热门预测

  那么今年的诺奖有哪些热门,并会产生哪些投资机会呢?

  基因编辑

  基因治疗公司在美国股市的表现极为抢眼,基因治疗龙头企业Bluebird Bio上市一年半,股价涨幅高达十倍;CRISPR发明者张峰创办的Editas Medicine公司,上市首月涨幅超过130%。

  国内涉及基因编辑和基因治疗的公司主要包括:安科生物(300009)、香雪制药(300147)、姚记扑克(002605)、劲嘉股份(002191)、东富龙(300171)、中源协和银河生物澳洋科技(002172)等。建议关注上市公司在基因治疗上的布局,包括合作、投资和独立研究,以及公司的临床进展。

  免疫治疗

  国内企业紧跟国际前沿,在免疫检查点抑制剂与细胞治疗领域均有突破恒瑞医药(600276)的PD-1抗体研发进度国内领先,获国际认可;安科生物(300009)、北陆药业(300016)(300016)与莱美药业(300006)在细胞治疗领域均有收获;新开源(300109)则提前布局肿瘤免疫治疗筛查服务。

  引力波

  今年2月11日,美国科研人员宣布,通过激光干涉引力波天文台(LIGO),人类首次直接探测到引力波存在,打开引力波研究宇宙的全新篇章。

  中泰证券认为,中国引力波探索工程——天琴工程将在立项过程中获得重要推动,引力波探测有望复制精准医疗、量子通信的政策加码节奏;建议投资者关注天琴工程所涉及两大重要技术手段——激光测距以及高轨卫星通信,都将在引力波探测中获得突破性进展,是引力波主题的两大投资主线。投资标的关注:大族激光巨星科技(002444)、大港股份(002077)、华工科技(000988)、中国卫星(600118)等。