新闻>正文

投中统计:2017年元月基金募集状态和VC/PE市场投资态势双双回落

2017年02月11日11:55 来源:搜狐媒体平台

2017年1月中国VC/PE投资市场基金募资氛围再次遇冷。本月开始募集和募集完成基金的数量和基金规模,无论是同比2016年1月数据还是环比2016年12月的基金数据都有大幅度的回落,本月基金募集状态整体来看表现平平。

文 | 李惠

来源 | 投中研究院

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

2017年1月中国VC/PE投资市场基金募资氛围再次遇冷,根据CVSource投中数据终端显示,2017年1月披露出有17支基金成立及开始募集,有33支基金在本月完成募集,基金的目标募集规模为61.76亿美元,募集完成基金规模为95.97亿美元。本月开始募集和募集完成基金的数量和基金规模,无论是同比2016年1月数据还是环比2016年12月的基金数据都有大幅度的回落,本月基金募集状态整体来看表现平平。

2017年1月中国VC/PE市场的投资业绩表现也是差强人意,PE市场本月投资案例数目和金额规模竟跌落至近一年的最低值,近半年创投市场的案例数目也都是持续下降的。根据CVSource投中数据终端显示,2017年1月VC市场披露的案例144起,投资规模为38.74亿美元,相比近几个月创投市场的投资业绩,本月投资案例数目持续下降,投资案例金额规模有较大幅度的上升。本月PE市场披露的案例为64起,投资金额仅为11.79亿美元。

  再次遇冷的募资市场 Growth基金依旧占主导

根据CVSource投中数据终端显示,2017年1月中国VC/PE投资市场披露有17支基金成立并开始募集,披露的基金中有11支基金披露了基金的目标募集规模,计划募集资金规模为61.76亿美元。在基金的募集完成方面,本月披露33支基金完成募集,其中有31支基金披露了募集完成的规模,本月基金募集完成规模为95.97亿美元。本月开始募集和募集完成基金的数量和规模,无论是同比还是环比的数据,基金募集状态都是有所回落的。

本月基金的募集状态依旧遇冷的迹象,但还是列举几支相对较大金额规模的基金:中国互联网投资基金经国务院批准设立,由国家网信办和财政部共同发起,由中央财政引导社会资本共同参与,采用有限合伙制,按照市场化原则独立运作。基金规划总规模1,000亿元;首期规划募集300亿元,资金已全部认缴到位。基金将助力“互联网+”行动,有力推进网络强国建设,成为中国互联网投资领域的里程碑事件。

中国工商银行股份有限公司此次携手中国互联网投资基金,出资100亿元,是基金的单一最大投资人之一;黑龙江省畜牧产业投资基金成立于2017年1月12日,基金规模为100亿元,将由黑龙江省财政出资10%,投入资金10亿元,由黑龙江省龙财资产经营有限公司作为出资人代表。基金分期募集,出资人按比例同步到位。基金首批50亿元,由黑龙江省畜牧兽医局与黑龙江鸿鹤股权投资基金管理有限公司设立,其中省财政出资10%,即5亿元,由黑龙江省龙财资产经营有限公司作为出资人代表,基金管理公司出资1%,其他投资人出资89%。

2017年1月开始募集和募集完成基金,无论从基金募集数量还是募集资金规模来看, 大体都是Growth类型基金更胜一筹的。

  

图1 2016年1月-2017年1月中国VC/PE投资市场募集基金数量

  

图2 2016年1月-2017年1月中国VC/PE投资市场募集基金规模

  

表1 2017年1月不同类型的开始募集基金的数量及募资规模

  

表2 2017年1月不同类型的募集完成基金的数量及募资规模

  创投市场和私募市场投资案例数目双双回落

2017年1月中国VC/PE市场的创投和私募市场的投资业绩表现也是差强人意,PE市场本月投资案例数目和规模竟跌落至近一年的最低值,近半年创投市场的案例数目也都是持续下降的。根据CVSource投中数据终端显示,2017年1月VC市场披露的案例144起,投资规模为38.74亿美元,相比近几个月创投市场的投资业绩,本月投资案例数目持续下降,投资金额规模有大幅度的上升。本月PE市场披露的案例为64起,投资金额仅为11.79亿美元。

从投资案例的角度看,本月创投市场发生较大金额规模的融资案例较多: 2017年1月24日,浙江口碑网络技术有限公司(口碑网)获得11亿美元融资,领投方包括银湖投资、鼎晖投资、云锋资本、春华。2017年1月21日,上海谦问万答吧云计算科技有限公司(学霸君)获得1亿美元融资,由招商局资本和远翼投资领投,安徽新华传媒股份有限公司(601801.SS)(皖新传媒)、挚信资本、启明创投、祥峰集团等多家机构跟投。2017年1月20日,北京每日优鲜电子商务有限公司获得1亿美元融资,由联想创投、浙商创投领投,腾讯、KTB、远翼投资、华创资本跟投。

  

图3 2016年1月-2017年1月中国创投市场投资规模

  

图4 2016年1月-2017年1月中国私募股权投资市场投资规模

  北京、广东和上海仍然是投资者的首选之地

从投资地域的维度来看,2017年1月中国创投及私募股权市场的投资分布于22个城市,其中北京、广东、上海和浙江依旧是投资者的首选投资地域,其中发生在北京的案例65起,投资金额为16.53亿美元,紧随其后的广东、上海和浙江,投资案例数分别为36起、29起和28起,投资金额分别为7.18亿美元、6.59亿美元和14.62亿美元。本月依旧是北京地区发生的案例投资金额规模最大。

  

表3 2017年1月中国创投及私募市场不同地域的投资规模

  PE-Growth类型投资数量居榜首 发展期阶段投资呈现主导模式

根据CVSource投中数据终端显示,2017年1月中国VC/PE投资市场共披露208起融资案例,其中创业投资市场披露144起,私募股权投资市场披露64起,在这些融资案例中,融资类型轮次方面考量,从投资案例数量来看,PE-Growth类型投资位居榜首,从融资金额规模来看,A轮投资本月是占主导。

从企业发展阶段投资考量,从投资案例数量和金额规模来看,都是发展期阶段企业融资呈现主导的格局。

  

表4 2017年1月中国VC/PE市场不同融资类型的投资案例规模

  

表5 2017年1月中国VC/PE市场不同企业阶段的投资案例规模

  互联网和IT行业投资依旧平分秋色

从投资行业的分布上来看,2017年1月中国VC/PE投资市场共披露的208起融资案例,共分布于19个行业中,从投资数量角度考量,互联网和IT行业平分秋色,互联网行业投资案例数目为53起,紧随其后的分别是IT和医疗健康行业,投资案例数目分别是45起和17起。从互联网和IT行业企业的融资状态也可以更加反向验证企业早期融资的态势化。早期阶段的互联网、IT等这些TMT行业的轻资产公司依旧很受投资者的青睐。

从投资金额的角度来看,仍然是互联网行业位居榜首,投资金额规模为23.65亿美元,紧随其后的是IT行业的8.56亿美元融资金额规模。

本月发生的几起较大金额规模的互联网行业案例:2017年1月15日,优信互联(北京)信息技术有限公司(优信拍)获得5亿美元融资,由TPG,Jeneration Capital,华新资本联合领投,华平、老虎基金、高瓴资本、KKR、珠海光控众盈产业投资基金合伙企业(有限合伙)、华晟资本等股东参与跟投。2017年1月12日,北京智者天下科技有限公司(知乎)获得1亿美元融资,投资方为今日资本,包括腾讯、北京搜狗信息服务有限公司(搜狗)、赛富基金、启明创投、创新工场等在内的原有董事股东全部跟投。2017年1月5日,上海锋之行汽车金融信息服务有限公司(第1车贷)获得3.6亿元融资,由毅达资本、酉金资本领投,经纬中国、宜信新金融产业投资基金、奇虎360旗下360金融跟投。

  

表6 2017年1月中国VC/PE市场不同行业的投资案例规模

  

图5 2017年1月中国创投及私募投资市场行业投资案例数量比例

  

图6 2017年1月中国创投及私募投资市场行业投资金额比例

研究垂询

李惠 Patty Li 分析师

Tel:+86-10-59799690-686

Email:patty@chinaventure.com.cn

媒体垂询

李晓雅 Amy 媒介主管

Email:Amy.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场专业服务机构。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得了中国私募股权基金管理人的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息旗下涵盖投In、投Way、投Win、投Wow四大解决方案。通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报;为企业提供专业的股权投资行业研究与业务实践咨询服务;并为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,有效进行资产配置;帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

  END