新闻>正文

增长速度有望进一步加快:我国信贷资产证券化发展现状与展望

2018年05月09日09:57 来源:搜狐媒体平台

我国信贷ABS2012年重新启动以来,取得了快速发展,发行规模大幅上升,品种创新不断,发起机构多元化,信息披露日趋规范。

一、一级市场情况

(一)市场发行规模

2005-2008年信贷ABS发行规模逐年增加,分别为71.94亿元、115.8亿元、178.08亿元和302亿元。受美国金融危机的影响,2009-2011年信贷资产证券化处于停滞状态,直至2012年,我国重新启动信贷ABS试点。2014年开始,信贷ABS发行数量和发行规模持续大幅上升,2014-2016年发行规模分别达到2803.3亿元、4097.02亿元、3867.77亿元。

2017年,在严监管、去杠杆的背景下,由于政策利好和市场需求的推动,信贷资产证券化发行数量和规模再创新高。2017年,信贷资产支持证券共发行134只,发行规模为5977.37亿元,较2016年增加了2109.49亿元,增幅达54.54%。2018年第一季度,信贷ABS共发行14只,比去年同期减少36.36%,发行规模为794.08亿元,同比增长3.74%。

(二)基础资产类型

基础资产类型逐渐多样化。2005年到2013年,信贷ABS基础资产仅包括不良贷款、个人住房抵押贷款、企业贷款以及汽车贷款这几种类型。2014年起,新增了租赁资产贷款、消费性贷款、信用卡贷款,2017年银行间市场发行了首单REITs。

从2017年各类型信贷资产支持证券发行规模占比来看,个人住房抵押贷款占28.57%、信用卡贷款21.9%、企业贷款20.16%、汽车贷款18.32%、消费性贷款2.995%、不良贷款2.17%,不同类型产品的发行规模和数量趋于均衡。

2017年,个人住房抵押贷款资产支持证券(RMBS)发行规模同比增长62.71%,超越企业贷款ABS成为信贷ABS 中第一大基础资产品种;作为当年新增品种,信用卡贷款ABS发行规模占比排名第二。信用卡贷款、汽车贷款与消费性贷款三者合计占比达到43%。企业贷款ABS发行规模由此前的排名第一下降到第三位,占比由2016年的38.89%下降为21.64%,但仍是信贷ABS 的主要基础资产。随着消费类贷款占比的上升,企业贷款占比有继续下降的趋势。

2017年,不良贷款ABS占比2.17%,发行规模为129.61亿元,较2016年小幅下降,但发起机构由6家增加到12家,发行数量由14单增加到19单,表明不良资产信贷证券化依然是处置不良贷款的重要途径。

(三)发行证券分层

从信贷资产证券化发行的优先和次级分层来看,2017年,商业银行发行的85笔信贷ABS中,优先级证券平均占比为89.27%,而次级证券平均占比为10.73%。其中,城商行和农商行发行24笔信贷ABS,规模为485.46亿元,优先级证券平均比例为82.12%,次级证券比例为17.88%;全国性商业银行(包含五大国有银行和全国性股份制银行)发行61笔信贷ABS,发行规模为3679.6亿元,优先级证券平均比例为91.21%,次级证券比例为9.78%。

可见,城商行和农商行发行的信贷ABS次级证券比例要明显高于全国性商业银行,这主要是由于城商行和农商行受地域限制贷款投向集中度高,地区小企业往往相互担保;同时地方政府平台类资产入池,相关企业还款能力受政府财政收入约束,企业之间违约相关性高,因此分层时次级债券的比例更高。

(四)发起机构类型

2017年,参与信贷ABS发起的机构共有62家,共发起134笔。

按机构类型划分,其中政策性银行(国家开发银行)发起4笔;工农中建交等五大国有银行发起32笔;全国性股份制银行发起29笔;城商业和农商行发行数量占比大幅上升,共发起24笔,占比17.91%;此外,金融租赁公司发起10笔,消费金融公司发起6笔,汽车金融公司发起28笔,安徽新华传媒股份有限公司发起1笔。

(五)发行利率

无论是固定利率还是浮动利率,信贷ABS发行利率与市场利率走势皆保持一致。2017年ABS发行利率随市场利率不断走高,2018年以来资金面相对宽松,信贷ABS发行利率振荡下行。总体而言,信贷ABS发行利率与市场利率之间的利差呈缩小趋势,但是由于待发存量较大,市场配置力不足,发行利率易上难下。

从2017年发行的信贷ABS产品的利率结构来看,固定利率占比达到65%。不良贷款ABS全部采用固定利率,其他品种发行利率则固定与浮动互现。

从信用评级看,我国信贷ABS以 AAA 级和 AA+级的高信用等级产品为主,极少品种评级为 BBB+或以下,利率具有一定的吸引力。

从不同基础资产的发行利率来看,2017年,各类信贷ABS产品从低到高依次是:个人住房抵押贷款、汽车贷款、REITs、租赁资产贷款、信用卡贷款、消费性贷款和不良贷款。不良贷款由于风险大,所以要求更高的回报,发行利率的差距反映了投资者对不同基础资产支持证券的风险判断和溢价要求。

二、二级市场情况

(一)二级市场成交情况

2017 年,银行间信贷ABS成交活跃度明显改善,累计成交量达到1236.38 亿元,同比增长109.49%;上海证交所信贷ABS成交量为84.17亿元;深圳证交所成交量为280.43亿元。银行间信贷ABS 成交活跃度明显高于交易所ABS,但仍显著低于信用债。

从基础资产来看,个人住房抵押贷款、企业贷款、租赁贷款为2017年信贷ABS成交量排名前三的品种,分别占成交总规模的32.14%、28.51%和16.8%。

银行间信贷ABS成交量高于交易所ABS 的原因在于:2016年10月之后债券市场波动增大,投资者操作谨慎,因信贷ABS入池资产优质、信用风险小,投资者增加了对高评级银行间信贷ABS的配置,而对交易所ABS投资仍保持谨慎。

(二)信息披露

随着基础资产种类的增加,银行间市场交易商协会针对不同基础资产情况制定了相应的信贷ABS信息披露指引,加强对各类基础资产信息披露的分类指导,提高信息披露的专业化和精细化水平。

但目前,针对企业贷款、信用卡贷款等基础资产支持证券的信息披露指引尚未出台,这两类基础资产ABS的信息披露主要依照人民银行颁布的《资产支持证券信息披露规则》和《信贷资产证券化基础资产池信息披露有关事项的公告》执行。

三、市场发展展望

(一)市场规模将进一步扩大

资产证券化不仅具备传统债券的融资功能,更具有盘活资产、提高信用级别等功能,目前已逐渐发展成为一种常规融资方式,国家层面也出台了多项政策支持资产证券化的发展。

2018年,在金融监管持续趋严的背景下,通道业务受控后,信贷资产证券化成为商业银行重要的资产端出表渠道。在银监部门对市场乱象进行整顿、收紧非标融资的背景下,非标转标需求加大。因而,作为标准化工具的信贷ABS在面临严格监管的同时也将获得更大的发展空间,增长速度有望进一步加快。

(二)基础资产结构继续优化

国外成熟市场的信贷资产证券化基础资产主要包括住房贷款、汽车贷款、信用卡贷款和学生贷款等标准化程度高的产品。随着业务投入的增加和规模化发展的需要,我国信贷资产证券化也将朝着这个方向发展,消费性贷款ABS将成为我国信贷资产证券化的主要品种,企业贷款和不良贷款占比将逐渐下降,不同基础资产的占比将更加均衡。

(三)市场机制将更趋完善

资产证券化品种发行规模和交易量的快速增长,客观上对市场机制提出了更高的要求。未来监管机构将通过进一步完善资产证券化市场法规体系,健全市场机制,提高市场交易和监管效率。进一步细化信息披露指引,加强投资者保护。

同时,需根据不同产品建立相应的风险监控指标和机制,探索推进做市商制度以增强市场流动性管理,完善各类信贷ABS产品信用评级标准和体系,对交易违约违规行为进行惩处,以维护良好的市场环境,促进信贷证券化市场的稳健发展。

(四)跨界合作增多,中小银行作用凸显

近年来,银行、证券、信托等子行业跨界合作不断涌现,有力地推动信贷资产证券化市场发展。根据2017年信贷ABS产品发行情况,以城商行和农商行为代表的中小银行已在信贷资产证券化市场占有一席之地。

未来中小银行应继续抓住机遇,通过资产证券化调节信贷结构,盘活信贷资金、改善资产质量、提升资产周转率和收益率,有效减少对存款的依赖。通过加强与其他金融机构的跨界合作,不断增强资产运作能力。

作者:伏开宝、林永生,上海社会科学院经济研究所博士研究生

原文《我国信贷资产证券化发展现状与展望》全文将刊载于中国外汇交易中心主办《中国货币市场》杂志2018.5总第199期。