新闻>正文

港股复盘:意大利股债汇齐跌 恒指考验3万点关口

2018年05月29日19:45 来源:搜狐媒体平台

  

  意大利政局不稳,全球市场再度开启避险模式,加上期指结算前夕市场趋于谨慎,港股全日低开低走,尾盘在欧洲股市拖累下跌势进一步扩大,恒指3万点关口再次面临考验。截至收盘,恒指跌1.00%,报30484.58点;国企指数跌1.29%,报11959.08点;红筹指数跌1.22%,报4536.66点。大市成交额875.54亿港元。

  盘面上,地产股集体走弱,碧桂园(2007.HK)跌2.76%领跌蓝筹,恒隆地产(101.HK)、华润置地(1109.HK)、中国海外发展(688.HK)均跌逾1%。金融板块也表现欠佳,友邦保险(1299.HK)跌越2%,工行(1398.HK)跌1.4%,中行(3988.HK)跌1%、建行(939.HK)跌1.4%,农行(1288.HK)跌2.4%,邮储行(1658.HK)跌3.3%。

  前期强势的药股开始转跌,石药(01093.HK)跌4.99%,中国生物制药(1177.HK)跌5.9%,,药明生物(02269.HK)跌1.2%。

  受到马来西亚叫停涉及中资的高铁项目,中交建(01800.HK)、中铁建(01186.HK)、中铁(00390.HK)约跌1%。

  市场新闻方面:

  受意大利危机冲击,意大利金融市场引发“核爆”,股债汇齐跌。意大利富时MIB指数五连阴,开盘跌1.9%,随后跌幅迅速扩大,触及10个月新低。意大利银行股指数今天低开3.4%,触及13个月新低。意大利10年期国债收益率今天飙升76个基点,涨破3%,为2014年6月来首次。意大利危机,刺激刺激市场避险情绪急速升温。

  在岸人民币兑美元16:30收盘报6.4188,创1月18日以来新低,较上一交易日跌250点。人民币兑美元中间价调贬59个基点,报6.4021,为1月22日来新低。

  中国人民银行行长易纲表示,扩大开放是中国金融管理部门今后一段时期的工作重点,但开放并不意味着“国门大开、一放了之”。中国证监会副主席方星海表示,证监会正在加紧工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品。

  异动股解析

  港、A两市医药股集体回调 你猜药明康德(603259.SH)明天会否开板?

  虽然A股市场的医药“独角兽”药明康德(603259.SH)还没有开板(已走出连续16个涨停板),但今天港、A市场中的其他医药股已率先出现集团回调走势,你们猜明天药明康德(603259.SH)会不会开板?目前药明康德的总市值达1354亿元,已高居医药板块第二位,第一位为2703亿元市值的恒瑞医药(600276.SH)。

  来看盘面,其实从下午开盘后开始,A股医药股便开始出现大面积下跌走势,截至收盘,海辰药业(300584.SZ)跌停,片仔癀(600436.SH逼近跌停,景峰医药信立泰易明医药云南白药西藏药业葵花药业步长制药跌幅均在6%以上。如下图:

  

  

  (行情来源:富途证券)

  港股市场上,东阳光药(01558.HK)、中国生物制药(01177.HK)、同仁堂科技(01666.HK)、中国中药(00570.HK)和石四药集团(02005.HK)跌幅均在5%以上。如下图:

  

  (行情来源:富途证券)

  对于今天集体下跌的原因。小编我用下面这两幅图来说明不知大家能否接受,如果不能接受仅当苦中作乐吧。

  

  

  金利丰金融(01031.HK)剔除出MSCI香港指数即将生效 连跌5日累跌29%

  金利丰金融(01031.HK)今日再度大跌,收报2.75港元,跌9.84%,股价创10个月新低。该股最近已连跌5日,累计跌29.12%。而该股此波真正的下跌其实是从今年1月底开始的,由9.15港元跌至今日盘中的2.75港元,累计最高跌幅达70%。

  

  (行情来源:富途证券)

  MSCI指数编纂公司5月15日公布了半年一度指数评估结果,其中MSCI全球标准指数内的香港指数剔出了金利丰金融(01031.HK),变动将于5月31日收市时生效。金利丰金融此前已经被剔出富时香港指数。

  金利丰连续从重要指数成份股出局,触发点是证监会1月29日公布其股权高度集中。证监会指,金利丰股权高度集中,19名股东共持股逾17%,连同大股东约74.6%持股,‘街货’只有不足8.4%。

  而MSCI要求主要指数成份股须具有15%自由流通股份。股份流通量过低,基金经理等指数使用者买卖股份时难以确保有效率、有秩序的市场交易,主要指数公司近年已有共识,不会纳入、并剔出证监证实为股权高度集中的股份。

  郑棉主力合约再度涨停 带动棉纺龙头天虹纺织(02678.HK)大涨创历史新高

  郑棉期货主力合约今天再度封死涨停,带动天虹纺织(02678.HK)现大涨走势,收报13.28港元,涨7.44%,成交2116万港元,最新总市值122亿港元。

  本周储备棉成交火爆,下游开机负荷高位企稳,市场担忧全球主要产棉国的不利天气危及新作产量。长期来看,供需缺口将锁死棉价下行空间,未来棉花价格将呈现稳步上涨的趋势。若棉花价格持续上涨,将大大提升市场对于棉纺板块的关注度。

  机构指出,棉价上涨直接利好棉纺龙头天虹纺织(02678.HK)的业绩改善。下游的高景气度已传导至上游,天虹纺织(02678.HK)作为上游的优质龙头,排单饱满。此外,公司对于贸易战和人民币汇率的负面预期已经消化完毕。随着竞争格局逐渐变化,天虹纺织的核心壁垒和竞争优势逐步凸显,将对其长期稳定增长形成有力保障。

  一季度业绩超预期 康师傅控股(00322.HK)逆势涨5.4%

  康师傅控股(00322.HK)今日逆势涨5.4%,报17.58港元,成交3.89亿港元,最新总市值为987亿港元。

  康师傅控股昨日公告称,一季度实现收入150.37亿元,同比增长5.91%;公司股东应占溢利7.12亿元,同比增长64.26%。

  尼尔森数据显示,2018年一季度中国方便面市场延续回暖趋势。一季度,康师傅方便面销量市场占有率为44.4%,销售额市场占有率为49.9%。市场占有率趋势保持稳定,继续居市场第一位。

  康师傅(00322.HK)首季业绩胜市场预期,瑞银给予“买入”评级,目标价19.12港元。瑞银称康师傅首季方便面及饮品业务核心EBIT同比各升64%及20%,期内相关收入各增9%及5%,主要是毛利扩张所致,而公司截至3月底取得净现金18亿元人民币(对比2017年第四季为净负债42亿人民币)。

  摩根大通发布研报称,公司一季度业绩超预期,重申对康师傅“增持”评级及目标价18.5港元。称方便面自去年10月起上调出厂价格,令方便面业务毛利率提升2.5个百分点,期内EBITDA(撇除一次出售收益因素)按年升12.01%,高于全年预测增长约一成水平。

  港股通

  1、从港股通个股涨跌幅表现看,今日港股通标的中涨幅前五的个股分别是:天虹纺织(2678.HK)、康师傅控股(0322.HK)、中国旺旺(0151.HK)、海信科龙(0921.HK)、阿里健康(0241.HK)。

  

  跌幅前五的个股分别是:金蝶国际(0288.HK)、光启科学(0439.HK)、五龙电动车(0729.HK)、广汇宝信(1293.HK)、枫叶教育(1317.HK)。

  

  2.从港股通资金流动情况看:今日港股通资金共计净流出7.99亿港元。

  龙虎榜数据显示,今日港股通(沪)前十大成交个股是是腾讯控股、香港交易所、建设银行中国石油股份、石药集团、绿叶制药、阿里健康、吉利汽车、瑞声科技、中国神华。其中净流入最多的个股是瑞声科技,净流入1.25亿港元;净流出最多的个股是腾讯控股,净流出6.32亿港元。

  

  今日港股通(深)前十大成交个股是金蝶国际、农业银行白云山中国银行、民众金融科技、宇华教育、枫叶教育、工商银行建设银行、蒙牛乳业。其中净流入最多的个股民众金融科技,净流入6755.81万港元;净流出最多的个股是农业银行,净流出1.77亿港元。