新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】继续拥抱保险中报行情,龙头券商蓄势待发

2017年08月27日21:00 来源:欣琦看金融

  非银一周观点

  从上周开始,保险半年报进入披露期,中国平安价值数据大超预期,投资和个险新单保费增速大增是驱动价值数据超预期的主要原因。我们上周周报中,预计其他保险公司披露的半年报也有望迎来价值超预期的结果(国寿的新业务价值增速印证了我们的判断,预计中国太保数据也有望超预期),这将带来整个板块估值进一步提升的机会。目前保险公司估值仍在历史估值中枢附近,建议把握中报超预期带来的估值提升机会。建议增持中国太保中国平安中国人寿新华保险

  上周迎来分类评级结果的公布,包括华泰证券中信证券海通证券广发证券等大券商重回AA评级,这将使得大券商的资本优势更加明显,市场份额集中度有望提升;同时,目前市场活跃度提升,交易量和蓝筹股均有较好表现,驱动券商经纪业务和自营业务的持续改善;指数突破3300点也有助于风险偏好的提升。目前券商板块的估值水平仍在相对低估水平,建议增持评级上调或基本面迎来改善的中信证券海通证券兴业证券国元证券

  信托基本面改善明显,但个股估值仍然较低,我们依然强烈建议增持信托板块。在目前“经济强、金融紧”的宏观背景下,信托板块基本面有望受益。上市信托公司中,建议增持低估值、业绩改善潜力较大的经纬纺机五矿资本

  不良资产管理行业蓄势待发,我们此前重点推荐的转型标的摩恩电气的不良资产管理业务在中报中已经显著贡献业绩,后续业务发展依然值得期待,继续重点推荐。

  基于基本面和估值角度,对于非银金融板块,我们推荐的标的如下:保险:中国太保/中国平安/新华保险;券商:中信证券/海通证券/兴业证券;信托&AMC:摩恩电气/经纬纺机/五矿资本/爱建集团/国盛金控

  下周推荐:

  保险板块:中国太保/中国平安/新华保险

  券商板块:中信证券/海通证券/兴业证券

  信托&AMC:摩恩电气/经纬纺机/五矿资本/爱建集团/国盛金控

  本周重要数据

  1.本周股基日均交易量为4,810亿元(上周5,184亿元);2017年两市股基累计成交767,246亿元。

  2.投行业务:截至2017年8月25日,IPO、定增和配股承销规模分别为1,569.60亿元、7,958.09亿元、127.34亿元,股权融资规模同比下降18.82%;企业债、公司债和可转债融资规模分别为2303.95亿元、6933.17亿元和396.51亿元,核心债券融资规模同比下降60%。

  3.融资融券:截至2017年8月24日,融资融券余额9,285亿(8月17日9,228亿),其中融资余额9,238亿元,融券余额47亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为1.51%。

  4.股权质押:截至2017年8月25日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)22,664.39亿元,其中券商所做的股权质押业务为13,586.46亿元,占比59.95%。存量看,市场未解押股权质押达到64,077.94亿元,其中券商未解押股权质押达到31,409.64亿元,占比为49.02%。

  5.保险数据:保险行业2017年6月数据:1)原保费收入累计23,140.15亿元,同比+23.00%(前值+25.88%),其中财产险4852.44亿元,同比+12.80%(前值+11.65%),人身险18287.71亿元,同比+26.03%(前值+29.89%)。2)总资产16.43万亿元,较年初+8.69%(前值+6.26%),净资产1.80万亿元,较年初+4.58%(前值+4.21%)。其中产险公司总资产2.48万亿元,较年初+4.60%(前值+3.23%),寿险公司12.82万亿元,较年初+3.09%(前值+1.11%)。3)保险资金余额较2016年12月底增加11088亿元,在总资产中占比由2016年12月88.58%下降至88.25%。其中银行存款2.16万亿元,占比较上月-154bps(前值+145bps),债券4.97万亿元,占比较上月+32bps(前值+50bps),股票和基金1.79万亿元,占比较上月-40bps(前值+5bps),其他投资5.59亿元,占比较上月+162bps(前值-200bps)。

  6.上市险企:1)2017年6月底中国人寿保费收入3,461.69亿元,同比+18.31%(前值+19.31%),市场份额19.38%(前值18.67%);平安寿保费收入2265.16亿元,同比+38.67%(前值+39.87%),市场份额12.68%(前值12.62%);太保寿保费收入1105.51亿元,同比+34.44%(前值+36.53%),市场份额6.19%(前值5.86%);新华保费收入612.39亿元,同比-13.79%(前值-17.54%),市场份额3.43%(前值3.14%)。2)2017年6月底平安财保费收入1034.43亿元,同比+23.46%(前值+23.58%),市场份额19.61%(前值20.08%);太保财保费收入519.64亿元,同比+5.69%(前值+3.21%),市场份额9.85%(前值9.95%)。

  本周行业动态

  1.【刘士余:交易所必须是强大的监管者】证监会主席刘士余在证券交易所一线监管国际研讨会上致辞时表示,交易所绝不是单纯的交易平台,必须是强大的监管者。交易所要切实维护市场秩序,对广大投资者负责。从中国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,还有改进的空间。(中证报)

  2.【新三板改革思路敲定 完善分层统筹推进四方面改革】8月25日,全国股转系统(俗称新三板)在证监会新闻发布大厅召开“新三板市场建设媒体通气会”,全国股转系统董事长谢庚就新三板立市以来的发展情况进行了详细说明。他表示,新三板的改革思路是进一步完善市场内部分层。以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等四个方面的改革。(证券日报)

  3.【银行同业业务“缩表”趋势显现】多家银行半年报数据显示,上半年同业资产大幅压缩。上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这是2010年以来首次出现的现象。银监会审慎规制局局长肖远企近日透露,二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元。同业业务增速由整治市场乱象之前的正增长转为目前的负增长;同业理财较年初减少了2万亿元;银行理财中的委外投资较综合治理前减少5300多亿元。(中证报)

  4.【保监会副主席陈文辉:要防范部分公司引发的流动性风险】中国保监会副主席陈文辉称,保监会数据显示,截至6月末,保险业综合偿付能力充足率为235%,高于100%的警戒线,风险总体可控。但一些重点领域、重点公司的风险正逐步显现,包括流动性不足、公司治理失效、偏离主业、内控不严等风险。其中,首要的就是防范流动性风险。当前要克服把保险监管机构当成“保险总公司”的倾向,监管不要越俎代庖去关心保费规模、增长率等,不要总是片面想把行业做大,认为只有行业做大了才有地位。(新华社)

  5.【A股今年来IPO募资规模达1545亿元人民币 已超去年全年】数据显示,截至8月21日,今年IPO的304家公司合计募集1545亿元人民币,已超过去年全年的融资额1504亿元,去年全年上市的公司有227家。计算新股上市后1个月的涨幅显示,今年以来平均值在254%,明显低于2016年400%的均值。以美元计算,今年以来,中国A股IPO募资规模占亚太区IPO总额的45%。(财联社)

  6.【国务院通过融资担保公司监督管理条例】要求担保责任余额不得超过其净资产的10倍,但对主要为小微企业和农业、农村、农民服务的融资担保公司可提高至15倍,条例自2017年10月1日起施行。(wind资讯)

  7.【资管、融租等非标渠道收紧背后: 地方债、城投债双提速】5月初,财政部曾联合发改委等五部门发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》。6月,财政部再度下发《关于坚决制止以政府购买服务名义违法违规举债》的通知,地方政府融资监管趋严。目前两份文件印发约3月,已对以城投为主体的地方政府融资体系形成重大影响。从城投融资方式来看,资管及融资租赁机构针对融资平台开展的非标融资活动正趋于减少,城投发债有所增加。(21世纪报)

  8.【再融资风向逆转,可转债8月计划发行规模已超去年全年】上市公司再融资明显转向,可转债持续火爆。截至目前,今年以来已有133家上市公司公布可转债发行预案,涉及规模3066.8亿元,较去年全年规模增364.3%。2月份上市公司再融资新规发布后,定增萎缩同时,可转债明显转热。(来源:Wind资讯)

  9.【网贷机构信息披露规定出台,行业合规发展又迈一步】银监会正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》《信息披露内容说明》,明确了网络借贷信息中介业务活动中应当披露的具体事项、披露时间、披露频次及披露对象等,为参与网贷业务活动的各当事方进行信息披露提供了规范的标准和依据。(Wind资讯)

  本周公司公告

  1.同花顺(300033):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入60,492.91万元,同比减少5.20%,归属于母公司净利润28,640.60万元,同比减少21.30%。

  2.锦龙股份(000712):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入61,416.69万元,同比减少37.58%,归属于母公司净利润9,673.99万元,同比减少41.20%。

  3.山西证券(002500):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入20.99亿元,同比增长 124.86%,归属于母公司净利润2.37亿元,同比增长30.90%。

  4.东莞控股(000828):公司披露2017年半年度报告,报告期,公司实现营业收入 6.93 亿元,较上年同期增长19.32%.净利润 4.61 亿元,较上年同期增长14.19%。

  5.摩恩电气(002451):公司披露2017年半年度报告,报告期内公司实现营业收入20,547.56万元,较上年同期下降17.50%;实现归属于上市公司股东的净利润2137.70万元,较上年同期大幅增长292.53%。

  6.国元证券(000728):公司披露2017年半年度报告了,2017年上半年,公司实现营业收入15.72亿元,同比增长12.03%;归属于母公司股东的净利润5.14亿元,同比增长 0.62%。

  7.哈投股份(600864):公司披露2017年半年度报告:2017年上半年度公司实现营业收入12.89亿元,同比下降1.05%,归属于母公司净利润2.55亿元,同比增长39.91%。

  8.中国人寿(601628):公司披露2017年半年度报告,2017年上半年,公司新业务价值达368.95亿元,同比增长31.7%。受总投资收益增加.业务结构改善及传统险准备金折现率假设更新的综合影响,报告期内,归属于母公司股东的净利润为122.42亿元,同比增长17.8%。

  9.华西股份(000936):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入15.73亿元,同比增加69.66%;归属于上市公司股东的净利润8252万元,同比增长38.59%。

  10.宝德股份(300023):报告期内,公司实现营业收入3.01亿元,较上年同期增长26.29%;归属于上市公司股东的净利润4357.7万元,同比增长20.88%。

  11.方正证券(601901):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入29.68亿元,较上年同期下降33.86%;实现归属于母公司所有者净利润8.24亿元,较上年同期下降61.71%。

  12.国投安信(600061):公司披露2017年半年度报告,公司2017年1-6月实现营业总收入48.67亿元,同比下降11.75%;实现归属于母公司所有者的净利润12.67亿元,同比下降21.09%。

  13.华鑫证券(600621):公司披露2017年半年度报告,公司2017年1-6月实现营业总收入8.65亿元,同比下降31.6%;实现归属于母公司所有者的净利润6765.18万元,同比下降73.84%。

  14.中原证券(601375):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入8.42亿元,较上年同期下降12.51%;实现归属于母公司所有者净利润1.33亿元,较上年同期下降56.44%。

  15.君正集团(601216):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入35.54亿元,较上年同期增长39.26%;实现归属于母公司所有者净利润9.24亿元,较上年同期增长46.99%。

  16.招商证券(600999):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入 58.59亿元,同比增长12.73%;实现归属于母公司所有者净利润25.52亿元,较上年同期增长13.85%。

  17.经纬纺机(000666):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业总收入46.04亿元,同比增加2.43%;归属于上市公司股东的净利润5亿元,同比增长87.75%。

  18.东北证券(000686):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入21.14亿元,较上年同期增长20.70%;实现归属于母公司所有者净利润3.12亿元,较上年同期下降47.13%。

  19.太平洋(601099):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入3.74亿元,较上年同期下降37.11%;实现归属于母公司所有者净利润-1.23亿元。

  20.第一创业(002797):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入8.72亿元,较上年同期增长5.11%;实现归属于母公司所有者净利润1.89亿元,较上年同期下降17.97%。

  21.广发证券(000776):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入100.5亿元,较上年同期下降0.79%;实现归属于母公司所有者净利润43.01亿元,较上年同期增长6.72%。

  22.国泰君安(601211):公司披露2017年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入111.04亿元,较上年同期下降18.99%;实现归属于母公司所有者净利润47.56亿元,较上年同期下降5.26%。

  23.光大证券(601788):公司全资子公司光大证券金融控股有限公司已完成增资港币10 亿元,光大证券金融控股有限公司的实缴资本由港币17.65亿元增至港币27.65亿元。

  24.华鑫证券(600621):公司发布《公开发行A 股可转换公司债券预案》,本次公开发行发行总额不超过人民币16亿元。

  25.摩恩电气(002451):公司全资子公司上海摩安拟分别以自有资金人民币3,000万元投资设立安徽摩安资产管理有限公司.河南摩安资产管理有限公司.江苏摩安资产管理有限公司.陕西摩安资产管理有限公司.重庆摩安资产管理有限公司.浙江摩安资产管理有限公司。本次对外投资能够积极推进上海摩安不良资产处置业务。同时有助于上海摩安在 银行不良资产处置清收及投资管理业务的布局与拓展,助力公司业绩增长。

  26.越秀金控(000987):公司控股股东及实际控制人广州市国资委将其持有的公司926,966,292股股份无偿划转至广州越秀集团。

  27.华业资本(600240):公司为扩大医疗供应链金融投资规模,加快公司投资进度,公司子公司北京国锐民合投资有限公司.西藏华烁投资有限公司拟对北京景太龙城投资管理中心进行增资。出资金额分别为 41,124 万元.20,563万元。

  28.山西证券(002500):公司审议通过了《关于设立另类投资子公司的议案》,同意出资10亿元人民币设立另类投资子公司。

  29.华鑫股份(600621):深圳证监局核准公司全资子公司华鑫证券在浙江省杭州市设立1 家证券营业部,在福建省福清市设立1 家证券营业部,信息系统建设模式均为C类。

  30.五矿资本(600390):公司审议通过了《关于全资子公司延长使用闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意全资子公司五矿资本控股有限公司延长使用不超过30亿元的暂时闲置的募集资金进行现金管理,主要管理工具为银行定期存款和结构性存款等,期限不超过6个月。

  31.宝硕股份(600155):公司发布《关于华创证券有限责任公司诉讼事项的公告》,法院已受理了华创证券诉瑞高商业保理(上海)有限公司.青岛星瀚信德贸易有限公司票据追索权纠纷一案,预计该案不会对上市公司损益产生负面影响。

  国泰君安非银金融团队报告集汇总

保险板块

  ①海内外商业模式探究

  • 锻造获取长期稳定投资收益的能力——保险公司资产配置和投资管理专题研究

  • 借东风,扩空间——从美国经验看养老险政策为我国保险业带来的机遇

  • 变革已至,未来正来——我国寿险公司提升死差和费差获取能力路径思考

  • 海外保险全景图——美、日、英、台寿险发展及保险公司股价和估值研究

  • 大变革前夜——日本寿险业研究及我国寿险业发展前瞻思考

  • 盈利模式暂难变,行业格局正分化——从盈利模式剖析到CRIA模型构建和详解

  • 利率下行路漫漫,投资稳中求突破——经济和利率下行背景下美国寿险公司基本面研究

  • 错位竞争,各自精彩——互联网浪潮下传统和专业互联网保险公司发展模式研究

  • 借产品之优,起“相互”之风——我国相互保险发展展望

  ②行业发展趋势分析

  • 个险渠道:回归保障的稀缺载体——保险基本面解密系列之五

  • 寿险公司会计利润:高筑墙,广积粮——保险基本面解密系列之四

  • 财险投资型保险:增长较快,业务集中——保险基本面解密系列之三

  • 投资收益率:边际改善,但有限——保险基本面解密系列之二

  • 负债成本:下降才是硬道理——保险基本面解密系列之一

  • 股票投向稳健,投资行为或受偿二代影响——保险公司最新持股情况及偿二代对股票投资影响分析

  • 举牌解惑篇:六大问题直击内心最深疑惑——“金融进化论”系列之保险篇(四)

  • 监管篇:偿二代,险企监管新起点——“金融进化论”系列之保险篇(三)

  • 举牌篇:中小保险公司的突围之路——“金融进化论”系列之保险篇(二)

  • 权益投资篇:空间仍较大,结构多元化——“金融进化论”系列之保险篇(一)

  ③行业经营近况

  • 盈利模式定成败——2017年一季报业绩综述

  • 盈利模式变革开启,优质公司价值将重估——2016年年报业绩综述

  • 业务持续优化,准备金补提仍有压力——2016年三季报业绩综述

  • 谋求转型,聚焦保障——2016年半年报业绩综述

  • 不必过于纠结账面利润的大幅下滑——上市保险公司中报业绩大幅负增长,怎么看?

券商板块

  ①海内外商业模式探究

  • 转型风始起,能者立潮头——券商资管行业专题报告

  • 原力待醒:中国证券业转型下一站——寻找中国非银金融的Alpha系列之一

  • 资管的四个未来——寻找中国非银金融的Alpha系列之二

  • 互联网券商的4.0时代——转型新金融系列报告之一

  ②行业热点问题深度分析

  • 评级又将至,倾杯待曙光——券商分类评级专题报告

  • 寻揽资产,回归本源——证监会修订《证券公司风险控制指标管理办法》征求意见事件点评

  • 监管改革防范系统风险,牌照价值仍不改——“新体系,新方向”系列之一

  ③行业经营近况

  • 峰回路转,行则将至——券商行业2016年报和2017年1季报点评

  • 低点已过,业绩有望持续改善——券商行业2016年三季报业绩综述

  • 业绩驱动力渐弱,寻求估值的安全港——券商行业2015年报和2016年1季报点评

  个股深度

  • 凤凰涅槃,昂首起航——兴业证券首次覆盖报告

  • 皖江老牌券商,财富管理新星——华安证券深度报告

  • 股东优势助力区域券商腾飞——东兴证券深度报告

  • 自营高弹性,业务多元化稳步推进——东方证券深度报告

  • 转型新希望,烁金依华创——宝硕股份深度报告

  • 互联网资管平台扬帆起航——国金证券深度报告

多元金融

  ①信托行业

  • 规模持续增长,龙头强则恒强--信托基本面解密系列之一

  • 信托变形记——寻找中国非银金融的Alpha系列之四

  ②创投行业

  一日同风起,扶摇九万里——VE/PC行业深度报告

  ③AMC

  供给侧改革引爆不良资产管理行业超新星

  ④金控平台

  金控燎原——寻找中国非银金融的Alpha系列之三

  ⑤消费金融

  下一站消费——消费金融专题研究报告

  ⑥租赁行业

  金融新贵快速崛起,租赁行业值得期待

  ⑦期货行业

  大宗商品复兴,期货行业受益

  ⑧个股深度

  • 业绩高增长可期,估值极具安全边际 ——经纬纺机深度报告之二

  • 稀缺性AMC服务商模式的先行者——摩恩电气深度报告之二
  • 崛起中的AMC新贵——摩恩电气深度报告之一

  • “智造”C2M生态圈,打造中国动力独角兽——复星国际深度报告
  • 金控龙头沐浴资本春风,静待业绩之花绽放——五矿资本深度报告

  • 金融+火电双主业转型,国资平台再启航——江苏国信深度报告

  • 越过樊篱,优秀可期——越秀金控深度报告

  • 均瑶集团入主,协同发展可期——爱建集团深度报告

  • 金控布局推进,租赁龙头再启航——渤海金控深度报告

  • 信托主业促转型,金控平台正布局——陕国投A深度报告

  • “金”声玉振,“网”罗天下——国盛金控深度报告

非银金融

  ①非银投资策略

  • 并驱争先,王者恒强——2017年非银金融行业中期策略报告

  • 降杠杆、寻机遇——2017年非银金融行业一季度策略报告

  • 否去泰来终可待——2017年非银金融行业年度策略报告

  • 底部思维看传统,积极心态迎新方向——2016年春季策略研讨会

  • 三条主线把握金融国改投资机会

  ②金融监管专题研究

  • 金融监管协同加强,非银龙头强者恒强——金融监管改革系列之三

  • 中国版IFRS9推动行业返璞归真,优选非银金融龙头

  • 解密特朗普金融新政——金融监管改革系列之一

  • 英国金融监管体系的前世今生——“新体系,新方向”系列之二