新闻>正文

“东莞首富”杨志茂行贿宣判 曾蹊跷拿下东莞证券

2017年12月16日14:14 来源:搜狐媒体平台

  

东莞首富行贿案宣判了。

近日锦龙股份发布公告称,南宁铁路运输中级法院当日判决,公司原法定代表人、原董事长杨志茂单位行贿罪罪名成立,判处有期徒刑二年,缓刑三年,同时公司将于1214日开市起复牌。

复牌后,锦龙股份呈现出高开低走的态势。截至1215日,其报收于17.83/股,上涨0.06%

  

值得一提是,杨志茂所犯为单位行贿罪。有别于个人行贿,根据《刑法》第三百九十三条,单位行贿罪指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

公开资料显示,杨志茂于1963出生,是东莞凤岗人,曾在2015年登上福布斯全球亿万富豪榜,以净资产14亿美元成为东莞首富。其麾下的锦龙系目前入股9 家金融机构,其中控股中山证券及大陆期货,参股东莞证券、东莞农商行、华联期货、清远农商行、益民基金等。

今年54日,锦龙股份公告称,广东诚展律师事务所委派的律师作为杨志茂涉嫌单位行贿一案的辩护人,于5 3 日签收了广西壮族自治区人民检察院南宁铁路运输分院起诉书。起诉书称,锦龙股份原法定代表人、原董事长杨志茂为使本公司在收购东莞证券股份有限公司股权事项中得到关照和帮助,向国家工作人员行贿人民币6411 万元。

比较倒霉的是东莞证券了。这家公司2008年就开始筹划上市,中途却因民营股东和国资股东两大阵营之间的较量博弈,直到2014年才完成股改。20156月正式提交了IPO申请并获得证监会受理,本以为7IPO之路终见曙光。但由于其最大股东杨志茂在获得东莞证券股权时行贿,东莞证券无奈忍痛主动叫停IPO

财经杂坛获悉,截至1215日,锦龙股份依然是东莞证券的大股东,占股40%;并列第二大股东是东莞金融控股集团有限公司、东莞发展控股股份有限公司,各占20%;另外两家占了剩余股份。

杨志茂获取东莞证券的事要追溯到2007年。根据锦龙股份2 0 0 7年到2009年发布的公告显示,杨志茂采用大迂回包抄方式,从多家东莞证券的原股东手中获得股权,此前东莞证券的股权结构为,东莞市财信发展有限公司20 %,东莞市城信电脑开发服务有限公司20 %,东莞市金银珠宝实业公司20%,东莞市东糖实业集团15 .6%,东莞市金源实业发展公司15 .4%,中国汇富控股有限公司5%,东莞西湖大酒店4%

收购始于20076月,锦龙股份从西湖大酒店手上以1 .90/股获得4%的股权,支付4180万元。

20 0 7127日,锦龙股份与中国汇富控股有限公司签订股权转让合同,收购汇富公司持有的东莞证券5%股权,收购价格确定2 .12/股,作价5825万元。

20071211日,锦龙股份经东莞市产权交易中心挂牌公开转让程序,获得东莞市金银珠宝实业公司所持有的东莞证券20%股权,以3 .42/股,作价37620万元。

20081215日,东糖实业将其持有的东莞证券有限11%股权以3 .42/股,作价20691万元转让给锦龙股份

至此,锦龙股份共持有东莞证券40%的股权,所收购的东莞证券40%股权于2009612日过户至锦龙股份名下。

  

根据东莞证券预披露文件,杨志茂通过锦龙股份40%,新世纪科教的4 .6%持有东莞证券合计44 .6%的股权,东莞市国资委通过东莞控股、金控集团、金信发展间接控制东莞证券55 .40%的股份,为东莞证券的实际控制人。

表面上这并没有什么问题,但杨志茂拿到东莞证券的过程却匪夷所思。据相关媒体报道,20076月,锦龙股份已与东莞市城信电脑开发服务有限公司和东莞市金银珠宝实业公司分别签订了《股权转让意向书》,拟受让上述两公司持有的东莞证券各20%的股权,尚未商定股权转让价款,未签订正式的股权转让合同。

当年1018日,金银珠宝实业公司将东莞证券20%股权进入产权交易市场挂牌。不过,对受让方设定了诸多条件。

换句话说,这是一场没有竞争者的竞拍,竞拍条件设置关键一条,注册地在东莞市的上市公司,或者注册地虽不在东莞市但由注册地在东莞市的企业控股,且同意受让股权后将公司注册地迁至东莞市的上市公司。

更不可思议的是,根据当年公开报道,至挂牌截止日,参与竞拍的只有锦龙股份一家。最终锦龙股份以起拍底价将东莞证券20%的股权收入囊中,3 .42/股,作价37620万元。

200986日,锦龙股份公告,从清远将注册地址更改为东莞,很重要一部分原因就是为了满足上述设定的竞拍条件。

关于锦龙股份入股东莞证券的相关事宜,以2014年股改正式完成暂时落下帷幕。20151月,东莞证券辅导备案登记正式获得监管部门受理。20156月中国证监会正式受理东莞证券IP O申报材料。

  

去年年初,杨志茂突然被曝失联,直到如今正是宣判。此次判决结果的公告发出后,不少市场人士猜测,东莞证券IPO恢复审查指日可待,不久前锦龙股份顺利完成对另一家子公司中山证券10.9亿的增资也被看作是一个好的预兆。对此,公司董秘回应称,公司将根据东莞证券IPO事项的进展情况,及时履行信息披露义务。

但东莞证券能否重启,主要还是看其股权的合规性。东莞证券若不处理好这些问题,其后续上市道路未必就能顺利。

·END·