新闻>正文

2018年建材家居市场销售额达9661.6亿元

2019年01月18日00:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 吕红星

  1月15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布了2018年12月份全国建材家居景气指数(BHI)。数据显示,2018年12月份全国建材家居景气指数(BHI)为93.73,环比上涨2.92点,同比上涨7.33点。全国规模以上建材家居卖场2018年12月销售额为919.3亿元,环比上涨9.10%,同比上涨17.96%。2018年全年累计销售额为9661.6亿元,同比上涨5.32%。

  中国建材流通协会行业研究部就2018年12月BHI数据解读认为,12月BHI环比微涨,全国建材家居市场稍现“翘尾”行情,但2018年全年走势仍基本延续2017年状态,逐渐在经济“新常态”下的L型底部筑底趋稳,且不断推陈出新。具体表现为以下三点。

  一是2018年,家居“新零售”大火,全国建材家居市场围绕“发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”动作频频,传统建材家居卖场以消费者需求为导向,从线上线下多业态的融合升级、服务模式的升级、体验模式的升级等多方面吸引人气逐步回流。

  二是上月曾重点阐述过的BHI分指数“就业率指数”,其2018年12月同比降幅仍高达61.08点,至此,全年均位于下行通道。体现出2018年企业实际经营下行压力增大,且凸显出全行业人才需求的结构性矛盾,预计全国建材家居行业在未来三年内的大整合期将实现更高质量就业。

  三是2018年,越来越多的建材家居卖场市场集中度逐渐提升,强者恒强,弱者或以离场。行业两大龙头企业红星美凯龙和居然之家2018年均加快了开店的步伐(2018年居然之家新开业达80家),且都提出了“千店计划”。而全年不少传统建材家居市场并购、关停的现象时有发生,北京爱家家居西四环店、玉泉营建材市场灯具体验馆、上海虹口区万家居建材批发市场、普陀区金盛好来福家居市场、成都府河桥等一批老牌建材市场等先后关停,行业洗牌势必使得部分传统落后的卖场被淘汰,未来一些地方区域性卖场的生存空间将进一步被挤压。