新闻>正文

宋清辉:大多数上市公司前三季度业绩反映全年经营状况

2017年09月29日07:30 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,大多数上市公司前三季度的业绩往往会反映全年的经营状况,从目前看三季报整体情况应该不错,这也意味着今年年报仍将维持一定的增速。

读创记者 陈燕青

三季度即将结束,国庆假期后三季报披露也将拉开帷幕,三季报行情也逐渐来袭。根据WIND数据统计,截至本周四,两市已有1282家A股公司披露了三季报预告,占比约四成,中小板接近全部披露,主板和创业板披露率稍微偏低。其中,预增、续盈等业绩预喜公司合计959家,占比74.8%。

近期安阳钢铁鲁西化工的三季报预增股走势强劲。对此,业内人士表示,三季报行情即将开启,看好部分业绩大幅预增的周期股和新能源产业链。

周期行业预喜比例高

WIND数据显示,截至本周四,两市共有1282家公司发布了三季报预告,其中预增公司376家,续盈155家,扭亏76家,略增352家,业绩预喜公司合计959家,占比74.8%;预减公司68家,续亏71家,首亏42家,略减85家,业绩报忧公司合计266家;此外有57家公司业绩不确定。

从行业来看,三季报预增公司较多的有采掘、化工、有色、钢铁等周期行业。其中,钢铁、煤炭、有色等强周期行业公司业绩预喜比例在八成以上。如三钢闽光韶钢松山预计三季度净利润同比增幅分别328%~378%和1652.6%~1652.6%,中国神华前三季度预计同比增幅超过100%,露天煤业前三季度净利增速也将超过95%。

此外,通信、电子等新兴行业三季报预增公司也较多。如超华科技预计前三季度利润同比增长683.49%-907.34%,主要原因是国内铜箔、覆铜板等电子基材市场行情持续良好,公司收入稳定增长。

数据还显示,计算机、通信、电力设备、机械、建筑、食品饮料和纺织服装等连续两季度业绩回升。

从净利润下限金额来看,宁波银行目前是预计净利润金额最高的企业,公司预测前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长10%至20%;净利润约为69.78亿元至76.12亿元。此外预计前三季度净利润超过10亿元共有41家。

也有公司业绩巨亏,如纳思达预计亏损4亿~7.5亿元,要是并购的美国利盟公司调整后的净利润亏损较大,以及公司去年对美国利盟实施控股收购时向银行及控股股东借款融资产生利息支出导致。不过,该股由于进行并购,三季度股价依然上涨16%。

多重原因致业绩大增

从三季报预喜的原因来看,主要有三点:一是行业及主营业务景气度高;二是并购重组导致业绩大增;三是资产转让获得非经常性损益

西藏珠峰的预增系子公司塔中矿业与去年同期相比产量增加,且产品市场价格较上年同期上升所致,兄弟科技三季报预增是因为“本期维生素产品市场行情较好,销售利润增长所致;京蓝科技预计三季报净利润同比增长602.74%-854.11%,原因主要是预告期合并范围扩大,新并购企业的净利润产生的影响导致。

还有公司通过资产转让导致业绩暴增,如“预增王”丰华股份预测三季报同比增幅为1138.18%-1198.87%,主要原因系公司完成全资子公司北京沿海绿色家园世纪房地产开发有限公司100%股权转让手续并收到受让方转让款计入下一报告期。

根据长江证券统计,从可比口径看,全部A股三季报业绩增速相比中报小幅上升。具体看,全部A股三季报业绩预告增速达到51.5%,中小板三季报业绩增速达到34.2%。预计三季度企业盈利增速相比中报仍可维持较高水平。

对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,大多数上市公司前三季度的业绩往往会反映全年的经营状况,从目前看三季报整体情况应该不错,这也意味着今年年报仍将维持一定的增速。

业绩预增公司受追捧

?三季报净利润增幅前五名 (来源:WIND)

根据WIND数据统计,三季报预告净利润最大增幅翻倍的公司有261家。其中,净利润同比增长幅度最大的前五名分别为黑猫股份深物业A海源机械天山股份和京东方A,同比增幅均超过40倍。其中黑猫股份为“预增王”,公司预计三季报净利润同比最大增幅高达81.15倍。

记者注意到,部分业绩预增公司备受市场追捧。如黑猫股份三季度以来大涨五成,表现极其抢眼。

近期公布三季报预增的公司也受到资金青睐。鲁西化工25日公告,公司前三季预增幅度由预增317.87%-373.59%,上修至预增429.31%-485.02%。消息出炉后,该股两天大涨15%,三季度以来暴涨逾六成。

26日晚间,安阳钢铁公告称,预计公司前三季度净利润约为9亿至10亿元,业绩最大增幅达6.12倍。27日该股高开震荡后,很快被资金推至涨停板。

今年以来表现强劲的京东方A周四再度上涨近7%,创出年内新高,该股今年以来大涨逾五成。

?三季报净利润降幅前五名 (来源:WIND)

对于三季报,中泰证券策略分析师罗文波建议提前布局。他表示,从已经公布的三季度业绩预告来看,周期板块的盈利并不差,调整之后仍然具备配置价值,重点关注有色、化工以及二线白酒的三季报行情。

长江证券则认为,在三季度业绩有望继续超预期的情况下,未来周期股业绩预期仍然会持续上调,带来周期股景气持续向好,看好关注产能去化持续充分,盈利有望超预期的有色、化工、造纸等行业。结合三季报预告表现以及分行业估值情况,目前新能源产业链如光伏、风电等行业值得关注。原标题:三季报行情将登场 业绩大增周期股或成“急先锋”