新闻>正文

业绩为王·戴维斯双击组合今日调仓

2017年10月20日22:01 来源:量化先行者

  戴维斯双击组合

  在盈利持续增长的基础上,对于PE,人们一般用PEG指标评判股票定价的合理性,一般来说,盈利增速越高的公司理论上应该享受更高的估值,因此如果我们寻找业绩增速在加速增长的标的,理论上公司的PE向下空间能得到有效控制。

  戴维斯双击即指以较低的市盈率买入具有成长潜力的股票,待成长性显现、市盈率相应提高后卖出,获得乘数效应的收益,即EPS和PE的“双击”。

  策略在回测期内(2010.1.1-2017.10.20)实现了24.73%的年化收益,超额基准20.48%,且在回测期内的7个完整年度里,每个年度的超额收益均超过了13%,具有非常好的稳定性。今年截止到今天(2017-10-20),策略超额中证500指数10.64%。

  

  

  数据来源:天风证券研究所

  核心思想

  我们的戴维斯双击策略:主要是在EPS增长的基础之上,寻找加速增长的标的,在有效控制PE向下波动的前提下,有望获得EPS和PE的“双击”的乘数效应的投资收益。

  最新持仓

  表:戴维斯双击策略持仓明细(20171020建仓)

代码

简称

申万行业

权重

002320.SZ

海峡股份

交通运输

4%

002534.SZ

杭锅股份

电气设备

4%

002768.SZ

国恩股份

化工

4%

000667.SZ

美好置业

房地产

4%

300072.SZ

三聚环保

公用事业

4%

600720.SH

祁连山

建筑材料

4%

002056.SZ

横店东磁

电子

4%

002050.SZ

三花智控

家用电器

4%

002262.SZ

恩华药业

医药生物

4%

300288.SZ

朗玛信息

计算机

4%

600017.SH

日照港

交通运输

4%

601677.SH

明泰铝业

有色金属

4%

002419.SZ

天虹股份

商业贸易

4%

002217.SZ

合力泰

电子

4%

603339.SH

四方冷链

机械设备

4%

300237.SZ

美晨科技

建筑装饰

4%

600176.SH

中国巨石

化工

4%

002210.SZ

飞马国际

交通运输

4%

002310.SZ

东方园林

建筑装饰

4%

002160.SZ

常铝股份

有色金属

4%

002670.SZ

国盛金控

非银金融

4%

600566.SH

济川药业

医药生物

4%

002681.SZ

奋达科技

家用电器

4%

600681.SH

百川能源

公用事业

4%

300547.SZ

川环科技

汽车

4%

  资料来源:wind,天风证券研究所

  注:上期所持的中金环境因停牌无法卖出,继续持有。

  长线金股组合

  我们一直在探寻公司业绩和股价的关系,研究发现,如果我们能提前一年知道所有公司的业绩增速情况,我们可以获得近50%的超额收益。当然这是一个不可完成之任务,后来我们研究发现,A股市场的盈利动量效应明显,在当季高增长的公司里面有近40%的公司在下季继续保持高增长,因此我们为了逼近未来盈利动量的标的,达到实现提前预判业绩的目的,我们依据业绩预告中公布的净利润下限,构建定期调仓的业绩预增策略。结果显示,选择前40个高增速股票中20个小市值股票构建组合,在回测期内的7个完整年度中,有6个年度都实现了20%以上的年化超额收益;其中2010年从4-20开始建仓,8个月获得超过18%的超额收益。而且,该组合季度调仓,理论上每期仅持有20只股票,换手率低。同时,样本相对于中证500指数、同等市值组合和同行业指数均有较为显著和稳定的超额收益。

  今年以来,截止2017-10-20,策略超额中证500指数5.83%。

  

  

  数据来源:天风证券研究所

  核心思想

  对于每一报告期的业绩预告,首先根据建仓日(分别为4-20,7-20,10-20,1-20)选择该日之前最新的业绩预告的记录,优选业绩增速较快的公司,并叠加其他因素构建组合,一年换手4次。

  最新持仓

  表:长线金股组合策略持仓明细(20171020建仓)

代码

简称

申万行业

权重

002377.SZ

国创高新

化工

5%

600173.SH

卧龙地产

房地产

5%

300532.SZ

今天国际

计算机

5%

002528.SZ

英飞拓

计算机

5%

002188.SZ

巴士在线

传媒

5%

600628.SH

新世界

商业贸易

5%

000524.SZ

岭南控股

休闲服务

5%

300184.SZ

力源信息

电子

5%

600508.SH

上海能源

采掘

5%

000631.SZ

顺发恒业

房地产

5%

600971.SH

恒源煤电

采掘

5%

000767.SZ

漳泽电力

公用事业

5%

600569.SH

安阳钢铁

钢铁

5%

002617.SZ

露笑科技

电气设备

5%

000541.SZ

佛山照明

电子

5%

002326.SZ

永太科技

化工

5%

000683.SZ

远兴能源

化工

5%

300176.SZ

鸿特精密

汽车

5%

000830.SZ

鲁西化工

化工

5%

600231.SH

凌钢股份

钢铁

5%

  资料来源:wind,天风证券研究所

注:上期所持的南风股份因停牌无法卖出,继续持有。

  点击链接获取策略详情:

  关注我们

  Email:zhangxinwei@tfzq.com

  《天风证券-金工定期报告-事件驱动策略跟踪20171020》

  2017年10月20日(注:报告审核流程结束时间)

  研究报告法律声明

  证券研究报告(以下统称“本报告”)署名分析师在此声明:我们具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,本报告所表述的所有观点均准确地反映了我们对标的证券和发行人的个人看法。我们所得报酬的任何部分不曾与,不与,也将不会与本报告中的具体投资建议或观点有直接或间接联系。

  除非另有规定,本报告中的所有材料版权均属天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)及其附属机构(以下统称“天风证券”)。未经天风证券事先书面授权,不得以任何方式修改、发送或者复制本报告及其所包含的材料、内容。所有本报告中使用的商标、服务标识及标记均为天风证券的商标、服务标识及标记。

  本报告是机密的,仅供我们的客户使用,天风证券不因收件人收到本报告而视其为天风证券的客户。本报告中的信息均来源于我们认为可靠的已公开资料,但天风证券对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,天风证券及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

  本报告所载的意见、评估及预测仅为本报告出具日的观点和判断。该等意见、评估及预测无需通知即可随时更改。过往的表现亦不应作为日后表现的预示和担保。在不同时期,天风证券可能会发出与本报告所载意见、评估及预测不一致的研究报告。

  天风证券的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。天风证券没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。天风证券的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

  在法律许可的情况下,天风证券可能会持有本报告中提及公司所发行的证券并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行、财务顾问和金融产品等各种金融服务。因此,投资者应当考虑到天风证券及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突,投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一参考依据。

  评级说明

  股票投资评级:自报告日后的6个月内,预期股价相对于同期基准指数收益20%以上为“买入”、10%~20%为“增持”、-10%~10%为“持有”、-10%以下为“卖出”。

  行业投资评级:自报告日后的6个月内,预期行业指数相对于同期基准指数,涨幅5%以上为“强于大市”、-5%~5%为“中性”、-5%以下为“弱于大市”。

  免责声明

  市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他天风证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供天风证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、天风证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  本平台旨在沟通研究信息,交流研究经验,不是天风证券股份有限公司研究报告的发布平台,所发布观点不代表天风证券股份有限公司观点。任何完整的研究观点应以天风证券股份有限公司正式发布的报告为准。本平台所载内容仅反映作者于发出完整报告当日或发布本平台内容当日的判断,可随时更改且不予通告。

  本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。

  除非另有说明,本平台所载内容版权属于天风证券股份有限公司所有,未经天风证券股份有限公司事先书面许可,任何人不得以任何方式或方法修改、翻版、分发、转载、复制、发表、许可或仿制本平台所载内容。