新闻>正文

【华泰化工刘曦团队】化工年度策略:复苏势头延续,多维度掘金细分领域龙头

2017年11月28日07:49 来源:华泰证券研究所

  行业展望及投资策略:复苏势头延续,多维度掘金细分领域龙头

  由于:1)国内需求端仍具韧性,海外需求稳步复苏,2)新增产能释放速度趋缓,且环保因素对供给端构成持续冲击,造成行业周期底部持续抬升,化工品价格易涨难跌,3)油价预计将保持稳步向上;预计行业复苏趋势仍将延续,且龙头企业将脱颖而出,部分企业有望成长为世界级化工巨头。投资方向上关注以下四个细分领域的龙头企业:1)涤纶/PTA板块,2)轻烃裂解板块;3)农化(化肥、农药)板块,4)新兴领域如液晶、半导体、5G及OLED相关材料。

  行业回顾:景气持续复苏,中上游盈利改善显著

  2017年前三季度,化工板块总计实现收入42759亿元(YoY 30.8%),净

  利润(扣非后)1188亿元(YoY 143%),整体净利率为2.8%,行业整体延续了自2016下半年以来的复苏势头。其中石油开采、有机原料、涤纶、PVC、钛白粉、聚氨酯(MDI、TDI)等中上游子行业盈利改善显著。

  涤纶/PTA板块:涤纶维持高盈利,民营炼化预期逐步明朗

  2016年底以来涤纶长丝受益于供需格局改善,盈利显著改善,后续有望维持高盈利,PTA供需趋于平衡,PX进入扩产周期和油价上涨也有利于上述环节盈利的扩大;同时,多个民营龙头企业涉足炼化领域,综合竞争优势较强,在明年项目盈利前景逐步明朗之后,我们认为相关公司如桐昆股份荣盛石化恒逸石化恒力股份等的盈利和市值具备较大增长潜力。

  轻烃裂解:PDH及乙烷脱氢盈利前景良好

  丙烯供给由于乙烯供给结构的变化出现减少,而下游需求稳步增长。原油、煤炭价格回升,而丙烷价格有望维持低位,PDH行业将保持良好的盈利水平,后续的乙烷脱氢项目盈利水平预计将更为丰厚,相关公司包括万华化学东华能源卫星石化等。

  农化板块:通胀预期提升,需求拐点显现

  国际农产品库存增长趋势停止,价格企稳反弹迹象初现,伴随油价稳步回升及通胀预期提升,我们认为农产品价格有望反弹,并带动农化产品需求回升。农化板块多数子行业历经多年低迷,叠加环保因素影响,行业集中度稳步提升,供需格局向好。相关公司包括华鲁恒升(尿素)、鲁西化工(尿素)、金正大(复合肥)、辉丰股份(农药)、长青股份(农药)等。

  新兴领域:关注液晶、半导体、5G及OLED材料

  液晶、半导体、5G及OLED等相关材料需求有望快速增长,叠加进口替代进程加快,国内龙头企业面临良好发展机遇。相关公司包括国瓷材料(MLCC粉、电子浆料)、飞凯材料(光刻胶、液晶、5G材料)、江化微(湿电子化学品)、强力新材(光刻胶引发剂)、晶瑞股份(湿电子化学品)等。

  重点公司:万华化学桐昆股份华鲁恒升辉丰股份荣盛石化长青股份国瓷材料卫星石化东华能源

  风险提示:下游需求不达预期的风险;原油价格大幅波动风险。