新闻>正文

高层喊话,混改冲刺期到来,两类投资机会被关注

2017年12月16日07:12 来源:搜狐媒体平台

  国务院常务会议再度关注国企改革。而随着今年央企公司制改革的完成,混改将有望更多触及集团层面。在众多市场人士看来,这将是未来重要投资机会。

来源:Wind资讯APP

  国企改革再度成为被高层关注。业内预计按照年底前相关央企全部完成公司制改革的要求,近期多家央企或将集中完成改制目标。

  国务院常务会议再聚焦国企改革

  12月15日,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在国务院政策例行吹风会上表示,目前国资委第三批混改试点名单已经确定,一共31家,其中中央企业子企业10家,地方国有企业21家。

  12月13日召开的国务院常务会议再度关注国企改革。会议提出,推进国企在落实质量第一、效益优先的要求中发挥领军作用。推进央企股份制改革,引入社会资本实现股权多元化。对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企推进混合所有制改革。

  国资委信息显示,今年以来国企混合所有制改革稳妥实施。中央企业中已开展混改的企业户数占比达68.9%,10户开展员工持股试点的中央企业子企业已完成员工出资入股和工商登记。另外,国内21个省(市)的126户企业开展了员工持股试点。

  69家央企总部公司制改革接近收尾

  

  根据《经济参考报》近日报道,目前第三批国企混改试点正在做前期工作,方案近日要上报。其中,辽宁交通建设投资集团交通规划设计院、辽宁环保集团辽宁北方环境保护有限公司、辽宁能源投资集团风电公司等入围,中国石油集团电能有限公司此前也宣称申请纳入试点单位。

  业内专家认为,与前两批不同,油气、铁路等垄断行业以及钢铁、煤炭、电力等存在产能过剩行业的国企将是第三批混改的重头戏,特别是东北三省、河北等相关行业的地方国企尤为引人注目。而随着今年央企公司制改革的完成,混改将有望更多触及集团层面。在众多市场人士看来,这将是未来重要的投资机会。

  如今,距公司制改革最后期限(今年年底)不到一个月时间,预计将有一大批央企密集完成改制工作。

  联通员工持股细则曝光

  作为混改的重要组成部分,员工持股无疑是国企改革中最具挑战性和敏感性的难题之一。联通员工持股细则已经曝光。

  据腾讯《一线》从中国联通内部获悉,关于首批员工持股的细则近日已制定完毕,首次授股为8.47亿股,人数7550人,约占全集团合同制总人数的3%。

  自中国联通参与混改以来,陆续进行了一系列措施:出台混改方案、缩减机构、调整业务、成立资本公司等。

  铁路混改提速

  作为央企中的超级巨无霸,铁总的公司制改革对于央企整体改革意义重大。

  在全国18个铁路局完成公司制改革工商变更登记及更名挂牌后,铁路系统的混合所有制改革也在加快。12月11日,新京报自浙江省人民政府官网确认,杭温铁路将实施混合所有制,民资将控股51%。这是继复星等民企控股杭绍台高铁项目后,第二条民营资本控股的高铁。

  另据澎湃新闻12月14日披露,中国铁建近日收到控股股东中铁建总公司)通知,经国资委批准,中铁建总公司由全民所有制企业改制为国有独资公司,改制后中铁建总公司名称为中国铁道建筑有限公司,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责。

  投资机会

  国金证券李立峰建议重点关注两类投资机会:

  1)民航系,有望打造国家版菜鸟网络。国航4月24日公告称,"国家发改委同意国航控股股东进行航空货运物流混合所有制改革,与“顺丰速运、圆通速递”等快递物流企业进行混合,组建新的中国货运航空公司;受益标的中国国航

  2)铁总系。铁路是政府提出改革的7个行业之一,与联通集团实施混改思路类似,铁路正在探索推进优质资产资本化,多次与“腾讯、阿里”等BAT巨头接触,邀请其参与混改与资产资本化,后续看点颇多。铁龙物流大秦铁路广深铁路等有望受益

  对于地方标杆,,长江证券关注广东国企改革,该机构认为可从两个维度布局:

  1)有望受益于后期省属企业整体上市或核心资产上市的相关上市平台,具体标的有粤水电宏大爆破贵糖股份

  2)具备整合潜质的省属企业,旗下上市公司有望受益,具体标的有佛塑科技省广股份星湖科技、粤电力A和粤水电

  (Wind资讯综合经济参考报、新京报、腾讯财经、澎湃新闻等)

大数据

市场