新闻>正文

航运业转暖,利好集装箱需求

2017年02月26日17:03 来源:搜狐媒体平台

  

  来源丨广发证券发展研究中心机械小组

  团队丨罗立波 刘芷君 代川 王珂

  

  前言:面对中游复苏,有两方面可获得超额收益

  春节后,机械行业的需求爆发逐渐正在扩散。我们在2016年11月就开始强调中游复苏持续超预期,并于2016年末上调行业投资评级为买入前述判断正在迅速得到验证和响应2017年以来,我们重点推荐的个股如三一重工中集集团杰瑞股份豪迈科技建设机械等领涨子板块。

  春节后,市场对中游复苏已初步有认识,股价也有所表现。站在当前位置,我们认为有两方面仍然是获取超额收益的重要机会。

  一是产业结构,行业在经历了过去五年的大幅波动后,其供给能力变化、竞争结构变化。以工程机械为例,企业数量减少、存活企业裁员,加上客户购置更为理性成熟,行业销售不再盲目加杠杆,会促动龙头企业的经营远好于行业平均水平。以集装箱为例,通过水性漆改造,行业实质产能下降,而2016年主要企业还有减员,因此价格弹性是充足的。二是企业盈利,需求持续复苏后,市场对于利润的预期探讨自然增加起来,如果没有利润兑现,则更多的是击鼓传花。的确,周期股在底部回暖时,刚开始都是业绩还不好,可以不看PE,但不能不探讨利润。如果利润预期不明朗,或者迟迟得到不验证,跌的时候就很快,或者在波动的时候也很难拿得住。

行业跟踪

  经济和政策观察

根据国家统计数据,1月份我国15个一线和热点二线城市中11个城市新建商品住宅价格环比下降、3个城市持平。从环比看,一二线城市房价基本止涨;从同比看,涨幅进一步回落

  市场表现分析

整体分化持续,中游行业表现亮眼,本周沪深300指数上涨1.53%,创业板指上涨2.95%,机械设备板块上涨2.56%。

  机械动态变化

波罗的海干散货指数(BDI)连续8日走高,截止2月24日升至875,较2月14日低位反弹190点,走出中国春节期间低谷。据上海证券报报道,一些大型集装箱班轮公司计划从3月1日提高欧洲线运价,少数班轮公司打算从3月15日起提高美线的运价。航运业呈现回暖迹象,利好集装箱需求转暖。

  机械行业观点及组合

近期行业多个指标趋于好转态势,基于需求改善力度和利润恢复情况,我们维持机械设备行业“买入”评级,建议重点关注中游复苏的投资机会,尤其是机械大周期领域(工程机械、油气装备、集装箱等)的龙头企业对于此轮机械设备需求复苏,我们认为具有“需求的市场化回归、产能的市场化出清”特征,建议继续关注逻辑后续的演绎。近期推荐组合为:大周期组合:中集集团三一重工恒立液压建设机械安徽合力杰瑞股份惠博普豪迈科技而新智能、新服务领域优秀成长企业的长期投资机会仍可关注,新服务组合侧重环卫市场化、第三方检测服务和建筑后市场等,个股为龙马环卫华测检测浙江鼎力;新智能组合侧重于物流自动化、3C自动化、激光雷达等领域,个股为巨星科技永创智能音飞储存田中精机昊志机电天成自控明泰铝业等。

  风险提示

宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

  高端装备热点领域动态跟踪

机器人与人工智能中广东今年拟增应用机器人2万台,年产值力争达600亿元;美的目光投向以色列,机器人产业发展踏上新境界;

工业4.0:罗克韦尔自动化与软控股份签署一亿元战略合作;顺丰完成借壳上市:民营快递从市场竞争走到资本对决;

轨道交通装备:轨道交通装备:第二届全球轨道交通信息与安全大会将在沪隆重启幕;

能源装备:中法签署合作协议;《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》发布;美国原油进口突降120万桶,产量继续飙升;

前沿科技:麻省理工评年度科技突破,量子计算机有望5年内面世。

  5分钟看懂需求状况

  1 挖掘机销量(台)(2016.12)

  

  数据追踪:根据工程机械协会统计数据,2017年1月挖掘机销量4548台,同比增长54.17%,连续6个月增速维持在50%以上,2016全年销量增长25%,为近五年来首度转正;2016年12月汽车起重机销量同比增长30%,连续三个月突破 30%。

  2 汽车起重机销量(台)(2016.12)

  

  数据追踪:2016年12月汽车起重机销量同比增长30%,连续三个月突破30%。

  3 挖掘机开机小时数(小松)(2017.01)

  

  数据追踪:2017年1月小松开机小时数81.4小时,同比下滑,但由于春节因素产生不可比口径,对比历史可比口径,该开机水平处于同期较高水平

  4 新增中长期贷款(亿元)(2017.01)

  

  数据追踪:2017年1月新增中长期贷款21493亿,同比增长50.03%,其中非金融性公司新增中长期贷款15200亿。新增贷款数据再创历史新高。

  5 北美活跃钻机数(座)(2017.02.18)

  

  数据追踪:根据美国贝克休斯公布的最新数据,截止2月17日北美活跃钻机数751台,其中石油钻机597台。北美活跃钻机数自从2016年5月的历史低点反弹以来已经接近8个月。

  6 金属集装箱产量(立方米)

  

  数据追踪:2016年12月我国金属集装箱产量935.9万立方,同比增长2.3%,已经连续3个月转正,2016年累计产量9191.7万立方,同比下滑5.8%。

  7 工业机器人产量(台/套)(2016.12)

  

  数据追踪:2016年12月我国工业机器人产量7891台,同比增长48%,2016年累计产量65102台。

  8 金属切削机床产量(万台)

  

  数据追踪:2016年12月我国金属切削机床产量7万台,同比增长4.6%,连续5个月转正,全年累计产量68万台,同比增长6.4%。

  高端装备动态跟踪

  机器人与人工智能

  工业机器人:广东今年拟增应用机器人2万台,年产值力争达600亿元

2017年,广东将实施机器人产业发展专项行动,培育15家机器人骨干企业和10家系统集成服务骨干企业,建设4个机器人产业基地,力争机器人制造业产值达600亿元。完善工业机器人保费补贴政策,并推进“机器人进集群”,在电子信息、食品饮料、医药、陶瓷建材、金属制品、民爆等行业中优先推广机器人应用,全年新增应用机器人两万台左右。

同时,广东还将打造先进装备制造产业集群。实施龙头骨干企业培育计划,培育100家超10亿元的先进装备制造骨干企业。围绕龙头项目组织产业链招商。支持产业集群建设一批公共服务平台,完善技术创新、工业设计、物流、金融服务等功能,形成20个产值超100亿元的产业集群。(来源:OFweek机器人网)

简评:作为中国工业机器人大省,2017年广东将实施机器人产业专项行动,打造先进装备制造产业集群,力争带动全国机器人行业的发展。

  工业机器人:美的目光投向以色列 机器人产业发展踏上新境界

美的在完成了对库卡的收购之后,其在机器人产业的征程并没有停止。这次,美的将目光投向了以色列,这家机器人公司有着30年的发展历史,专注于机器人运动控制系统解决方案供应,名为Servotronix,目前双方已经达成了战略合作交易。

目前美的集团已经转型为全球化的科技企业,经营业务除了其固有的消费电器,还包括机器人以及工业自动化系统。可以说,美的在机器人产业的诸多动作,除了想“学以致用”提升自家工厂的经营效率之外,也是看好了当下全球机器人产业在工业领域的应用前景。

在本年度,新兴经济体将会成为机器人市场的重要贡献者,预计每周和欧洲的工业机器人同比增长将会达到8%,而亚洲与澳大利亚市场的增幅将会达到15%。而我国更是因为有《机器人产业发展规划(2016~2020年)》等政策的出台,各地的机器人产业都得到了大力扶持,我国工业机器人的新装机量有可能同比增长20%。再者,近来关节机器人销量占比有所上升、坐标机器人占比则有所下降。总体来看,机器人产业产品结构也将会进一步优化,投资者也要准确把握产业脉搏。(来源:OFweek机器人网)

简评:机器人产业只有与工业、智能化制造相结合,实现机器人产业的商业化应用,才能把握这一红利。眼下通过对Servotronix的收购,美的在机器人产业的布局再一次完善起来。

  工业4.0(工业自动化/智能物流/智能车库)

  罗克韦尔自动化与软控股份签署一亿元战略合作,助力实现智能制造

2月22日,罗克韦尔自动化与软控股份有限公司签署战略合作协议,合作项目价值1亿元。罗克韦尔自动化是全球自动化和工业安全领域的专业供应商,双方将在部分自动化领域和机械安全领域进行深入合作,开展联合研发,共同为轮胎企业提供优质产品和服务,推动全球橡胶行业智能制造的进程。软控轮胎智能制造总体方案已在合肥万力轮胎厂取得初步成功,未来仍有诸多环节和技术需要进一步优化提升,所以,软控必须持续与轮胎企业及各类领先的供应商进行联合研发,不断提升产品及方案的智能化水平。在接下来的合作过程中,罗克韦尔自动化将持续改进机器性能,并通过开发高效工程和采用相应技术来支持软控提高效率、降低成本,使其设备均达到世界级安全标准。(来源:智能制造发展联盟)

简评:双方将在橡胶和轮胎领域合作开发信息及自动化机械技术、机械安全应用,此次合作将有助于软控股份公司提高效率、降低成本,助力中国企业通过智能工厂实现智能制造,产品竞争力有所增加。

  顺丰完成借壳上市:民营快递从市场竞争走到资本对决

随着圆通、申通、韵达相继借壳上市,中通赴美,顺丰也将完成其借壳上市的最后一步。据腾讯科技了解,2月24日鼎泰新材证券简称将由“鼎泰新材”变更为“顺丰控股”,证券代码不变。这意味着国内民营快递已经从市场竞争走到资本对决的阶段,但一位快递行业高管依然对腾讯科技表示:“快递行业资本对决的背后是产业的无序和同质化竞争,即便有大资本涌入,快递公司选择的第一要务依然是扩充业务规模,而不是做差异化竞争。(来源:腾讯科技)

简评:根据业绩快报,顺丰速运2016年度实现营业总收入574 .83亿元,同比增长21.51%;营业利润36.93亿元,同比增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润41.80亿元 ,同比增长112.51%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为26.43亿元,超过此前承诺的21.8亿元。业绩表现亮眼的同时,随着资本实力增加,快递行业并购重组进程将值得期待。另一方面,随着人力成本上升挤压快递行业盈利能力,未来行业信息化建设、物流自动化投资有望快速发展。

  轨道交通

  第二届全球轨道交通信息与安全大会将在沪隆重启幕

2017年4月20-21日,由上海士研管理咨询有限公司主办,并得到上海市交通运输行业协会、上海申通地铁集团、上海隧道设计研究院大力支持的第二届轨道交通信息与安全大会将于上海召开,本次大会以“智慧感知 ? 信息运营 ? 联动突破”为主题,通过继承往届的成功经验,力邀国内外领袖级轨道交通公司、轨道交通相关公司、机构决策者,从市场趋势、产品创新、信号维稳、安全突破、风险管理以及行业趋势等多个角度,全面定位与探讨轨道交通行业信息化发展的大方向。(资料来源:中国轨道交通网)。

简评:我国轨道交通跨入了信息技术高度集中与迅猛发展的数字时代。轨道交通信息化将会以运营管理、勘探测量、规划设计、工程施工、资产管理、维护养护等全过程的网络化、数字化、可视化、智能化、自动化的综合系统展现在我们面前。

  前沿科技(量子信息/无人驾驶/3D打印)

  量子信息:麻省理工评年度科技突破,量子计算机有望5年内面世

美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)21日发布全球十大突破技术榜单,Google、微软、阿里巴巴、IBM等巨头布局的量子技术预计将于5年内进入实用阶段,成为提供“没有限制的计算能力”的超级计算机。量子计算机是利用量子力学规律来进行高速运算和处理量子信息的装置,理论上的处理速度是传统计算机的数十亿倍,一旦投入使用,许多行业都将受到颠覆性影响。(资料来源:网易财经)。

简评:量子计算机或将五年内面试,众行业将面临颠覆性影响。

  能源装备(核电设备/锂电设备/油气设备)

  核电:中法签署合作协议

2月21日,在中国国务院总理李克强和法国总理卡泽纳夫的见证下,中核集团董事长王寿君与合作伙伴法国新阿海珐首席执行官顾菲签署了《关于产业和商业合作框架协议》。框架协议的签署,标志着中核集团与新阿海珐进一步深化在核燃料循环全产业链的全面合作。(资料来源:中国核网)。

简评:“走出去”是我国核电发展的重大战略,法国作为老牌核电强国,加强与法国的合作将有力推动我国核电产业的发展和“走出去”战略的步伐。此外,协议的签署又将中国企业可能参与阿海珐重组带回人们视线,之前中核、中广核、东方电器集团等企业均对重组表示兴趣。

  油气:美国原油进口突降120万桶,产量继续飙升

EIA数据显示美国原油进口量出现了超过120万桶/日的周化降幅,是2017年开年以来的最大降幅。于此同时,美国的原油产量继续飙升,是自2016年4月份后再次回到了900万桶/日的水平。(资料来源:油气调查)。

简评:自2016年减产协议达成以来,国际油价出现较大程度的回升,但是包括各国对非常规油气的开发、美国页岩气革命及原油增产等一系列因素影响下,国际原油市场处于较松的供需平衡,也对原油价格走势带来诸多变量。

  油气:《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》发布

近日,国家能源局发布了《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,这是我国首次针对煤炭深加工产业示范项目发布的专项规划。

《规划》提出到2020年煤制油新增产能约1000万吨。明确建设潞安长治、伊泰伊犁、伊泰鄂尔多斯、贵州渝富毕节四大示范项目;并将陕西未来榆林煤间接液化一期后续项目、伊泰甘泉堡、宁煤二期等煤制油项目纳入储备项目。

《规划》提出到2020年煤制天然气新增产能150亿立方米。明确建设苏新能源和丰、北控鄂尔多斯、山西大同、新建伊犁、安徽能源淮南五大示范项目;并将新建准东、内蒙古西部(含天津渤化,国储能源)、内蒙古东部(兴安盟、伊敏)、陕西榆林、武安新峰、湖北能源、安徽京皖安庆纳入储备项目。

《规划》提出到2020年低阶煤分质利用产能1500万吨/年。明确建设京能锡盟、陕煤化榆林、延长石油榆林、陕西龙成、呼伦贝尔圣山五大示范项目;并将延长石油榆横煤基油醇联产、阳煤晋北低阶煤分质利用多联产、京能哈密煤炭分级综合利用、新疆长安能化塔城煤炭分质利用、华本双鸭山煤炭与生物质共气化多联产、珲春矿业低阶煤分质分级利用纳入储备项目。(资料来源:现代煤化工)

简评:从产能目标来看,“十三五”期间煤化工投资较“十二五”期间将有显著增长,项目涉及总投资预计超4000亿元。

  广发机械-----最前沿的基础研究、最深度的产业调研、最及时的公司跟踪。2016年IMAC最受欢迎卖方分析师第一名、新财富最佳分析师第二名,2017年继续坚守价值挖掘,做值得信赖的卖方品牌!

  扫码关注【广发机械】

  微信号:gfzqjxfx