新闻>正文

上海轨道交通17号线、浦江线广告经营权招标

2017年09月18日19:10 来源:经济日报

  为提升上海轨道交通媒体资源价值,平衡全路网媒体发展,上海申通地铁资产经营管理有限公司9月15日在上海联合产权交易所举办信息发布会,发布了上海轨道交通17号线、浦江线广告经营权招标项目的有关情况。

  

  上海轨道交通已累计开通588公里,截至2020年底,轨道交通总里程有望超过800公里。

  本次上海地铁面向全社会公开招标的17号线、浦江线广告经营权转让期限至2021年底,可设置媒体区域涵盖17号线、浦江线即将开通的车站和列车,涉及多种媒体形式,共吸引近30家意向企业参会。

  据悉,截止目前,上海轨道交通已累计开通588公里(不含磁浮),14条线路、365座车站,年客流量超30亿人次,日最大客流量超1千万人次。

  2016年,上海申通地铁资产经营管理有限公司经审慎研究,以上海轨道交通16号线作为试点先行,通过上海联合产权交易所面向市场公开招标,转让2017至2021年该线路广告经营权,以市场化、专业化、标准化的手段实现价值最大化。最终,河南辉煌科技股份有限公司以人民币2600万元中标。该次拍卖成为上海地铁在资源开发、资产经营领域一次里程碑式的尝试。

  基于该次成功案例,本次上海申通地铁资产经营管理有限公司拟借鉴经验,进一步优化广告经营权转让模式,将17号线与浦江线的广告经营权予以打包转让,使轨道交通媒体资源开发价值得以再次提升。

  据悉,上海地铁现有媒体资源网络已形成,价值总量逐年递增,但部分偏远线路,如今年新增的17号线、浦江线等三条线段共计55公里的媒体资源仍呈网络“价值洼地”。

  本次招标正是上海地铁基于上述背景,在资源开发、资产经营领域的崭新尝试,是对现有经营模式的创新突破,旨在提升资源能级,试水全社会对于上海轨道交通新线资源的反响,为引入企业外部优势资源,深化企业内部改革升级注入新鲜活力。

  17号线具有很强的沿线区位优势,有黄金商务区的赵巷商业商务区、虹桥现代商务区、国家会展中心,黄金旅游区的朱家角镇区、东方绿舟综合功能区,黄金居住区的淀山湖新城、徐泾镇和徐泾北大型居住社区、汇金综合性城市社区。沿线还有八大地铁上盖综合体项目。17号线的最大特点之一是沿途风景不断,乘客搭乘17号线可直达淀山湖、朱家角、东方绿舟等旅游景点。

  浦江线位于上海的闵行区浦江镇腹地,堪称“社区轨交”,建成后将有利于浦江镇大型居住区建设,完善轨道交通线网功能,方便沿线居民出行。

  (责编:徐晓燕)