新闻>正文

年内22家公司并购重组申请被否 标的盈利问题成主因

2016年11月07日07:28 来源:财经综合报道

  上周7家公司并购重组申请上会,2家被否

  7家上会的公司中,2家被否,5家获得无条件通过。这是11月份首周(上周),证监会并购重组委对上市公司并购重组申请审核的结果。至此,今年以来,并购重组申请被否的公司数量达到了22家。此外,获得通过的公司中,无条件通过的公司数量已经追平有条件通过的公司数量,均为98家。

  上周并购重组申请被否的两家公司分别是巨龙管业(002619)和方大化工(000818)。至于被否的原因,巨龙管业是因为申请材料关于标的资产未来盈利能力的持续性与稳定性披露不充分,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条第(一)款的规定;方大化工则是申请材料对交易完成后维持上市公司控制权稳定性的披露不充分,上市公司控制权存在不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条的相关规定。

  媒体记者经过梳理后注意到,今年以来,已经有多家公司因重组标的盈利问题而被否,如神农基因国发股份(600538)、暴风集团等皆因重组标的持续盈利能力存在重大不确定性而被否决;长城动漫(000835)、明家联合等是因标的盈利问题的披露不充分未能获得通过。

  但是,如方大化工这样因为交易后上市公司控制权问题被否并不多见。今年以来被否的公司中,仅有南通锻压(300280)和申科股份的审核意见中包含这一因素。

  今年6月底,在保荐代表人系列培训班上,监管层人士就透露,未来并购重组审核将减少“中间地带”,将仅有“无条件通过”和“否决”两个结果。

  也正是以这个时点为分水岭,获得无条件通过的公司数量大幅上升,有条件通过的公司数量迅速降低。媒体记者经过梳理后注意到,从7月份至今,并购重组申请被否、无条件通过和有条件通过的公司数量分别是13家、52家和29家,而今年前6个月,分别是9家、46家和69家。

  值得关注的是,上周7家上会的公司中,获得有条件通过的数量为“零”,为今年首次出现。业内人士认为,这或许仅仅只是个巧合,但不可否认的是,监管层对并购重组的审核会越来越严,这是大势所趋,未来对上市公司并购重组申请的审核,获得无条件通过和被否的公司数量会继续大幅增加,而获得有条件通过的公司数量会继续大幅下降。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!