新闻>正文

增持兜底公司又添6家 实控人放狠话:赔了补全额

2017年06月06日20:47 来源:中新经纬

  中新经纬客户端6月6日电 近日频频出现上市公司实际控制人或董事长兜底增持的倡议,以提振市场情绪,6日收盘后至发稿时,东方金钰乐金健康雪人股份长城影视长城动漫兴业科技等六家公司相继发布了员公增持倡议书公告,称在6月7日起的数日内,公司及全资子公司、控股子公司员工通过二级市场净买入该公司股票且连续持有12个月以上并且在职,若因增持产生亏损,由倡议发起人予以全额补偿,收益归员工个人所有。

  这股兜底增持的潮流起始于6月2日中午,凯美特气奋达科技两家上市公司的实际控制人、董事长号召全体员工买自家的股票,表示持股12个月以上并仍在职的亏了由实控人全额补偿,赚了归员工人个所有,当日午后,这两只股票均急速拉升。

  6月3日,宝莱特锦富技术也采取了同样的鼓励措施。6月5日,又有星徽精密安居宝科陆电子星辉娱乐发布公告,对员工购买本公司股票做出兜底承诺。星徽精密安居宝当日午后开盘秒封涨停板。6日午间,智慧松德吉艾科技青岛金王三股也向公司员工发出增持公司股票倡议书,并承诺兜底。上述公司的增持公司股票倡议书对员工提出的条件均为通过二级市场净买入股票、连续持有12个月以上并且在职。

  6日晚,东方金钰乐金健康雪人股份长城影视长城动漫兴业科技等六家公司相继发布了员公增持倡议书公告,而后东方金钰再发补充公告,称控股股东质押股票暂无平仓风险,实控人及一致行动人近一个月内无减持计划,董事长对兜底增持倡议具备相应承诺的偿还能力。

  分析指出,上市公司实际控制人或董事长出来兜底增持,有利于给市场鼓劲打气,只有A股市场那些真正做实业的上市公司实际控制人或董事长敢于兜底增持自家股份,而把上市公司作为圈钱工具,热衷于通过并购重组套现的上市公司实际控制人或董事长,相信是不会有这份信心在市场处于底部区域时增持自家股份的。批评的声音认为,这些“兜底式增持”充满了“慷他人之慨,解己身之为难”的意味,因部分上市公司或面临股权质押、重组、定增等不确定因素。(中新经纬APP)