新闻>正文

“兜底增持”看上去很美?专家:或涉嫌违法违规

2017年06月07日18:08 来源:中新经纬

  中新经纬客户端6月7日电(罗琨)进入6月,A股共有18家上市公司发布了“兜底增持”公告。所谓“兜底增持”,指的是不少上市公司董事长或实控人号召员工增持自家股票,在特定时期内,产生的亏损由董事长获予以全额补偿,收益则归员工个人所有。

  

  中新社记者 骆云飞 摄

  这看起来像是一桩好事。对公司员工来说,似乎是一笔稳赚不赔的买卖;对股民来说,有了公司股东和员工的增持后,股价似乎也有了保障。

  不过,有专家直言,“兜底增持”或涉嫌违法违规,短期内公司股价或受到影响,但长期来看,不会改变公司股价的基本走势,无论是股民还是员工在做选择时都应该慎之又慎。

  “兜底增持”或涉嫌违法违规

  每逢市场大跌之际,增持总会成为主流。Wind数据统计显示,5月份以来有311家上市公司获得重要股东增持,累计净增持资金约为164亿元。而其中,6月以来“兜底增持”这一特殊增持方式又开始风靡A股上市公司。

  截至6日晚间,已经有18家上市公司披露了关于董事长倡议员工增持股票并承诺“兜底”的公告,分别是长城影视长城动漫雪人股份乐金健康东方金钰兴业科技沃尔核材科陆电子智慧松德青岛金王吉艾科技星辉娱乐安居宝星徽精密宝莱特奋达科技凯美特气锦富技术

  7日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时指出,“兜底增持”可能涉嫌违法违规。

  “现在债券都要打破刚性兑付,员工购买股票这种行为谁来担保?”董登新质疑道。他认为,上市公司担保肯定是不行的,不能用股东权益去填补职工利益;大股东如果进行担保是出于道义,但也缺乏法律依据。

  董登新直言出台“兜底增持”方案更多是出于炒作和作秀,这其中的市场风险和道德风险都非常大。

  他进一步指出,这其中或涉嫌内幕交易和股价操作。“有些上市公司在发布兜底增持方案时可能暗含着将来有大笔的转增股,或者是将来要披露重大的重组消息,如果是这种情况,这就涉嫌内幕交易和股价操纵。我认为这不是一个好现象。”

  专家称这就是一种短期炒作和作秀

  6月以来,发布“兜底增持”方案的公司股价在短期内受到提振,业内人士分析这也是引发其他公司效仿的原因之一。以6月6日发布公告的长城影视长城动漫

  为例,6月7日开盘后,长城影视便一度大涨6.56%,长城动漫一度上涨达7.63%。

  尽管部分公司在发布“兜底增持”公告后股价确实在短期迎来了上涨,但是董登新认为,这种“兜底增持”对公司未来股价没有任何作用。“这种兜底增持不会改变公司股价的基本走势,这就是一种短期炒作和作秀。”

  市场也有人质疑,如果公司股价在兜底期内大幅下跌,员工增持数量巨大并造成巨额亏损,实际控制人或董事长又没有能力履行“兜底”承诺时员工应该怎么办?对此董登新表示,这就只能诉诸法律打官司了。

  申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,这种行为值得商榷。股票投资是高风险行为,同时也具有私人化的特征。公司实际控制人以承诺兜底的形式鼓励员工买入股票,哪怕是其并没有出于自身利益的考虑,也有不尽妥当之处。投资股票的前提是自愿,买者自负,并且倡导价值投资,看好公司的长期发展。而现在搞了“兜底增持”,显然与上述这几条都是存在距离的。

  “兜底增持”对A股投资者来说已经不算新鲜事。2015年7月至9月,凯美特气奋达科技暴风集团腾邦国际金贵银业科陆电子皇氏集团中利集团等都曾以“兜底”方式鼓励员工买入自家股票。

  上海证券发布研报显示,目前上述在2015年股灾中发出内部员工“兜底”增持倡议的上市公司中,其新近股价不少已逼近或者跌穿了2015年时的股价低点。像暴风集团更是只有倡议员工增持时股价的三成多。

  上海证券分析师屠骏指出,内部员工买入“兜底”其实是一种变相的产业资本增持行为,且似乎对于股价的心理支撑更大。他指出,增持行为一般来说有三种目的:一是对于一些业绩良好的企业来说,股东如果看好公司长期发展或强化控股权,会对公司增持;二是在市场低迷期间,股价大幅下跌时,部分股东增持以提振投资者信心;三是如果存在股东利用股权质押进行融资的情况,以及市场低迷环境下质押股票市值降低,可能会促使股东增持股票、追加担保物,以避免因为强制平仓而引发股价进一步下跌。

  “股东增持或减持的信号固然值得关注,但不能忽视股东增持背后动机的复杂性,故只能参考而不应成为投资人决策的核心依据,整体重视,区别对待。”上述分析师提醒称。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。