新闻>正文

长城动漫拟分步实施收购 开发千亿教育研学产业市场

2018年03月12日15:53 来源:搜狐媒体平台

  近日,长城动漫(000835)发布公告称,公司拟以现金方式收购北京迷你世界文化交流有限公司和张掖长城丝绸之路文化遗产教育研学基地有限公司两家公司。值得一提的是两年前,长城动漫曾拟2亿元高溢价收购前者,但遭证监会否决。

  本次收购的企业北京迷你世界文化交流有限公司已拥有多年经营开发教育研学产业的规模,每年入园接受教育研学的学生达30万人次左右;张掖长城丝绸之路文化遗产教育研学基地有限公司坐落在丝绸之路上的核心枢纽点,被誉为“中国最美的七大丹霞”之一,具有得天独厚的开发前景的青少年研学基地。

  为尽快推进本次重大收购事项,长城动漫拟分步实施收购计划,公司将于近日优先审议迷你世界相关收购项目。拟再次收购迷你世界,长城动漫到底是何布局?

  据天天证券网数据显示,长城动漫在完成剥离持续亏损的焦化业务后,依靠政府部门提供的9000多万元巨额补助,2017年 “顺利”扭亏为盈,去年预计盈利8500万元至1.25亿元。而本次现金收购的标的公司之一北京迷你世界,正是此前长城动漫在2016年重组标企业之一。

  事实上,2016年北京迷你世界重组并购案被否决的理由是标的资产盈利预测的信息披露不充分,不符合相关规定。如今重启收购,长城动漫表示,此次收购迷你世界等两家公司,对于提升公司的核心竞争力、拓展公司的盈利模式、发挥公司动漫游戏各模块间的协同效应、实现公司现有产业链延伸、开发青少年教育研学产业等方面产生积极影响,符合公司长远发展的战略规划和利益。

  同时,长城动漫积极开发教育研学业务,从产业链角度可通过现有产业链延伸实现较为明显的协同效应,从纵向的产业链向横向产业链延伸,产生新的盈利增长点;从财务角度,本次收购的标的资产,能一定程度上弱化公司商誉的压力;从竞争力角度可通过新的教育研学产业的开发,增强公司的整体实力,拓宽公司的盈利模式。

  伴随长城动漫的加速收购,问题也会随之而来。本次收购计划拟以现金方式进行,若按照迷你世界此前的评估值来计算,长城动漫需要付出上亿元的现金。而截至去年三季度末,长城动漫账面货币资金(合并资产负债表)只有8943.12万元。公司将如何解决资金问题?面对公司相关情况,天天证券网将持续关注次事件的进展。

  来源:天天证券网 作者:天天证券网