新闻>正文

股参会:地量开门黑释五大信号 跌来的机会当来未来

2016年02月02日08:11 来源:搜狐证券

  一、2日市场走势研判

  1、2月再现地量开门黑 大盘继续筑底 节前如此

  地量开门黑释信号。可以说在2月的开门之战沪指再度是以缩量大跌的形态表现出来的,这令很多投资者不免感到心寒,并且成交也是再度出现了近期的地量,两市合计成交3703亿元。但我们不得不说

的是,其实这种走势是在预料之中的。我们认为这个开门黑释放的信号有:(1)筑底依然在延续,筑底行情再起风波,这与我们之前的分析的头肩底形态是有关的,我们也是说过,2800、2850是首要关注点,2910是颈线位,如果市场不能在2月下旬突破2910则会跌破2638平台再度下台阶,寻找底部;(2)大级别下跌趋势没有改变,市场依然处在下跌通道之中,在这种格局之下,坚持控仓和等待右侧信号是最好的选择,反弹可能随时会出现,注意反弹强弱的信号和参与程度,这在之前《股参会》中都说过,再此不再赘述;(3)临近春节,市场观望情绪依然浓厚,市场延续存量或者说是减量博弈格局,这种的大氛围决定了市场不太可能走出大级别行情,总体是延续震荡格局不变,节前依然是筑底持续,交投清淡,人气涣散;(4)2638这个点位大概率来看,不是低点,一般来说量在价前,地量见低价,从这方面来看市场可能还会再度小幅下挫,但是下方空间不大。目前我们认为这种量能可能是底部的后半段,极有可能是窒息量(1300左右),目前可能接近杀跌的尾声,快到了;(5)2638以来的四根K线,如果市场不能在短期之内突破5日线,并且出现放量(5日均量),这个位置盘整时间过久的话则会出现下杀的概率和新地价。

  2、存量博弈延续 当缩量成为一种常态 以静制动

  存量博弈再延续。在目前的资金面来看,虽然央行有资金面的放水动作,但是难改弱势格局和交投清淡氛围,可以说在春节的这一个交易日,缩量将成为一种常态,在这种情况之下操作策略是,不追高,不割肉,多看少做,总体策略是以静制动,等待。

  3、权重股拖累反弹 沪指受压 创业板站上5日线

  从2月1日市场走势来看,市场的走势是权重拖累市场走弱,沪指受到压制,但是有一点好的是,创业板站上了5日线,但是这种走势依然需要量能的放大来配合,至少要到5日均量,这是我们之前经常提到的,这也是当前市场走势的关键所在。创业板这个市场风向标的走势依然是值得参考的,短期就看创业板能不能站上2000点来看强弱,创业板至少也要有800亿的成交才能支撑反弹。两市的30分钟BOLL依然是重要参考指标,注意中轨和下轨的得失。沪指的参考指标是站上2750,站上5日线,成交在2500亿左右才行。

  4、板块走势不连续 没有明显热点 妖股没走出来

  从盘面表现来看,市场的板块走势不连续已经出现了一段时间,表现为市场没有明显的热点,妖股没有走出来,从而导致市场赚钱效应减弱,没有跟风盘,量价配合不良好,市场未有进入良性循环。

  5、跌来机会当来未来 垃圾时间延长 春节后机会

  可以说,在市场进入2016年以后,我们的散户所能期盼的投资机会都是跌出来的,市场目前单边的下跌趋势没有改变,在这种单边下跌趋势之中我们所能把握的机会有两种,一是下跌中的超跌反弹,这种把握难度大,不适合一般散户参与。二是,等待下跌趋势完毕,出现右侧机会,适当采取行动,可以说,从目前来看,这种跌来的确定性机会没有来,就目前来看,这种走势的大概率被拖到春节之后。

  二、证券要闻

  IF1602期指空头主力减仓

  周一,IF1602跌1.19%,IC1602跌0.88%,IH1602跌1.82%。IF1602合约前20名多头席位减持364手至20664手;前20名空头席位减持1284手至19531手,广发期货减持空单664手至1625手。

  外管局:QDII业务仍可依法合规开展

  有媒体报道称外管局要求QDII机构暂缓发行新的QDII产品,此消息与事实不符。外管局未要求暂缓发行新的QDII产品。目前,QDII业务仍按照相关法规要求正常开展。

  五大战区成立大会在京举行

  习近平向各战区授予军旗发布训令,宣布建立中国人民解放军东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。

  全国两会分别于3月3日和5日在京开幕

  第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,将分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。

  沪股通1月总成交金额环比增2% 结束前三个月净流出态势

  沪股通1月买入金额336.85亿元,多于卖出金额300.88亿元,净流入近36亿元,结束前三月的净流出态势。十大活跃股份中,继续由中国平安保险(601318.SS)居首,1月总成交金额37.16亿元,惟净流出约6.1亿元;第二大成交为贵州茅台(600519.SS),第三位是上海机场(600009.SS)。

  央行1月三种货币政策工具操作累计投放超1.5万亿

  央行1月开展1435亿元PSL操作。中国央行1月MLF操作8625亿元。中国央行1月进行SLF操作5209.1亿元。

  中国货币网:人民币汇率将继续参考一篮子货币增强弹性

  中国货币网评论文章指出,当前中国经济运行总体平稳,增长速度在世界主要经济体中名列前茅,外汇储备充裕,金融体系稳健,我国有条件也有能力继续保持人民币汇率对一篮子货币基本稳定。

  三、市场分析

  福建天信:综合来看,虽然股指在权重板块的拖累下,盘中再度遭到重创,但是题材板块的抗跌无疑是令人振奋,因为在股指触底反弹的过程中,创业板股指往往扮演着急先锋的较色,即当股指出现反弹前创业板股指会率先启动触底反弹;反之亦然,当股指开始出现逢高回落时,创业板股指也是领先于主板股指,所以创业板的率先反弹有望带动股指出现红包行情。另外股指盘中再度下挫,我们觉得不应再度恐慌,在历年2月份上涨的的概率为80%这样数据的前提下,2月份的走势是值得期待的,短期下挫,犹如再度压紧一枚弹簧,其反弹的力度可能会更大。激进的投资者可适当加大一定的仓位,布局的题材主要集中在近期受到行业的利好消息和底部量能堆积的个股上。

  天信投顾:大盘持续阴跌,量能始终在萎缩状态,反弹也一波三折,基本可以视为是技术性反弹,短期底部尚未明了。在羊群效应下,市场以及不是用指标技术可以分析和量化的。毋庸置疑的是,中小创还有估值挤压空间,但是主板部分个股的估值优势已经凸显,其实大跌是最好的分批吸纳时机,尤其是对价值投资者和逆向投资者来说,低价就是最好的安全边际。

  同花顺:从市场走势来看,周五反弹再度成为昙花一现的行情,当前多头主要面临三大窘境:首先市场明显处于下跌通道内,自1月4日巨阴击穿所有均线后,市场一直处于下跌行情中;其次,临近春节,投资者持币过节意愿较为强烈;最后便是本轮下跌行情中多轮抄底资金抄底失败后将出现解套资金派发的情况,多头持续做多意愿不强。因此短期来说,在节前交投清淡的行情中,轻仓、空仓投资者谨慎抄底,而对于重仓甚至满仓投资者而言,市场似乎已经出现跌无可跌的征兆,因此不宜过度斩仓出局。

  巨丰投顾:节前要关注三件大事,在节前,将以注意几件事:首先,以往节前市场并不活跃,此次或也不例外,大盘总体或保持震荡,没有大机会;其次,谨防次数出现短暂性的杀跌洗盘动作,为的是清洗最后的浮筹;再者,外围市场的动荡或给大盘带来隐忧。

  四、公司要闻

  鼎立股份控股股东发布股份增持计划

  民生和宁波银行涉农行39亿元票据案

  宝泰隆董监高拟减持半年前所增持股份

  鲁泰A累计回购B股股份逾1100万股

  鑫茂科技控股股东质押所持100%股份

  鼎立股份:控股股东所增持1735万股被平仓

  中南重工控股股东追加质押担保 降低融资风险

  合兴包装终止筹划定增2日复牌 拟10转18派1