新闻>正文

今年的高送转有些变味了:监管层频频问询,还要追吗?

2016年03月03日07:35 来源:澎湃新闻

  A股市场里,有关高送转的话题总是引人关注,但放至眼下来看,情况似乎发生了变化。

  3月2日,沪指延续反攻大涨4.26%,题材股全面盘活,高送转概念股也走出高调行情,财信发展等10只个股强势涨停

  与此同时,年报披露已进入密集期,越来越多上市公司加入“送

转”阵营,统计数据显示,截至3月2日晚间,今年以来两市已有134家公司发布了分红预案。

  上市公司热情不减,但却因此频频遭遇监管层关注。从深交所接连发布的几封问询函来看,有关“高送转”问题已成为重点。

  高送转背后隐藏陷阱?

  高送转行情年年都在炒,但今年却表现出一些不一样的“苗头”,对比沪深两市历年的分红数据可以发现,除了上市公司老总出手越来越大方外,就连高送转公司的数量也创下了近年新高。与此同时,业界则是感到眼下的高送转似乎“变了味”,质疑声亦相继而来。

  首先,高送转公司业绩良莠不齐,不少公司被指“打肿脸充胖子”。从上市公司2015年年报预披露情况来看,业绩堪忧的公司也往往要来掺一脚。最典型的莫过于劲胜精密,2015年这家公司业绩预亏4.6亿元,但其送转预案则是达到了“10股转增30股”。

  显然监管层也注意到了这样的情况,接连针对公司业绩与利润分配方案是否匹配发问。最新中招的是鑫茂科技,3月2日晚间鑫茂科技对于深交所有关年报的问询函作出回复,第一项就是有关高送转与业绩的问题。

  另一个问题则是有关股东减持。在今年推出“高送转”方案的公司中,不乏意图减持者。此前,神州长城公告了控股股东提出了一份每10股转增28股的高送转方案,谁知次日就有股东减持了。再比如上面提到的劲胜精密,3月18日就将有2552.11万股的定增股解禁。

  这也成为了深交所关注的重点,在关注函中要求上市公司披露提议人、5%以上股东及公司董监高未来6个月内是否存在减持意向及明确的股份减持计划。

  有投资者就说了,送红包的人这么热心,也不排除是有矢放的。

  高送转还值得追吗?

  “就高送转行为本身而言,对企业价值的提升是不会有帮助的。”国信证券某分析师告诉记者,虽然历年来,市场到了这个时间点都会去追高送转概念,但是以目前的市场环境来看,买入高送转概念效果可能适得其反。

  首先,从预期实现来看,年初至今高送转已经过几轮爆炒,幻想已不那么强烈,从散热效应来看,做多动能已经不大。其次,是从存量资金来看,大部分都在往上游商品、供给侧改革或者低估值的品种靠拢。也就是说,高送转的爆炒基础可能已不如此前扎实。

  最重要的是,热点能否产生效应还是要看大环境。从市场目前的情况看,短期还大多以博弈盘配置为主,上证指数能否呈现企稳状态仍然取决于金融、地产等政策因素。而此前相对较热的一些中小题材之所以近期弱势呈现,主要是因为前期的筹码集中在这里,上升动力不足,且年报情况普遍低于预期,这也是最大的利空。

  另一方面,爆炒热点需要人气。就现在的成交情况来看,短期市场要立即恢复难度较大,因为部分市场共识已逐步形成:是否见底有待考量。另一边,前期的套牢盘在指数上方不远处挤压,指数往上遭遇的阻力也会相对较大。