新闻>正文

A股冲上3100,反弹能多久?踏空怎么办?

2016年08月16日07:00 来源:股市小秘mp

  

来源:香港万得通讯社

作者:英雄、尹文韬

  周一(8月15日),A股做多热情浓厚,上证综指收盘大涨2.44%,报3125.2点创7个月新高。申万行业全线上涨,两市下跌个股仅33只。地产、券商股狂欢,万科再度领衔恒大概念股集体井喷;计算机、传媒、建筑、军工亦表现活跃,次新股再度崛起,金控平台概念获“僚机效应”走强。

  上证综指收盘大涨2.44%,报3125.2点创7个月新高;深成指涨2.79%报10822.11点;创业板指升3.27%报2193.21点。两市成交额超7500亿,创三周新高。沪股通当日净流入8.55亿元,连续7日呈现净流入状态。

  申万行业全数上扬,地产、券商股领跑,分别净流入29亿和46亿资金。计算机、传媒、建筑、军工亦“涨声一片”,资源股涨幅则较窄。概念指数方面,恒大概念股集体井喷,万科、嘉凯城廊坊发展连续涨停;去IOE、区块链、次新股、金融平台、征信指数位列涨幅榜前列;ST股、黄金珠宝、蓝宝石则表现一般。

  八大利好叠加

  消息面上,来自监管层的种种迹象表明,深港通的启动已是万事俱备,只欠东风。这有助于A股市场走出困局,带来新一轮政策红利。专家建议投资港股要把握两个逻辑,一是港股中的稀缺品种;二是AH折价率高的H股。

  有观点此前认为,近期银行、保险、地产等蓝筹板块连续上攻,并带领上证指数站上了3000点大关,这肯定不是小资金所为,释放了十分强烈的做多信号,因此多方有望再度启动权重股行情,以带动股指一举突破前面的两个较高点,实现最终突破是大概率事件。

  主要受以下八大利好消息影响:

  1、深港通开通预期加强,点燃年底吃饭行情。

  2、国家队继续增持蓝筹股,激活银行股。

  3、举牌潮激活地产股估值。

  4、国企改革激发蓝筹活力。

  5、人民日报刊文提振信心。人民日报发文称资本市场渐趋稳定,机构投资者热衷资本市场上具有成长潜力的投资标的。

  6、外围市场纳指周五再创历史新高。

  7、场外资金加码入场。

  8、房地产新政,楼市资金有望流向股市。

  机构看法:行情再次被激活

  突破3100点后,沪指离年线仅一步之遥,尽管部分机构谨慎,但更多机构看法乐观。

  海通策略荀玉根:行情再次被激活

  本轮市场上涨的主逻辑是利率下行、改革推进。10年期国债到期收益率从6月初的3%降至2.67%,创近7年新低。上海引领的国改不断推进。今日市场放量创新高,人气重新恢复,行情再次被激活。2012年来市场上涨套路:价值股先走强,之后热点扩散,上周《从高股息股看市场底》已指出价值股的上涨逻辑和意义。维持《风继续吹》观点:价值股中优选券商,热点扩散如上海国改、中报期的真成长股。

  中金王汉锋:地产及金融背后的上涨逻辑一致

  低利率、资金宽松是上涨的主要原因,深港通预期等因素是催化剂。我们在近期报告中持续提示国债收益率创出多年新低的影响,强调“低利率、弱需求”的环境下 要坚守价值策略。地产及金融在上周已经开始启动,周一继续上涨,其背后逻辑有一定的类似性:估值低、有一定分红、配置持仓低、长期利空虽多但短期暂时平 稳,且均收益率货币放松预期。

  华泰罗毅:深港通升温提振市场 布局优质券商

  行业格局加速分化,优质券商股加配机会。在市场扩容、制度完善、风险规范等新市场环境系下,证券行业迎来发展分化新局面。综合实力强,资本充裕,风险控制较强的券商将在新一轮行业洗牌中崛起,优质券商股将迅速崛起。交易量回升+两融企稳提升券商正反馈效应。

  但斌:大盘有望提前攻克4000点

  7月31日判断稍跌一下,大盘会在2017年年中到3500到4000点,看样子要提前实现了!

  前海开源杨德龙:吃饭行情打开

  市场大涨主要是受到深港通即将开通的消息的刺激。在上述利好的刺激下,大盘在突破前期反弹高点之后,吃饭行情进一步打开。

  中信建投:资金配置需求+改革发力=多头思维

  上证突破前高,“资产荒”背景下的资金配置需求,与改革发力的碰撞和对接,多头思维再被验证。

  国泰君安黄燕铭:涨不过3300

  A股现在非牛非熊。横盘震荡但是可以参与,不看好小股票。涨不过3300。仓位低不必着急,因为随时也会跌回去——但是跌的话也可以买。反正区间震荡。市场还需要一年时间去消化去年股灾带来的负面影响,短期不具备大牛市条件,因为微观结构已完全坏掉——延续了上个月的观点。

  踏空了怎么办?

  8月15日沪深两市联袂大涨,沪指一举站上3100点,创出7个多月以来新高。然而对于部分谨慎的投资者,也饱尝了踏空的滋味。通过数据统计发现,这一轮上涨主要是蓝筹股引领的反弹行情,并带动中小盘个股全线活跃。事实上,在普涨的背景下,也有一些绩优蓝筹涨幅落后于大盘,后市或还有上车机会。

  从此轮反弹的特征来看,房地产板块充当了先锋的角色。据Wind资讯统计显示,自8月2号反弹以来,房地产板块涨幅超过15%,期间沪指涨幅为5.82%,除房地产外,还有综合、非银金融等10个行业涨幅超过沪指。(统计区间20160802—20160815,下同)

  

  本轮反弹主要有两个特点,一是以恒大举牌万科、廊坊发展为导火索,引发房地产板块全线反弹。二是低估值蓝筹股的集体普涨进一步推升市场人气进而带动了创业板的反弹。

  对于很多谨慎的投资者而言,短期市场涨幅已经较大,追涨有买套的风险,而观望也可能有踏空的懊恼。那是否有两全之策呢?

  事实上,在普涨行情之下,也会有被遗忘的角落。据Wind资讯统计显示,在8月2日反弹以来,仍有很多低估值个股涨幅弱于大盘,甚至有部分个股区间股价下跌。其中宇通客车区间股价下跌1.88%,而公司市盈率仅14倍左右,此外,中国国航上海家化区间股价也不同程度下跌。

  统计显示,在本轮涨幅低于大盘的个股中,有11只个股市盈率低于10倍,估值优势明显。且在涨幅偏弱的个股中,还有一个特征就是公用事业和交通运输行业占据较大比重,从行业特性来看,这类股多为现金奶牛行业,值得长线投资。

  因此,无论从布局补涨行情还是作为价值投资的长期持有,这类股都具有较好的安全边际。考虑到银行股的特性,下表中未纳入银行股

  以下为涨幅低于沪指涨幅且市盈率小于15倍个股:

  

  A股放量上涨2.44%站上3100点,创出2638点以来反弹新高。收盘两市50余股站上涨停板,成交量较近期明显活跃。实际上,8月初股指就呈现稳步上涨,与此同时各路资本已提前埋伏,50股受到资金大举买入,这其中哪些是你的票呢?

  机构龙虎榜抢筹16股

  Wind资讯数据显示,截止8月15日,机构席位8月共计买入69股,合计买入资金46亿元。16股机构席位买入资金过亿元。其中浙江世宝买入最多,具体金额为5.13亿元;洪汇新材紧随其后,获机构买入3亿元。

  

  外资借道沪股通抢筹4股

  从沪股通资金流向看,近期外资抄底迹象明显,8月至今的10个交易日,仅在8月4日出现1.33亿元的净流出,其余8个交易日均呈现资金净流入。8月以来沪股通累计净流入金额近86.42亿元。

  

  从外资抄底的板块和个股上看,外资依旧青睐蓝筹股。数据统计显示,截止8月12日,8月共有119股上榜沪股通前十大成交活跃股榜单,其中有67个股实现净买入,主要集中在汽车、金融、食品饮料、传媒、有色等行业板块。

  具体个股来看,8月以来外资净买入累计金额过亿元的有34只,其中中信证券伊利股份海螺水泥贵州茅台4只个股外资买入金额超过10亿,具体金额分别为:40.04亿元、22.27亿元、17.08亿元、14.12亿元。

  

  大宗交易密集成交7股

  外资、机构密集的抄底资金,也给大宗交易市场带来了新的活力。Wind资讯数据显示,截止上周末,本月A股共有188只股票发生493笔大宗交易,合计成交金额约为175.6亿元。其中鑫茂科技天海投资中天城投万达院线神州高铁台海核电嘉宝集团等7只股票成交金额超过5亿元。

  

  融资客看好19股

  进入8月,投资者热情回暖,沪深两融余额持续攀升。截止上周末(8月12日),沪市两融余额为4825.45亿元,深市两融余额为3865.78亿元。个券方面,目前中国平安以114.35亿元的融资余额高居榜首,遥遥领先于第二名的中信证券(91.91亿元),紧随其后的是东方财富兴业银行乐视网,融资余额分别为57.88亿元、51.43亿元和51.43亿元。

  

  5股产业资本净增持过亿元

  众所周知,作为上市公司“内部人士”的大股东和高管,对自己公司的熟悉程度和行业的理解均要有高于普通投资者。在市场处低潮期,逆势增持自家股票,也显示其看好公司未来的发展前景。

  Wind资讯数据显示,以增减持变动截止日期计算,8月产业资本净增持22股,9股增持参考市值超过亿元,并且近期股价表现较好。其中被恒大系举牌的廊坊发展半个月以来股价已翻番,而近期很热的万科A在8月涨幅达到46.21%。

  

  牛股交流群每天交易时间进行行情直播和解析,分分钟让您擒牛股。长按下方二维码,识别二维码入群。(群号 89421007)