新闻>正文

操盘必读:12月5日重磅消息汇总

2017年12月05日08:07 来源:经济日报

  宏观新闻:

  1、国务院印发关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见。积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。积极稳妥推动军工企业混合所有制改革,鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,建立军工独立董事制度,探索建立国家特殊管理股制度。

  2、证监会主席助理宣昌能表示,始终坚持依法全面从严的监管,切实提升上市公司的质量。今年10月底IPO审核未通过率包括否决约为29%,通过终止和否决一批不符合发行条件的企业,净化市场的环境,震慑违法违规,为符合发行条件,符合国家发展战略的优秀企业上市融资提供更多的市场配置的空间。新股发行已经常态化,畅通创投行业投资和退出的通道。

  3、证监会姜洋副主席在深交所技术大会上的致辞上表示,对于那些虚增金融杠杆,规避金融监管,实施套利投机,甚至以创新名义冲撞法律底线的行为,将坚决予以打击。下一步,要主动对接国家“十三五”规划纲要,制定金融科技发展规划,制定清晰科学的实施路线图。交易所等市场核心机构和行业经营机构要加大资金投入,加强对金融科技的深入研究和开发应用。

  行业新闻:

  1、中国央行调整公开市场询量流程,旨在减轻机构工作量;

  2、保监会副主席黄洪称鼓励外资进入责任、健康、养老等保险领域;

  3、工信部正酝酿新一代人工智能产业发展行动规划,多个互联网产业规划将陆续推出;

  4、农业部召开专题会议研究深入推进农垦改革相关工作;

  5、北方地区冬季清洁取暖规划近期将出台:3年替代散煤7400万吨,5年替代1.5亿吨;

  6、河北石家庄等地天然气短缺,价格创下每吨9400元新高。

  公司新闻:

  1、*ST沈机:改革方案获国务院国有企业改革领导小组审议通过;

  2、方正证券乐视网2位高管质押股票未按约履行债务,公司申请强制执行;

  3、华立股份收问询函后,高送转预案由“10转10”调整为“10转4”;

  4、新华龙:董事长拟增持1亿元-2亿元;

  5、南京化纤:股东金光华父女持股合计达5.34%,构成举牌;

  6、天舟文化:控股股东及一致行动人拟减持不超过6%股份;

  7、中设集团:中科汇通拟清仓减持5.34%股份;

  8、中国铝业:拟引入中国人寿等对下属公司增资126亿元,实施市场化债转股;

  9、兴齐眼药:3464万股限售股8日解禁,占总股本的43%;

  10、睿康股份大股东补充质押,质押股份升至持股总数的99.94%;

  11、中装建设:中科汇通及其一致行动人拟减持不超6%股份;

  12、鑫茂科技股东西藏金杖已追加保证金,股票复牌;

  13、德展健康:股东拟减持不超6%股份。

  新股申购:华能水电申购代码730025,发行价2.17元。

  二、【智慧养老产业政策陆续落地 万亿市场空间开启】

  工信部、民政部、国家卫计委12月4日发布通知称,为贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,促进优秀智慧健康养老产品和服务推广应用,将组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录》。

  阿里AI labs负责人透露,正在北京试点“智联网养老”。随着智慧健康养老目标和发展路径的提出,以及相关政策不断落地,推动智慧健康养老产业发展,超过万亿规模的市场空间将正式开启。

  A股中,迪安诊断与阿里健康建立长期战略合作关系,共同探索“独立检验机构互联网运作模式”。思创医惠智能医疗业务稳步推进,已覆盖医院200余家,与阿里合作迎来新机遇。

  三、【农业部召开专题会议、研究深入推进农垦改革相关工作】

  从农业部网站获悉,近日,农业部部长韩长赋主持召开部专题会议,研究部署进一步推进农垦改革相关工作。中央农村工作会议即将召开,明年的中央“一号文件 ”预计都将围绕乡村振兴战略展开。

  种植业、养殖业、智慧农业+生物农业融合,将成为农业发展的主要方向。农垦作为种植业发展的基础,随着改革的推进和配套政策的不断完善,有望迎来新机遇。

  海南橡胶是我国最大的天然橡胶生产企业,其大股东为海南农垦。苏垦农发是一家以自主经营种植基地为核心资源优势的农作物种植、良种育繁、农产品加工及销售全产业链规模化国有大型农垦企业,大股东为江苏农垦。

  四、【苹果将在Mac等产品采用LCP电路板 产业链公司有望受益】

  凯基证券知名分析师郭明錤在最新发布的报告中表示,苹果公司将于2018年在其Mac、Apple Watch等产品线中采用速度更快、延迟更低的电路板技术。LCP(液晶聚合物)柔性电路板技术可以提供高速、低延迟的数据传输,很可能是候选技术之一。

  LCP与传统的材料相比,具有更优秀的频率衰减、传热性能和防湿性等优势,具有很好的应用前景。目前,iPhone 8和iPhone X两款手机均在天线设计中使用了LCP柔性电路板技术。未来LCP技术有望成为柔性电路板的主要发展趋势,产业链公司将受益。

  沃特股份拥有LCP生产线,是国内为数不多的LCP材料公司。大族激光公司AOI设备检测业务将受益于LCP技术的应用。

  五、【天然气供需矛盾短期难解 煤化工企业间接受益】

  由于天然气供不应求,北方多地天然气供应告急。河北省于11月28日起发出全省天然气供应橙色预警,这意味着该省天然气供应已处于严重紧张状态,全省供需缺口达10%-20%。

  业内认为,LNG价格暴涨主要由于国内天然气季节性短缺。由于国内储气能力不足、煤改气尚未完成等因素,天然气季节性短缺将成为常态,推升天然气作为原料的甲醇、尿素等产品价格并压缩产量,间接利好煤化工企业。

  A股中,华鲁恒升深耕煤化工领域多年,依托煤气化平台技术优势,拥有行业较低的生产成本;新疆天业地处新疆,煤、电资源优势显著,正携手大股东新建60万吨煤制乙二醇项目,将打开未来成长空间。

  六、【广东建设沿海经济带总投资望达3.5万亿元】

  广东省政府4日举行新闻发布会,发布了《广东省沿海经济带综合发展规划》,期限为2017至2030年,宣布将总投资约3.5万亿元打造沿海经济带。

  此次《规划》的发布和实施,有望进一步助力相关投资加速。当地建材类公司中,韶钢松山在接受调研时表示省内投资保持较高水平,并且发展方向往粤北转移,不断打造产业集群,钢材需求将保持旺盛;塔牌集团所处的梅州地区今年前10个月固投增速达35.7%,位居全省第一。

  七、【京东开始全面升级到电子发票、让电子商务更加绿色】

  京东近日启动全面升级电子发票工作,将逐步取代传统纸质普通发票,目前已在部分地区开始试点,预计明年2月底全部升级至电子发票。

  东港股份旗下瑞宏网是我国绝对领先的电子发票独立第三方服务平台,市场份额超过70%。浪潮信息曾中标国家税务总局金税三期网络发票 解决方案项目。

  八、【道指再创新高科技股下挫拖累纳指跌逾1%】

  美股周一收盘涨跌不一,道指尾盘从高位回落逾200点,最终收涨0.24%报24290.05点,再创收盘纪录新高,科技股被抛售削弱参议院批准税改议案的利好效应,纳指跌超1%;欧股普涨,德国DAX 30指数收涨1.53%报13058.55点。法国CAC 40指数收涨1.36%报5389.29点。英国富时100指数收涨0.53%报7338.97点。纽约黄金跌4.60美元,跌幅0.4%收于1277.70美元/盎司。原油跌1.53%报57.47美元/桶。

  (责编:武亚东)