新闻>正文

美股连续四日创新高,印度空气污染年致死百万 | 财经日日评

2017年02月16日07:15 来源:吴晓波频道

  

突破科技,启迪未来。奥迪,造就改变。

  耶伦:2017年一次以上加息是合适的

  美国当地时间 2 月 14 日,美联储主席耶伦向参议院银行业委员会作半年度货币政策报告时称,利率调整将视经济前景而定,如果经济保持正轨,可能将需要进一步调整政策。

  美联储官员“在即将召开的会议”将考虑进一步的加息,预期 2017年一次以上加息是合适的。(综合凤凰网)

  

  |点评|这次讲话还有几个信息要关注:一是根据泰勒法则,美国的利率应该在 3.5 %-4 %;二是她表示对于特朗普政府在金融改革方面的行政令的核心原则表示认同;三是耶伦计划一直就职至任期结束,也就是 2018 年 2 月。耶伦作出的鹰派发言,提高了投资者对加息的预期。

  美三大股指 4 个交易日连创新高

  耶伦出席半年一度的国会听证会之后,小幅低开的美股再次冲高,连续第 4 个交易日创出收盘纪录新高。

  截至当地时间 2 月 14 日,美国三大股指低开高走,道琼斯工业平均指数收涨 0.45 %,报 20504.41 点;标普500指数收涨 0.40 %,报 2337.58 点;纳斯达克综合指数收涨 0.32 %,报 5782.57 点。(澎湃新闻

  

  |点评|和舆论一片抗议之声截然相反,特朗普上台后,美国资本市场就一路飙涨,掀起一轮所谓的“特朗普行情”。这大概是特朗普的政策利好国内公司的缘故吧。不过,像苹果这样的跨国企业,股价也连续创下新高,截止周二,苹果市值已经达到 7084 亿美元,稳坐宇宙第一大公司的交椅。

  央行仍对银行进行控制信贷窗口指导

  2 月 15 日消息,多位银行人士表示,央行从一月中旬开始,就对银行进行窗口指导,要求银行控制信贷投放的规模。据了解,该窗口指导仍在持续。春节过后,一家城商行人士透露,2 月该行仍在控制信贷投放节奏,要求部分分行暂停放贷。(财新网)

  

  |点评|一月份金融数据出来后,央行的逻辑也就很清楚了。从目前来看,社融规模还是很大,都接近 4 万亿元了,可见银行还是想借着新年伊始扩大投放力度,对此央行也就不能不有所行动。当然,这里头有一个平衡的问题,否则过于紧缩也不行。

  7 个新设自贸区月底或统一挂牌

  2 月 15 日消息,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等第三批 7 个自贸试验区有望于本月底统一正式挂牌,挂牌之前各自贸区的总体方案有望获批、印发。目前,7 个自贸区正紧锣密鼓筹备月底挂牌。(证券市场周刊)

  

  |点评|自贸区是本届政府撬动经济的一大抓手。单点突破、以点带面的战略思路当然是对的。只不过,喂小灶本身也有麻烦,就是造成政策的不均衡。“特区效应”就是如此,当吃尽政策红利,后续发展就是一个问题。

  “壳资源”从炙手可热到乏人问津

  2 月 15 日消息,有投行人士发布“卖壳”信息,“壳”费从 6 亿元降到 4 亿元,“卖壳”的条件也一再降低,但还是无人问津。有私募表示,随着 IPO 加速,市场“炒壳”逻辑出现变化,A 股“壳资源”稀缺性正在退却。(每日经济新闻)

  

  |点评|那天证监会主席刘士余谈到 IPO 问题也说了,“没有 IPO 数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗”事实也是如此。不过,近期因为 IPO 数量少,次新股也就成了香饽饽。

  印度空气污染致死率全球最高

  一份由美国健康影响研究所、健康指标和评估研究所于 2 月 14 日联合发布的全球空气污染研究显示,印度恶化的空气质量每年会导致 110 万人死亡。

  印度已经是世界上空气污染致死率最高的地方。报道指出,在 1990 年至 2015 年这 25 年间,印度由颗粒物(PM)污染造成的年均死亡人数上升了 50 %。(澎湃新闻)

  

  |点评|看这消息像是海外趣闻一样,既然是全球空气污染研究,不知为何只提到了印度。不过,报道有一个贡献,就是论证了空气污染与死亡人数的因果关系。空气污染一般是一个缓慢的影响过程,所以很难进行评估。且不说这份报告是怎么得出结论的,相关数据还是很可怕的。

  腾讯将推公众号付费阅读功能

  2 月 14 日晚,一位腾讯权威人士对第一财经独家确认了腾讯将推出微信公众号付费阅读功能的消息,并称这一功能将交给微信平台上的自媒体们“自行设计”。

  当天,行业观察人士洪波谈及“内容创业、知识变现”,抱怨微信公众号没有付费阅读功能,引起马化腾关注和跟帖。(澎湃新闻)

  

  |点评|腾讯内测付费阅读功能已经有很长时间了,一直没有正式推出。微信取得巨大成功后,反而变得小心翼翼,迭代脚步变慢了。当然,这涉及到模式转换,所以谨慎点也可以理解。微信还没有一个具有威胁的竞争对手,这给它很多空间去探索创新。只要自己不搞砸,也就没人能撼动它的市场地位。

  珠峰顶很快将有免费 WiFi 覆盖

  近日,尼泊尔政府提出了一项计划,将在喜马拉雅山脉的多个地点实现免费 WiFi 覆盖,其中包括珠穆朗玛峰。该计划有望在未来6个月内得以实施。这项计划是尼泊尔政府提高全国旅游地区免费WiFi覆盖率的总体计划的一部分。(参考消息网)

  

  |点评|以后爬山珠峰想马上显摆一下就容易了。当然,更重要的是出现紧急情况时可以及时进行救援。在国内,别说类似高山,许多山区里根本就没有电信网络覆盖,而一些登山热点也就成为事故多发地。照理说,电信运营商是应该来做这件事情的。

  沪指冲高回落 上海国资改革概念股逆市走强

  沪指周三未能延续震荡攀升态势,冲高回落最终小幅收跌 0.15 %结束一天交易,收报 3212.99 点,日K线止步于五连阳。两市合计成交 5196 亿元,行业板块多数收跌,上海国资改革概念股崛起,上港集团界龙实业龙头股份锦江投资上工申贝等多只股票涨停。

  

  《牛股大轰趴》特约嘉宾窦维德点评短线乖离偏大,节后上涨达到 2500 亿附近后 2 天缩量,说明还有随时技术回撤要求,目前只是预期内的技术性调整出现了!

  即使从 N 阳作客技术理论看,周三打到了去年 12 月 12 日大阴线的开盘价,盘中不断轮番拉升补涨板块,实际就是掩饰大盘内在的调整要求。所以,当中午大盘还是很强的时候,投资者问我是否大盘没有调整了,我回答:一定会有!

  但是,即使本轮行情要结束,这次调整完,也还会有一次右侧延伸浪。只是今天上午直接去攻击大阴线,实在是失策的举动。后市需要的是耐心,也没有必要一竿子马上全面翻空,继续板块轮跳、精耕细作。

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

  一个创业密度居全国之首的城市——每十人就有一个老板;一个众商云集的企业家晚会——8000 企业家欢聚一堂;一个群商领袖汇聚的学堂——王石、盛希泰、秦朔、李连柱、刘志雄、郑耀南、庄重、吴晓波……2017 第二届深圳民营企业家春晚即将拉开帷幕,点击下图,直接购票