新闻>正文

中兴或解禁惊动市场 A股全线上攻还差一件事

2018年05月22日15:37 来源:搜狐媒体平台

  FX168财经报社(香港)讯 周二(5月22日),A股尾盘发威,三大指数“艰难”翻红,不过分析人士指出,技术面来看,前期形成的向下跳空缺口(3263-3188)仍制约大盘,市场上攻动力不足!

  分析师指出,短期看,周期和金融板块获利抛压较重,目前市场总体仍为存量资金主导,大盘若要有效向上突破有待成交量的明显放大。

  今天沪深两市开盘走低,权重低迷,上证50指数一度下挫超过1%,导致沪指一路下跌,尾盘迎来一波反弹,3200点失而复得,而创业板全天表现抢眼。两市成交量较昨天有所减少!

  截止收盘,沪指收报3214.35点,涨0.02%,成交额1857亿。深成指收报10765.81点,涨0.00%,成交额2525亿。创业板收报1876.00点,涨0.73%,成交额882亿。

  板块个股:板块方面,美或取消对中兴销售禁令,5G概念表现强势;雄安总体规划最晚6月上交中央,概念股上攻;次新、医药闪耀全场,权重股萎靡。个股方面,两市50余股涨停,下跌个股超过1000家。

  明星个股:中兴通讯或解禁的消息影响,临近午间收盘,5G概念股突然爆发,多只个股直线拉升,表现亮眼。广和通天邑股份天孚通信超讯通信4股封死涨停板,英维克吉大通信盛路通信等均有较大涨幅。

  消息面:新华社消息,《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。该报援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。知情人士还称,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

  资金面:

  1、中国央行今日公开市场零投放零回笼!中国央行今日开展1000亿元逆回购操作,因今日有1000亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

  2、截至5月21日,上交所融资余额报5958.8亿元,较前一交易日增加17.35亿元;深交所融资余额报3891.24亿元,较前一交易日增加15.51亿元;两市合计9850.05亿元,较前一交易日增加32.86亿元。

  券商观点:

  1)新时代证券策略分析师孙卫党指出,现在看前期向下的跳空缺口压力还是比较大,大盘向上的动力并不是很足。他称,昨日在消息面影响下,短线资金活跃对市场影响较大,但在存量资金主导的行情下,金融股和周期股等权重板块持续上攻动力不足,今天市场热点重回到消费股等防御性板块。近期化工股和石油石化持续走强,后市需关注上述板块能否带动周期股整体走强。他并认为,最近沪股通和深股通北上资金较多,6月1日后MSCI资金将逐步入场,利好兑现后,前期资金离场或将导致市场出现阶段性回调。

  2)巨丰投顾认为,前期大盘调整期间成交量萎缩明显,是构筑底部的信号。周一市场呈现普涨格局,但量能仍显不足。周一欧美股市呈现普涨格局,道指重新收复25000点,英国股市收创历史新高。外围大涨将利于A股向上拓展反弹空间。沪指在银行、保险、券商和钢铁、煤炭等权重股回调影响下,完全封闭周一跳空缺口。次新股和石油天然气等涨价题材继续走强,市场全面走强仍不具备条件。操作上,超跌反弹仍是最稳健的策略,可继续挖掘。

  校对:JOE