新闻>正文

重庆地产富豪洽购芝加哥证交所 美国政府:不允许

2017年08月29日20:50 来源:搜狐媒体平台
被无限搁浅的收购。

  折腾了两年,重庆财信收购芝加哥证交所的计划还是没有完成。

  据报道,中国重庆财信企业集团与芝加哥证券交易所在2015年时签订了一项收购协议,收购价格约为2200万美元。这项交易有望创下中国企业收购美国交易所的首例。当时,有媒体分析称,如果财信系牵头的中资财团收购芝加哥交易所成功的话,这势必会成为“地产大佬”王健林万达集团收购AMC之后,地产界在美国资本市场上的又一重磅新闻。

  但两年来这场交易并不顺利,美国国会议员以国家安全为由要求暂停该交易。美国证券交易委员会在最后时刻发出冻结命令,将这笔交易无限期搁置。

  芝加哥证券交易所成立于1882年,芝加哥和新泽西有两个交易中心,是美国一家老牌交易所,但股票交易规模只占美国股市总规模不到0.5%的比例,而且交易所经营困难,一直在寻找买家。

  重庆财信集团为何方神圣?

  官网显示,重庆财信企业集团有限公司成立于1997年,目前董事长为卢生举。主要投资领域包括金融、环保、基础设施建设及运营、住宅及文旅地产。目前重庆财信集团拥有全资和控股子公司45家,已在北京、深圳、成都、贵州、郑州、香港、悉尼等地设立区域性子公司,在重庆开发有财信渝中城、财信广场、财信国际等项目。

  重庆财信集团旗下房地产上市公司为财信发展(000838),为2013年控股国兴地产(000838)借壳登陆A股,并于2015年11月将证券名称变更为“财信发展”。

  重庆财信集团一直在进行产融结合,金融产业已布局多子,涉及保险、银行、信托、基金、小贷等领域。不仅控股了财信环保股份,参股了恒大人寿、重庆农村商业银行、安诚财险, 重庆财信集团还是石家庄汇融农村合作银行第一大股东(占10%)、控股了银沣股权投资基金管理(上海)有限公司(占60%)、重庆市江北聚兴小额贷款股份有限公司(占50%)。

  除此之外,财信集团还通过海外子公司澳大利亚财信资源持有澳大利亚证券交易所(ASX)上市公司 Kimberley Diamonds Ltd 的股权。

  交易受到阻挠 被无限搁浅

  2016年1月重庆财信企业集团牵头的投资者联盟对芝加哥证交所发起收购并得到了该交易所董事会的批准。2月,重庆财信与芝加哥证券交易所签订最终协议,并获得该所董事会批准。

  但此后很长一段时间内,芝加哥证券交易所都未公布交易细节,这引发了美国多方的质疑。为回应外界质疑,芝加哥证券交易所于2016年11月公布了该项收购的交易细节,并表示该交易与中国政府没有任何关系。

  2016年12月2日,芝加哥证券交易所向美国证券交易委员会提交了一项出售该所所有权的交易申请。12月12日,美国证券交易委员会在联邦公报上公开了这一申请,以接受公共评议。此后,美国证券交易委员会共收到26封公共意见信及芝加哥证券交易所的3封回复。

  26封意见信中包括去年12月底5名联邦众议员联名反对信。反对者要求财政部对这桩出售交易的国家安全风险进行评估。反对这宗交易的人认为,允许一家中国公司收购一家美国证券交易所的主要股权,将会为其政府支持的窃取美国金融数据的行为或者针对美国重要市场基础设施的黑客攻击打开方便之门。反对者还担心,中国人控制下的交易所可能会让那些无法通过其他渠道到美国融资的企业上市。

  但到了2016年12月15日,路透社报道称,美国财政部文件显示,美国外资投资委员会批准芝加哥证券交易所出售给重庆财信企业集团领头的中国财团。美国外资投资委员会是一个多机构小组,专门审查外资收购美国企业所存在的国家安全问题。

  芝加哥证券交易所方面也表示,其投资者将每年都向美国证券交易委员会报告其在交易所的所有权水平,而芝加哥证券交易所将限定只有关键交易所员工才能接触到的敏感市场数据的访问权,这些人将被禁止与财信的员工分享这些数据。

  按规定,美国证券交易委员会应在发表联邦公报后不迟于180天就是否批准这一交易作出决定,如有必要可延期60天。美国证券交易委员会称,他们认为需要更多时间来考虑这些公共意见,故将作出决定的期限延长60天至8月9日。

  最终,美国证券交易委员会的委员们还是在8月9日(最后期限)暂停了这桩交易,冻结了经过240天的审查期后一个专家小组当天早些时候做出的放行该交易的决定。8月19日,美国证券交易委员会表示将继续就芝加哥证交所收购案听取更多意见。

  有外媒分析称,有着135年历史的芝加哥证交所难以使这宗出售交易获批凸显出,美国对中国公司发起的收购交易越来越敏感,尤其是当交易涉及深入美国金融体系的公司时。

  收购若成功将方便中国投资者炒美股

  重庆财信集团创始人兼董事长卢生举在2016年2月的声明中称,这桩合作将带来帮助中国金融市场发展的独一无二的机会,也能够将令人兴奋的中国成长型企业介绍给美国投资者。他还表示,已对芝交所通过新的增长方针提高市场份额的计划进行了考察,并将全力支持他们。

  收购完成后,芝加哥交易所计划让达不到纽约证券交易所上市要求的小型企业在该交易所发行股票。该交易如果成功的话会为中国企业在美国上市提供了一条新的途径,也为中国投资者购买美国上市股票打开大门。

  重庆师范大学教授田盈认为,重庆财信集团收购美国芝加哥交易所平台后,近水楼台先得月,重庆企业特别是中小型优秀企业多了一条海外上市融资的路径。

·END·