新闻>正文

视线 | 在华经营20年后,韩国最大连锁超市易买得将退出中国市场

2017年05月03日23:06 来源:搜狐媒体平台

  在进入中国第20个年头,韩国最大零售集团新世界集团旗下的大型折扣超市易买得(E-Mart)计划全面撤出中国。据《韩国经济日报》报道,易买得将在今年年内关闭在中国现有的6家门店,将重心转移到越南、蒙古等快速增长的市场。

  

  ▲ 易买得上海老西门店,已于3月31日结束营业。

  

  ▲ 一位市民在易买得上海老西门店门口查看关店通知。

  通知显示,由于门店租赁合同到期,超市对外营业于2017年3月31日17时结束。自2017年4月1日起,顾客持有的易买得消费卡仍可在上海及江苏省所属的易买得超市其他门店继续使用。

  据韩媒报道,易买得方面宣布,关于员工及租约等问题,将会与中方协商解决,这些问题一旦解决,将立刻撤离中国。

  

  ▲ 易买得上海老西门店已经开始内部拆除工作。

  记者到访时,陆续有不知情的顾客前来购物,为此,超市正门口放置了提示板,并配有安保人员值班。

  易买得于1997年进入中国,作为大力对外扩张的一个举措,当时的目标是在中国市场开设1000家易买得门店。

  

  ▲ 用于张贴折扣商品广告的信息板上,仅剩三张广告纸。

  到2010年底,易买得已经在中国开设了26家门店,但自2011年起开始缩小规模,截至2011年累计亏损达到1000亿韩元(约合6.1亿元人民币)。到2016年底,易买得在华经营亏损已达1500亿韩元(约合9.15亿元人民币)。

  

  ▲ 一位顾客站在易买得老西门店的门口,向超市里张望。

  目前,易买得在中国开有6家门店,全部集中在华东地区。其中,上海地区有4家,无锡市锡山区和苏州市下辖的昆山市各有1家。

  

  ▲ 2016年底,开设在上海商务中心的易买得上海曲阳店因不再续约而关门,撤空的货柜前拉起了警戒线。

  这家门店是易买得于1997年在海外开出的第一家店,开创了中国大卖场单店连续盈利的纪录。直到2004年,易买得才在中国开出第二家门店。

  

  ▲ 易买得上海曲阳店停业前夕,依旧有一些老年顾客前来扫尾货。

  2014年,易买得宣布天津五家门店全部撤场清货,将战线缩小到华东地区。此后,由于业绩不佳,原本增持的上海九百股份有限公司于2014年发出公告,宣布完全退出上海易买得,不再持有其股权。

  

  ▲ 记者在易买得上海瑞虹店看到,超市正常营业。记者询问工作人员是否有关店的消息,工作人员均表示“不知道”。

  在老西门店和曲阳店停业之后,易买得在上海仅剩四家门店,分别是位于虹口区的瑞虹店、奉贤区的南桥店、宝山区的牡丹江店和长江店。

  

  ▲ 易买得上海瑞虹店的收银区域布置着显眼的20周年庆典标语。

  20年前,易买得是最早进入中国市场的韩国零售品牌。它也是继乐天玛特后,又一个在中国市场关店的韩国超市品牌。

  

  ▲ 易买得上海瑞虹店内还开设了一家韩国精品超市。

  在现实的困境面前,易买得也积极在做转型调整。

  2015年,易买得选择进军中国电商市场。

  2015年7月,牵手网易考拉海购;

  同年10月入驻天猫国际,开设了emart官方海外旗舰店;

  2015年“双11”,在预售阶段,以815.774万元的总额位列天猫国际店铺预售TOP20榜第13位。

  事实上,易买得于2010年在上海曾经还经营过一家购物中心,即位于漕宝路虹莘路路口的Star Mall漕宝购物中心。当时,它是易买得在中国首家购物中心业态门店,购物中心内的易买得超市是易买得当时在上海的第12家门店。然而,在大卖场市场规模总体份额缩减、百货业发展下滑的环境下,该购物中心于2015年陆续关闭店铺。

  

  ▲ 现在,该项目由盈石商业招商,并自持物业,更名为“星宝购物中心”。

  

  ▲ 星宝购物中心外立面处于围挡状态,招商广告安插在沿街绿化带中。

  据悉,这个原本属于易买得的商业项目,目前招商率已经达到七成,预计今年下半年开业。

  记者 柏可林

  ▼ 好文推荐

  国际金融报解锁更多精彩内容