新闻>正文

次新股炒作风转向:业绩好的比盘子小的更有吸引力

2017年03月13日11:29 来源:搜狐媒体平台

  次新股市场炒作正酣。自次新银行股点燃了市场对次新股板块的做多热情,近期次新股板块表现红红火火,龙头股吉比特的股价已经“逼近”贵州茅台

  不过,次新股的市场炒作风格正在逐渐发生变化,以前市场上最受追捧的往往是价格低、流通市值小的个股,而在这一波的行情中,受资金追捧的反而是那些流通股本较大、业绩过硬的个股。

  对于一些小市值、高估值的次新股,开板后没多久,资金就选择了“激流勇通”。这背后显示出了在监管高压之下,市场在炒作次新股方面的偏好已经有所变化。

  业绩好的比盘子小的更有吸引力

  去年10月份以来,市场开始热炒次新股板块,不少次新股的股价大幅度上扬,到去年12月份的时候,在新股发行加速度等利空的打压之下,该板块“由盛转衰”,从去年12月份到今年1月份,次新股行情进入到了低迷的状态。

  不过从今年2月份开始,在次新银行股的带领下,次新股板块又开始了大幅度的上涨。在这一轮上涨中,次新股的市场炒作风格正在逐渐发生变化。在以往的印象中,次新股炒作的理由往往是一些市场特色,如海天精工凭借30个涨停成为2016年最牛次新股的重要原因只是发行价足够低,只有1.5元,但海天精工的业绩并不好。

  目前来看,在1月份以来的这轮新股炒作中,业绩似乎占据越来越重要的位置。作为次新股的领头羊,吉比特的价格达到了325.94元。吉比特之所以被资金所追捧,主要还是由于其业绩快速增长。公司预计2016年净利将同比增加195%到235%。预增的主要原因为《问道手游》自2016年4月上线运营后市场表现良好,规模及充值金额增长较快。

  2月20日,一共有有8只次新股开板,分别为华凯创意吉大通信诚迈科技瑞特股份江山欧派镇海股份安正时尚百傲化学。从开板后的市场表现来看,表现最好的就是百傲化学,而表现最差的则是吉大通信,上涨幅度分别为28.5%和-8.43%。

  从业绩来看,百傲化学的表现也要明显优于吉大通信百傲化学预计去年一年的营业收入和净利润分别增长18.73%和62.74%。主要原因为产品销售增长以及成本的下降。吉大通信则预计去年一年的净利润为5482.97万元至6076.51万元,下降幅度为-5.04%至5.24%。

  和以前市场热炒小市值次新股的情况不同,目前一些大市值次新股也得到了市场的青睐。如近期的热门新股张家港行的总市值就有454.41亿元,流通市值为45.44亿元,市值要比大部分次新股大很多。另外,自2月8日开板以来,上涨幅度达到53.04%的视源股份市值也比较大的,公司的总市值为363.35亿元,公司的流通市值为36.47亿元。视源股份的主营为液晶显示主板卡等,公司近期的业绩表现不错,公业绩快报显示,去年一年的营业收入同比增长了37.39%,净利润同比增长109.32%。

  在2月份以来开板的次新股中,有3家公司的流通市值大于30亿元,这几家公司开板后的平均涨幅高达75.42%。而流通市值在20—30亿元的这一批次新股开板后的平均涨幅则只有12.95%,10—20亿元这批次新股在开板后的涨幅则只有9.22%。由此可见,小市值次新股开板后的吸引力反而比不上大市值的次新股。

  资金“恐高追低”

  在好业绩、大市值次新股受到追捧的同时,一批开板后市盈率高企的次新股也出现了被市场“恐高”的情况。如上文中提到的吉大通信百傲化学,在开板当天,百傲化学的市盈率为53倍,而吉大通信的市盈率则为112.28倍。随后的走势证明,仍然有资金追逐百傲化学,而吉大通信则受到了资金的冷落。同兴达在2月16日开板,开板当天,公司的市盈率就高达111.69倍,随后,公司的股价在开板后就出现了下跌,自开板以后,股价下跌了4.25%。

  新雷能在2月13日开板,开板之后,公司的股价仅仅上涨了4.81%,而这和公司的市盈率在开板之日就已经高达127.41倍有一定关系。新雷能的主营业务为通用模块电源等,属于电气设备行业,这个行业的特点是估值比较低,行业的平均估值在30倍左右,虽然次新股可以享受溢价,但公司的这一估值水平仍然明显过高。相比之下,开板时估值较低的次新股的股价走势更加强势。如安正时尚2月20日开板时的市盈率为40倍左右,随后公司股价在开板后还上涨了28.02%。

  2016年以来,发行的新股有一个不成文的规定,即新股发行市盈率不高于23倍,低市盈率也是新股上市后连续一字板的重要原因之一。目前来看,市盈率效应在次新股开板后仍然适用。

  “影响次新股走势的因素很多,如IPO提速、次新股业绩披露、高送转预期等等,在这些因素的综合作用下,次新股板块走出一波春季行情。”上海市某私募人士表示。该人士认为,目前市场整体上是一个存量市场,存量资金在选股方面是越来越偏价值。

  据了解,目前市场上涨幅较大的板块包括白酒和家电等,都是估值较低的板块或预期盈利有所改善的板块。Wind资讯数据统计显示,已经有250家次新股公司公布业绩预告,若以净利润增长下限计,有157家公司2016年实现净利润同比增长,预喜比例超过六成。在市场仍相对偏弱的背景下,次新板块绩优股扎堆,自然受到市场的热捧。