新闻>正文

【前线】中报净亏1.54亿美元 房天下回归A股阻碍重重

2016年09月19日17:46 来源:中经城事

  近日,房天下(NYSE:SFUN)发布2016年二季度及上半年财报。财报显示,今年上半年总营收4.916亿美元,与去年同期相比增长44.6%。但是,归属于股东的净亏损却为1.54亿美元。

  梳理2014年Q1~2016年Q2季度财报发现,房天下已经连续多个季度净利润下滑。各季度净利润分别为0.42亿美元、0.68亿美元、0.61亿美元、0.83亿美元、0.06亿美元、0.16亿美元、0.01亿美元、-0.39亿美元、-1.17亿美元、-0.41亿美元。

  《中国经营报》记者了解到,房天下此前试图借壳万里股份(600847.SH)回A,但中途遭遇商标权之争、西南证券遭证监会调查、万里股份暂停资产重组等一系列变数,从而致使房天下借壳回A之路变数难料。

净利润连续亏损

  近日,房天下发布2016年Q2及上半年度未经审计的财务报告,财报显示,2016年上半年总营收4.916亿美元,与去年同期相比增长44.6%。其中上半年电商业务营收3.204亿美元,同比增长102.3%;金融业务营收2170万美元,同比增长187.5%;增值业务和其他附加业务营收达1660万美元,同比也有所增长。另外,今年上半年房天下GMV(交易额)超240亿美元,同比快速增长186%,其中新房电商上半年GMV达72.85亿美元,同比增长54%;二手房电商上半年GMV达167.93亿美元,同比增长353%。

  记者统计发现,虽然房天下近年来营收普遍保持增长态势,但其净利润却连续多个年度、季度严重亏损。

  

  2013年~2015年,房天下年度净利润分别为2.99亿美元、2.53亿美元、-0.15亿美元,增长率分别为96.7%、-15.20%、-106%。此外,梳理2014年Q1~2016年Q2季度财报发现,房天下已经连续多个季度净利润下滑。各季度净利润分别为0.42亿美元、0.68亿美元、0.61亿美元、0.83亿美元、0.06亿美元、0.16亿美元、0.01亿美元、-0.39亿美元、-1.17亿美元、-0.41亿美元。

  除了净利润下滑严重,房天下毛利率逐年下滑和运营成本开支高企也值得关注。其中,2013~2015年毛利率分别为83.9%、79.3%、37.1%,降幅达2.26倍。此外,运营开支也从2013年的1.853亿美元,上涨至3.62亿美元,涨幅达2倍左右。

  亿欧专栏作者鲁红卫此前分析认为,客观来说,相比较于2016年Q1的亏损,Q2确实有所减少,成本得到一定控制。但并没有带来一个很理想的结果,再加上房产交易行业竞争激烈,市场格局的加剧难免会让其在前行的道路上充满焦虑和不安,至少从现在来看其转型之路还很长。

  实际上,房天下的转型始于2014年,其并不甘心仅仅以房地产网络媒体自居,而是要不断巩固其交易平台、金融平台等地位,不断涉足新房电商、二手房和家居交易等。为此,一方面提高各大中介公司的端口费用,另一方面却降低中介服务费并到处挖人。这由此也引起了多家中介公司联名抵制,被冠以扰乱市场秩序、违反职业操守的名声。巧合的是,各大中介公司联名抵制之际,也正是房天下净利润狂泻不止的开始。

  “房天下平台的增加分流了部分潜在需求,加大了营销成本。而部分业务转型培育时间长,短期内以净投资为主。另外,一定程度上和各类中介自己设置营销平台也有关系,削弱了房天下的主营业务。部分中介行业的业务转型,其实面临较大压力,监管方面的内容相对增加,这都会制约此类企业的转型。”资深财经评论员严跃进说。

回A之路道阻且长

  去年11月,A股公司万里股份发布公告,宣布向搜房控制的公司发行股份,购买搜房控股拥有或控制的盈利能力较强的优质资产,整体初步作价不超过170亿元。此次交易标的为搜房控股旗下开展广告营销业务、研究业务及金融业务的子公司和相关资产,重组构成借壳上市,重组完成后,搜房控股将控制万里股份,莫天全成为万里股份实际控制人。本次交易完成后搜房控股持有万里股份的股份比例应不低于70%。这意味着搜房旗下金融等资产被打包装入了A股上市公司资产。

  但据投资界今年5月报道,另一家“搜房网”召开新闻发布会,宣布“搜房控股”(房天下)借壳万里股份所提及的“搜房”和“搜房网”无关,并未得到其商标授权。而这也引爆了纠缠十多年的商标权争夺案。事实上,两个搜房网一度共同存在。其中一家为1995年由李忠创立并正式向公众推出“搜房网”网站,陆续注册了“sofang.com”“soufang.com”等域名,同时也注册了“搜房sofang”商标等不动产出租、代理等服务。而另一个搜房网(房天下)则是上市公司搜房控股集团。搜房控股集团成立于1999年,创始人为莫天全,早期以房地产网络媒体切入,提供新房、二手房、租房、房地产研究等领域的新闻资讯和信息服务。

  李忠曾在新闻发布会上宣布,北京市高级人民法院在2014年4月3日作出终审判决,要求国家工商总局商标评审委员会就“搜房”商标中心作出异议复审裁定。而就是在当年7月,搜房控股及其网络运营平台在2014年7月购买了“www.fang.com”的域名,并在当年7月18日改名为“房天下”。2015年3月9日,国家工商总局商标评审委员会作出裁定,对35类“搜房”商标予以核准注册,并在同年8月,向李忠的搜房网颁发了“搜房”35类广告类商标注册证后,这也标志着长达十多年的商标异议终于落幕。

  

  也就是说,“万里股份”公告所称的“拟购买资产将通过与搜房科技合作的方式开展互联网房产广告业务”,所提及的互联网(商标分类38类)房产(商标分类36类)广告(商标分类35类)等主类商标全部是李忠的搜房网的注册商标,与搜房控股(“房天下”)无关。值得一提的是,李忠所控制的搜房网已将相关举报材料在今年5月4日递交给了中国证券监督管理委员会上市公司监管部和上海证券交易所。

  此外,6月23日,作为万里股份和搜房控股这笔交易案的唯一独立财务顾问,西南证券因“未按规定履行职责”遭到证监会调查。7月18日,万里股份公告称,由于工作量较大,各方预计无法按照补正通知要求的时限提交补充材料,公司董事会决定暂时撤回已向证监会提交的重大资产重组申请文件。

  严跃进认为,现在回A的难度确实增加了,因为目前借壳上市的做法受到了更严厉的监管。另外融资层面也有收紧的可能。

遭海外索赔上千万美元

  值得一提的是,房天下作为在美上市公司、主营业务在中国国内的房产中介企业,近日也遭遇了跨国索赔诉讼。

  据《北京晨报》报道,多位消费者因相信了房天下发布的美国房产广告,进而选择了海外购置房产,但是除了尚未得到广告宣传中的租金,还身陷一系列麻烦。业主说,2013年通过搜房网看到IIP公司正在出售美国房产,价格在3万~5万美元左右,最吸引人的是广告承诺开发商包租2年,按期给付租金,保证年化收益率10%以上。“但实际上不仅没有获得租金,反而还要补缴房产税、物业管理费、水费、垃圾费等税费,可谓损失惨重。”

  消费者认为,IIP公司隐瞒房子真实情况出售房产,房天下没有认真审核IIP公司提供的房源信息真实性,为赚取广告费做出了夸大宣传,双方均应承担责任。“目前已委托律师在美提起诉讼,将IIP公司和搜房控股公司分别告到了美国当地法院索要相应赔偿。”

  中国消费者的美国代理律师蒋磊表示,“房天下网站做出多项承诺,第一能够保证统一价格,保证信息公开透明,提供特有折扣优惠;第二保证购房无风险;第三为购房者提供免费购房咨询等等。按照美国相关法律,被告搜房控股公司在其网络平台房天下网上发布虚假广告,做出了虚假的承诺,应当对中国买家的损失承担赔偿责任。”

  蒋磊说,有30余位中国买家共同向搜房控股公司及其相关公司提起诉讼,索赔数额总计约为1327余万美元。美国当地法院一审认为,鉴于原告中国买家和被告搜房控股公司均在中国,建议此案由中国法院审理。中国买家就此案提出上诉,目前该案在美国进一步审理中。北京市隆安律师事务所合伙人郑磊认为,“受害的中国买家可以依据广告法、民法通则等相关法律在中国起诉搜房控股公司,主张自己的合法权利。作为互联网广告发布者、广告经营者,搜房控股公司应当尽到审核广告的注意义务,负有审核广告真实性的责任。如果搜房没有尽到自己的义务,存有过错,给中国买家造成实际损失,应当承担相应的赔偿责任。”

  

  为此,搜房控股相关人士回应表示,“房天下作为房地产家居网络平台,为涉案的部分美国房源提供的是广告展示服务,已审核了广告主IIP公司的相关资料和所发布房源信息,尽到了作为广告发布者的审查义务。房天下并没有为这些涉案的中国买家提供中介代理服务,IIP公司在中国有其代理人,这些购房人都是自主与IIP公司或其代理人联系,并商讨和履行具体的购房事宜。房天下自始至终并没有参与这些购房交易。”

  记者就上述涉及的具体问题向房天下发出采访请求,但公司相关负责人表示“暂时不方便接受采访”。