新闻>正文

9月股东减持创新高?大数据告诉你不是事实

2016年09月29日08:09 来源:证券时报网

  近期关于半年报窗口期过后上市公司股东凶猛减持的报道频频出现,事实真是这样吗?记者查询了窗口期减持的规定,发现有减持限制的只是对上市公司董事、监事、高级管理人员,对包括大股东在内的重要股东们减持限制的依据却没有找到。

  此外,9月股东减持创新高也缺乏数据支持。记者统计了今年各月重要股东减持家数及减持金额,本月共有104家上市公司重要股东减持,合计减持金额212亿元,无论是减持家数还是减持金额都未明显高于此前几月。

  虽然本月重要股东并不像传闻所说的又出现减持潮,但逾200亿元的月度套现金额,对当前沪指横盘震荡之下的市场情绪还有负面影响的。

  谁在频繁减持?

  以股权变动截止日为基准,9月共有104家公司重要股东进行减持,涉及133位股东,合计减持记录225次。

  减持最频繁的是宏昌电子,根据公司昨日发布的公告,控股股东9月7日起通过大宗交易累计减持10次,合计减持数量3069.8万股,合计套现金额2亿元;其次是四方精创,公司分别于9月7日、12日、23日发布股东减持股份的公告,第二大股东Systex Solutions (HK) Limited因公司业务发展需要及资金需求,本月累计进行了9次减持,合计套现金额2.3亿元,该股东还表示不排除在未来12个月内继续减少其在四方精创中拥有权益股份的可能。

  掌趣科技电科院恒华科技吉艾科技美年健康麦捷科技等公司重要股东也均有5次以上减持记录。值得一提的是,三川智慧的5次减持记录分别为5位不同股东减持。根据公司公告,9月2日包括董事长童保华在内的5位高管人员通过大宗交易集体减持了1709万股公司股份,减持均价8.29元,合计套现1.42亿元,本次减持后,这些高管表示年内不再减持。

  谁问鼎9月股东套现榜?

  9月重要股东累计套现212亿元,为年内月度减持金额平均水平。具体看,共有54家公司重要股东本月减持金额在亿元以上,可见这些股东不出手则已,一出手就是大手笔套现。

  减持金额最多的是永泰能源,公司控股股东永泰集团分别于9月7日、9月14日、9月19日通过大宗交易系统连续进行减持,累计减持5.42亿股,套现21.64亿元。

  吉艾科技控股股东、实际控制人黄文帜先生9月以来累计减持8691万股,合计套现金额12.95亿元,位居股东套现榜单次席。密集减持前,公司曾于8月23日发布股东减持计划提示公告,黄文帜先生计划以大宗交易及协议转让的方式减持其名下的所有股份,减持原因是股东资金需要,其中减持的5200万股(占公司总股本11.97%)所得金额除去应缴付的税款外将无偿借给公司,用于补充公司流动资金;剩余股份全部转让给一致行动人高怀雪女士。截至9月23日公司公告发布时,黄文帜先生尚持有公司股份1733.55万股,占总股本3.99%,减持后不存在控股股东、实际控制人变更。

  市场表现方面,104只遭股东减持的个股9月以来平均下跌1.15%,总体看跌幅还略小于沪指。具体到个股,9月以来逆市上涨的有37只,电科院万里股份等涨逾一成;股价下跌个股中,浙江众成吴通控股皇氏集团等跌幅较大。

  昨日,华媒控股发布持股5%以上股东减持计划公告。多空双方展开争夺的9月份,共有16家上市公司股东抛出减持计划。

  今年1月,证监会曾发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。要求上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划;同时要求大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

  据不完全统计,9月以来16家公司发布股东减持计划提示性公告。板块分布显示,中小板6家,创业板6家,深沪主板4家。

  这16家公司分布于11个申万一级行业,其中,传媒行业最为扎堆,包含3家;电气设备、非银金融、机械设备等行业均有2家公司入围。

  打破一个月横盘格局的华媒控股,近日股价放量上行。昨日公司发布减持计划公告:持股比例10.3%的股东华立集团股份有限公司及其一致行动人浙江华立投资管理有限公司,计划在公告披露日起15个交易日后的6个月内以集中竞价、大宗交易或协议转让方式,减持本公司股份不超过4070.79万股,占总股本的4%。其中,每3个月内通过证券交易所集中竞价交易方式减持公司股份总额不超过股份总数的1%。

  9月27日,中小板海立美达披露持股5%以上股东减持计划的提示性公告,持股比例8.68%的深圳市华美达一号投资中心(有限合伙),计划自2016年9月27日起未来12个月内减持不超过4300万股,即不超过当前公司总股本的8.68%。减持方式拟通过大宗交易、集中竞价或协议转让等。

  除持股5%以上股东外,本月5家公司控股股东发布减持计划。例如,9月20日创业板天舟文化发布减持计划,公司控股股东湖南天鸿投资集团有限公司拟通过大宗交易方式减持不超过4800万股。同时公告披露,本次交易对手方之一为公司控股股东的一致行动人,公司控股股东及其一致行动人持续看好公司未来发展。

  进一步追踪显示,今年以来公布减持计划较为扎堆的当属5月和6月,分别达到30家和40家,其他各月均维持在20余家。

  股东增减持对于上市公司股价影响几何?对今年以来重要股东增减持前后股价监测显示,减持前5日与后5日整体呈现上涨,涨幅分别为2.49%和0.85%。相对应的是,增持前后股价却大多出现下跌。

  9月12日,大盘在3000点附近形成跳空缺口,随后持续呈现弱势震荡格局,上证指数累计跌幅2.96%,中小板指、创业板指分别下跌3.34%与2.88%。值得关注的是,本月公布减持计划的16只个股平均上涨1.28%,逆市收获正收益,其中,*ST钱江步森股份华媒控股等涨幅均超过一成。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!