新闻>正文

证监会批准!顺丰433亿资产借壳上市

2016年10月12日19:33 来源:搜狐媒体平台

点击标题下「股票观察」可快速关注

  推荐关注:新三板联盟,微信号:neeqcn(长按复制)

  

  导读:触动快递企业们集体借壳上市的原因在于对先行优势的争取,大家都不愿意输在资本的起跑线上。而另一方面。如果等到IPO正常上市可能两年以后,中国的物流整合和民营快递企业走向全球的进程也将往后延期。

  经过两度调整方案后,民营快递龙头顺丰借壳鼎泰新材的方案获得了中国证监会并购重组委的有条件通过,继圆通之后,又一支快递股将登陆A股市场。

  10月12日复牌的鼎泰新材一字涨停,截至中午,报51.92元,涨幅10%。自从今年5月正式宣布与顺丰控股进行100%股权置换,借着快递龙头股的势头,鼎泰新材上半年涨幅逾两倍,成为2016年上半年十大牛股之首。

  与借助电商发展起来的“三通一达”相比,顺丰主打商务件和中高端市场,在前几年的快递价格战中,由于顺丰采取直营模式,并没有加入降价竞争。因此,在估值,营收和利润几个指标的对比中,顺丰都处于领先地位。

  根据重大资产置换报告书披露的信息,顺丰控股在此次资产注入中作价433亿元,此次借壳上市共募资80亿元,募投方向包括航材购置、信息服务平台建设、冷运设备采购和中转场建设,以进一步提升快递主业的高质量服务。同时承诺2016年到2018年扣非后净利润分别不低于21.8亿元、28亿元和34.8亿元,同比年增长34.32%、28.44%和24.29%。

  此后,为保证重大资产重组顺利实施,顺丰曾两度调整借壳方案:

  7月26日,顺丰控股剥离7亿多的金融资产,将其直接或间接持有的合丰小贷100%股权、乐丰保理100%股权和顺诚融资租赁100%股权,转让给明德控股或其指定的除顺丰控股及其子公司之外的第三方。

  9月27日晚,鼎泰新材公布了一份修改版的顺丰控股借壳交易方案。方案显示,计划置入鼎泰新材的顺丰控股,将向控股股东明德控股转让其持有的深圳中顺易金融服务有限公司31.80%股权及深圳市物流产业共赢基金股份有限公司10%股权,中顺易、共赢基金主营业务分别涉及到金融服务和投资。

  对于剥离这两笔资产原因,公告称,是“为保证本次重大资产重组顺利实施,根据监管和市场环境变化情况”而作出的决定。值得一提的是,2016年以来金融类资产的上市受到限制,此前,搜房控股也从拟注入万里股份的标的资产中删除了金融资产。

  除了已经披露的金融资产外,被剥离的还包括顺丰商业和顺丰电子商务相关资产和业务。2015年9月30日,顺丰控股决定将顺丰电商、顺丰商业100%股权分别以人民币1元转让给顺丰商贸控股。因此,顺丰控股此次打包上市的资产主要为顺风控股速运物流等相关业务,包括快递、仓配、 冷运、供应链、重货运输等业务板块。

  顺丰和“三通一达”等快递企业,纷纷在2016年登陆资本市场:

  9月13日,圆通借壳A股服装上市公司大杨创世上市,正式获得证监会批准,成为民营快递第一股;

  10月10日,中通上市招股书曝光,将在本月于纽交所敲钟,公开发行募资金额15亿美元(约100亿元人民币),超过顺丰的80亿人民币、申通的48亿人民币以及圆通的23亿人民币;

  10月11日,民营快递龙头顺丰借壳鼎泰新材的方案获得有条件通过。

  诞生于上个世纪,随着电商的兴起逐渐发展壮大。而今,国内快递业正在进入一个新的阶段:借助资本力量完成上下游并购整合,形成行业新格局。

  顺丰控股的公告中称:“在竞争日益激烈、行业整体毛利率下滑的背景下,快递企业需要外部资本的帮助,以完成向重资产型企业和综合物流供服务应商的转变。 ”因此,登陆资本市场进行公开融资成为了快递公司们的一致选择。

  触动快递企业们集体借壳上市的原因在于对先行优势的争取,大家都不愿意输在资本的起跑线上。而另一方面。如果等到IPO正常上市可能两年以后,中国的物流整合和民营快递企业走向全球的进程也将往后延期。

  圆通创始人喻渭蛟相信,2017年将正式进入快递行业的整合时代:“快则五年,慢则五到七年,现在国内的这些物流公司都会相继进行重组整合。”申通快递总裁助理李永顺表达了相似的观点:大家都能隐约感受到,过了某个点,这个行业就再也不是原来的竞争方式了。

  延伸阅读:颠覆认知!中通圆通申通韵达顺丰,谁最赚钱?现在终于知道了

  对于争霸快递江湖数年之久的“通达系”(申通、圆通、中通、韵达)来说,IPO也许会迟到,但绝不会缺席。

  9月30日,中通快递正式向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划募集资金15亿美元(约合人民币100亿元)。

  此时,距离中通赴美传言已半年之久。这半年时间里,A股市场已经齐聚申通、圆通、韵达和顺丰“四大巨头”,且圆通已经抢先一步借壳成功,夺得“快递第一股”称号。

  如今,5家快递龙头都已公布了详细的财务资料,其中谁更赚钱,已经一目了然。

  融资规模超百亿

  业内人士认为,A股借壳上市政策收紧、审核趋严、IPO排队漫长、加之竞争对手接连上市、融资脚步加快,都是中通选择赴美上市的原因。

  中通招股说明书显示,中通此次在美国上市的公司为“ZTO Express (Cayman) Inc. ”,是一家注册地为开曼群岛的公司。

  

  2015年,中通快递业务量为29.5亿件,占据中国快递市场份额14.3%,这与目前市场占有率第一的圆通速递(14.7%)几乎持平。

  根据此前其他四大借壳上市的快递巨头披露的经营数据,2015年,圆通、韵达、顺丰的净利润分别为7.2亿、5.3亿、16.2亿元;申通因2015年12月发布的借壳预案,未披露2015全年盈利数据,截至2015年9月30日,申通净利润为5.74亿元。

  中通快递2015年营收为6.39亿美元(约合42亿元人民币),净利润却达1.15亿美元(7.7亿人民币),净利率高达18%,中通披露的营业毛利率更是高达25.1%。相比较早先上市的圆通、顺丰等快递公司所披露的净利率仅在3%~6%之间,中通快递的利润率远远超过同行。

  2016上半年,中通的营业收入已经达到42.5亿元,净利润7.7亿元。安信证券结合行业淡旺季因素,预测中通全年盈利有望突破19亿元。

  受益中通快递的高增长业绩,估值方面,长江证券认为,乐观情况下,若给予美股40倍估值水平,中通的市值会高达980亿元。

  

  值得一提的是,这次中通赴美IPO拟融资15亿美元(超100亿人民币),金额远高于A股其他三大快递巨头(申通、圆通、顺丰拟募集配套资金分别不超过48亿元、23亿元、80亿元)。如无意外,这笔交易也将成为自阿里巴巴2014年IPO筹资250亿美元以来,规模最大的中国企业赴美上市案。

  中通的利润为什么这么高?

  同样身处行业惨烈的价格战,而且又是相对同质化的竞争,中通在保证如此高业务量的同时,利润怎么就能比其他快递公司高出那么多?

  由于处在上市静默期,中通多位高层人士都婉拒了记者采访。长江证券认为,中通2015年利润较高的原因主要有三点:一方面,总公司对加盟商管控政策利于网点的发展;与转运中心控股、各分部中心进行直营管控以及2015年重点向下发展乡镇站点密不可分;中通的枢纽布局以及线路路由管理相对合理,对于分拣和运输成本控制较好。

  不过,一位独立第三方财税专家在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,也可能存在中美会计准则的差异,尤其是对一些资产类的会计处理上会造成部分差异。

  

  该财税专家举例,在严格的IPO审核机制下,一般可以排除财务数据造假。那么最大一种可能性就是在收入和成本上造假,即存在坐支现象(收入成本做账时互抵),降低收入和成本,提高毛利率。

  记者也注意到,在和圆通业务量几乎持平的情况下,圆通2015年的营业收入是121亿元,中通仅61亿元。而且圆通的单件收入已经低至3.99元。如果中通单件收入仅为圆通的一半(目前公布最低的单件收入为韵达的2.33元),在最低单件价位上还要保持远高于其他通达系的利润,成本控制就极受考验。这在目前仍普遍处于粗犷式经营管理的现行快递运行机制下,几乎难以置信。

  当然,究竟何以造成利润数据的反转,由于中通IPO的招股说明书中只是汇总数据,没有看到具体的核算流程,截至记者发稿也没能获得中通的官方解释,尚不能确定。有业内人士也表示,不排除中通的确做得好。

  CIC灼识咨询执行董事赵晓马认为,目前中通向美国资本市场讲的故事主要是中国电商的蓬勃发展离不开物流行业的支撑,这让中通的故事中有了阿里巴巴和京东等各大主要靠山。

  但是,由于受到中概股退市给美股市场造成的巨大影响,导致美股资本市场不信任中概股,即使中通成功赴美上市,也存在被美股市场低估的可能。

  (来源:综合自每日经济新闻、中国企业家杂志等