新闻>正文

IDG布局足球,1亿欧元入股法甲豪门,投资后占里昂集团20%股份

2016年12月13日17:12 来源:搜狐媒体平台

IDG资本在北京举行发布会正式宣布入股里昂集团,投资后占股20%。

文 | 陶辉东

来源 | 投资中国网

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

2016年12月13日,IDG资本在北京举行发布会正式宣布入股里昂集团,投资后占股20%。里昂集团是法甲豪门里昂俱乐部的母公司。在目前这一轮中国资本出海的潮流中,不少人看上了欧洲足球俱乐部,法国里昂俱乐部是曾经夺得法甲七连冠的一流俱乐部。

近几年来,IDG资本连续投资了一系列的体育公司,其中包括新英体育、盛开体育、瑞士盈方等。在体育尤其是足球方面,IDG资本的下一步运作值得期待。

  

  斥资1亿欧元入股里昂俱乐部

尽管此次发布会未说明投资金额,不过里昂集团为巴黎证交所上市公司,2016年8月曾发布公告宣布,IDG资本以每股3.34欧元的价格认购新股,该价格较最新收盘价溢价18.5%;同时以305.34欧元的购买单价认购次级可转债,较该债券最新交易价格溢价67.71%,总金额高达1亿欧元(约7.4亿人民币)。认购完成后,IDG将占20%股份。

交易完成后,IDG成为里昂集团第三大股东,拥有约1/4的董事会席位。

IDG合伙人李建光在发布会上表示,IDG此次投资里昂集团是“为了捆绑他们(里昂集团),使他们可以和IDG在中国市场上长期合作。从某种意义上来讲,这笔投资是一个战略性的投资,是为了购买长期合作的机会。”

里昂集团主席让·米歇尔·奥拉斯表示,上一个赛季里昂俱乐部的营收达到了2.18亿欧元,相比于上上个赛季增长100%,上一年的税前利润为5400万欧元。

这一数据看起来不错,不过横向来看,里昂俱乐部目前的状况并不乐观。

法甲尽管位列欧洲五大联赛,但整体实力不如英超、西甲,近年来法甲俱乐部在欧冠赛场上表现不尽如意,欧冠席位不断缩减,甚至面临着被俄超和葡甲赶超的危险。具体到里昂俱乐部,由于最大的竞争对手巴黎圣日耳曼俱乐部获得了大金主卡塔尔体育投资基金入主,近年在法甲有一家独大之势,包揽了法国国内各项冠军,里昂俱乐部相比之下已经被甩开了一个身位。这或许也是里昂俱乐部愿意接受IDG作为股东的原因。

尽管近年战绩一般,但里昂俱乐部强大青训体系依然负有盛名,号称欧洲第二,可与巴塞罗那齐名。这也是IDG入股里昂集团的主要目的。

李建光在发布会上表示,IDG希望在中国推广里昂在球队管理和球队青训上的经验,也希望借助里昂的品牌和IDG的能力,在中国社会化足球、校园足球、青少年足球方面做出更大的贡献。他还透露IDG正在与一家中超俱乐部谈合作,不过他并未承认其合作对象是国安的传闻,“这个名字(国安)我从来没有说过,但是我的确说过为了里昂更好地在中国落地生根发芽,我们在跟一家中超的俱乐部谈合作,我只能说到此为止。”

随着中国足球市场日渐火热,青训也成为“刚需”,里昂俱乐部不是唯一一个看上中国青训市场的俱乐部。2016年11月30日,巴塞罗那俱乐部官网发布公告称,将在中国海南与观澜湖集团合作建设足球学校。

  估值1900万元的新三板平台

在欧洲收购豪门股份的同时,IDG资本也很早就在新三板寻找目标,并看上了兴致科技。

兴致科技2014年7月即在新三板挂牌,当时的主业是,依托中国电信游戏业务平台进行手机游戏的开发和运营,属于SP(电信增值服务)的一种,这是一个典型夕阳产业。2014年兴致科技营业收入589万元,亏损276万元。2015年兴致科技积极引入知名 IP 定制手机游戏,营业收入达到了1072万元,不过亏损也扩大至632万元,显然转型不太成功。

简而言之,这样一家规模较小、发展遇阻的公司,于是IDG很快出手。

2015年12月,西藏艾奇鸿源油气技术咨询有限公司通过协议转让的方式,收购了兴致科技26.04%的股份。西藏艾奇鸿源油气技术咨询有限公司的股东正是IDG的合伙人王静波和林栋梁。这笔收购耗资497万元,恰好是西藏艾奇鸿源油气技术咨询有限公司的注册资本。

同时,还有一家名为西藏瑞东财富投资有限责任公司的投资方,受让了兴致科技的17.36%的股份。这家公司也与IDG有些关系,2015年搜房网借壳万里股份一案中,瑞东财富与IDG同为配套定增的参与方。

以协议转让价计算,兴致科技的估值高达1900余万元

2016年6月,兴致科技启动一轮定向增发,对象为IDG旗下的股权投资基金北京和谐创新投资中心(有限合伙)和前面提到的瑞东财富。 两家分别出资5250万元、2250万元,认购兴致科技59.49%、10.74%的股份。IDG成为兴致科技的控股股东。

  IDG的足球游戏

  

总规模7500万元的定增完成后,兴致科技已经从一家失败手游公司变身为手握大把现金的“高富帅”,并很快着手将里昂俱乐部的青训体系装进这家新三板公司。

12月1日,兴致科技发布公告称,将与Olympique Lyonnais Groupe(里昂俱乐部的母公司)成立合资公司北京里昂兴致体育文化有限公司(下称兴致体育)。其中兴致科技出资人民币 550万元,占兴致体育注册资本的55.00%,Olympique Lyonnais Groupe出资人民币450万元,占45%。

与此同时,兴致科技的主营业务也将由手机游戏更为体育。公告称“公司旨在依托高效率管理和合作方国际化的青训体系,创建以足球为核心的集青少年足球培训、版权、职业青训为一体的体育服务体系。 ”

足球俱乐部在新三板上属于“风口”,2015年挂牌的广州恒大淘宝俱乐部,市值高达198亿元人民币,远超里昂俱乐部,是世界上市值最高的足球俱乐部。兴致科技转型足球之后,市场上也有传言称IDG的最终目标可能是将里昂俱乐部搬到新三板,不过李建光否认了这一说法。

李建光称,选择新三板公司对IDG资本来说更多的是一种实验,了解资本市场对体育产业到底是什么态度、投资愿望如何。

近几年来,IDG资本连续投资了一系列的体育公司,其中包括新英体育、盛开体育、瑞士盈方等。在体育尤其是足球方面,IDG资本的下一步运作值得期待。

  END