新闻>正文

上海医药配股净筹超30亿,将重金打造业务新格局?

2018年01月19日18:47 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  今晨,主要从事药品生产及销售业务的A+H股上市公司上海医药(02607-HK)(601607-CN)公告宣布,公司于1月18日与配售代理订立配售协议,以每股20.43元(单位港元,下同)透过配售代理向不少于6名且不多于10名承配人配售约1.53亿股新H股,占扩大后已发行H股及全部已发行股本约16.67%及5.39%,配售价较18日公司H股股份收市价21.9元折让约6.71%。

  根据公司公告,假设此次配售股份全数配售,所得款项总额约为31.29亿元,扣减所有相关成本及费用后,配售所得款项净额约为31.16亿元。公司拟将配售所得款项净额用于公司工业制造和分销业务拓展及补充运营资金:

(截自上海药业公告原文)

  分销业务已添一员猛将:收购康德乐中国业务

  而说到拓展集团工业制造及分销业务,便不得不提起上海医药自去年起的一桩收购案。2017年7月,消息传出上海医药参与竞购美国医药分销商康德乐医药(Cardinal Health)之中国业务,并最终在包括华润医药(03320-HK)及国药控股(01099-HK)等在内的一众竞争对手中成功突围,将康德乐这个美国医药行业流通巨头的中国业务收入囊中。

  去年11月15日,上海医药公告宣布以5.57亿美元的最终收购价向康德乐开曼收购康德乐马来西亚全部股权,而康德乐马来西亚的核心资产就是其直接或间接持有的于香港及中国内地设立的全部中国业务实体:康德乐中国。

  而据悉,康德乐中国业务分为五大板块,分别为药品分销、医疗器械分销、医院直销、特质药以及特质药房与商业技术板块。其拥有14个直销公司,17个分销运营中心,其分销商网络覆盖322座城市,服务近11,000家医药机构等下游客户,同时拥有30家DTP药房;全国仓储总面积约14.6万平方米,并拥有约7,000平方米的冷藏存储容量。

  就其于中国医药流通领域的规模而言,康德乐中国分销业务体量规模位居全国第八,可以说,拿下康德乐中国业务对于上海医药而言,无疑是为其分销业务领域又招揽了一员不可多得的猛将。按上海医药自己的话来说,此次收购不仅强化了公司在上海、北京、浙江等核心市场的网络深度,覆盖更多终端医疗客户,提高市场渗透率,进一步巩固重点区域市场优势;同时拓展了天津、重庆、贵州等空白区域,使公司分销网络扩展到24个省份,加速了到2020年覆盖全国28个省份的发展步伐。

  本月11日上海医药公告宣布收到商务部关于本次交易的《不实施进一步审查决定书》(商反垄初审函[2018]第16号),商务部决定对该交易不实施进一步审查,经营者可以实施集中。公司也表示将根据交易双方约定,继续推进收购事宜,目前应该进展顺利。

  下一步将扩张工业制造业务?

  那么上海医药下一步会否就工业制造业务再行收购?鉴于这一次配股筹集的逾30亿元大额资金以及前述在分销业务领域的大手笔收购,公司未来在工业制造领域的投入和安排的确令人期待。

  目前,上海医药主营业务分为三大分部,即医药工业制造、医药分销及医药零售。从往期公司各分部业绩表现来看,分销业务营收占比历来最大,但毛利率最低;工业分部营收占比次之,但毛利率最高;而零售分部营收占比最小,惟毛利率居中。以最近的2017年中期财报资料为例,公司三大业务分部营收情况如下图:

(截自上海医药2017年中期财报)

  笔者简单计算2017年中期上海医药三大业务营收占比(计及原抵消部分)分别为:工业分部10.87%、分销分部84.77%及零售分部3.93%。从上述各业务经营业绩表现可见,当前营收占比最大的分销业务毛利率及毛利率增速均最低;零售业务增长幅度居中,但营收占比相较之下太小;而毛利率在三大业务中最高的工业分部,其营收及毛利率的增长速度都好于另外两个分部。

  可见,上海医药的工业分部在未来仍有相当大的发展空间,其值得挖掘的潜力不可小觑。因此,从公司长远发展的角度而言,未来扩张工业制造业务几乎是一个必然事件。加之今次又通过配股筹措了资金,相信很快上海医药就会有新动作了,或者收购并购,或者是在原来基础上注入更多营运资金。其实以公司2017年6月底账上现金129亿元人民币的规模,较2014年的112亿、2015年的113亿及2016年末的109.8亿元(人民币)来说已处在历年高位,本身钱还是有的。

  值得一提的是,仅在2017年除却落实收购康德乐中国之外,上海医药还涉及另两项收购事件引起市场关注,即参与竞购美国主要从事专科药物(包括心血管、神经科、儿科、住院科处方药)和仿制药研发与制造的综合药企Arbor制药厂部分股权一事,以及拟要约收购德国制药公司Stada的相关交易,不过截止目前这两项交易似仍未最终尘埃落定。

  业绩稳步增长,营收已晋身千亿人民币行列,未来可期?

  说起来,自2011年5月登陆港股上市后,上海医药的整体经营业绩就保持着稳步的增长,尤其在2015年公司营业额突破千亿元人民币大关,2016年又再度刷新记录至突破1200亿元人民币,净利润方面也水高船涨节节攀升:

  由上表可知,上海医药通过数年来的A+H模式之发展,截至当前每年营业额及净利润均保持着双位数的增长,惟毛利率连续几年轻微下跌,不过去年中期毛利率就微升了0.5个百分点,基本维持平衡。

  念及公司在分销业务方面兼并康德乐中国的业务之后必将迎来新一轮的增长扩张,以及日后在制造工业上的发力,相信上海医药未来整个经营效益的再上一个台阶还是可以期待的。不过今日上海医药的股价表现就稍微与愿相违了,自早盘低开后,公司股价全日维持温和跌势,截至收盘报20.8港元,全日累跌5.02%。究竟上海医药以重金打造业务新格局的大计将如何施展,结果又是否能遂心如意,我们拭目以待。

  作者:彭小留

  编辑:张骏芬 夏雨辰