新闻>正文

收盘:A股不惧IPO 沪指涨1.60%创业板涨2.36%

2015年11月09日15:05 来源:搜狐证券

  周一,在经历上周末IPO重启的消息之后,沪深两市低开高走,沪指一度大涨2%,创业板回调震荡后深V反弹,站稳2700点。券商在连续上涨后回调,沪指盘中震荡不改上涨趋势。午后央企概念板块的崛起激发做多人气,银行,基建,煤炭,军工等蓝筹接力上涨,题材板块的创投概念,参股上市新股概念,网络安全概念全线大涨。

  截至收盘,沪指报3647.45点,涨57.42点,涨幅1.60%;深成指报12449.74点,涨176.39点,涨幅1.44%;创业板报2724.31点,涨62.90点,涨幅2.36%。

  板块方面,两市涨多跌少,银行、证券、央企改革、充电转、工业4.0、网络金融、次新股、创投、参股新股等板块涨幅居前,保险、券商、国际贸易板块下跌。

  个股方面,中信银行紫江企业华鼎股份钱江水利星湖科技凤凰股份动力源瑞茂通好莱客金陵饭店恒生电子金桥信息华东电脑永艺股份盘江股份鲁信创投熊猫金控中粮屯河振东制药金字火腿海联讯中颖电子天健集团宝安地产北陆药业等近200股涨停,

  后市展望

  国泰君安:重启IPO引导市场回归稳态,风险偏好边际提升。证监会上周五(11月6日)表示,将在完善新股发行制度之后重启IPO,先按现行发行制度重启28家公司IPO。新股发行制度主要的修改在于取消预缴款制度并缩短发行周期。新规避免了冻结大量资金打新的情况,打新对市场运行的影响大幅减弱。回顾此前的多次IPO暂停与重启经验,我们认为重启IPO以为着监管层认为A股的融资功能已经渐渐恢复,市场已经回复到相对稳定的状态。短期内包括恢复IPO在内的一系列改革政策重启有助于推升市场风险偏好。

  招商证券:我们认为短期有政策力求平稳的呵护,基本面暂时也看不到大的利空因素,投资者的乐观情绪仍然可以维持,市场的机会仍然在于可以讲故事的新兴产业。但是大牛市重启的主线逻辑尚未形成,资金更多表现为趋势投资者仓位提升,紧跟聪明的大资金努力做多所带来的新增资金,本质上仍未脱离存量博弈的范畴。