新闻>正文

行情已由稳定期转入攻击期

2016年07月05日09:51 来源:中国证券报
  基于领先股强势地位确立并且保持稳定,同时,低位弱势群体全面回暖,本轮行情已由稳定期转入攻击期,上证指数目标就是年线。

  首先,由领先股引导的投资主题,从上周起已从单纯的小市值品种向中大市值股转移,在千亿市值群体中,最突出的是成长主题品种,像分众传媒乐视网 万达院线,不约而同在关键技术支撑位悄然启动,虽然不会直线上攻,但改变了原先弱势下行的趋势。这种情形类似于3月中旬启动的恒生电子同花顺等一批中大市值成长股,其运行节奏均是快速上攻,而后逐步上台阶并逐步建立上涨趋势。与此同时,新能源产业链、新一代信息产业链这两条新技术商业化的核心主线品种,也从上游材料(资源)领域开始,不断向中下游领域扩散。核心投资主题的复制扩散,也是行情升级的重要特征。当然,前提条件是领先股必须保持稳定。此前,无论是锂电材料股,还是半导体材料股,还有消费品领先股,其股价攻击目标均实现了创历史新高,并且保持稳定。这种领先股强势效应所引领的本轮行情,演变为中大级别行情的可信度就非常高。特别重要的是,这些领先股的股价驱动力集中体现为盈利增长拐点,行情转向盈利驱动,也符合中大级别行情的特征。可喜的是,这种盈利增长拐点预期,开始向弱势底部群体转移。

  最弱势的群体聚集了以有色、煤炭、钢铁、化工为核心的供给侧改革题材,也包括以券商、保险为核心的金融板块,还有以军民融合为核心的并购重组品种。显然,激活这批弱势群体,不太可能都依靠行业景气拐点来实现,更大程度取决于对供给侧改革成效的预期。事实上,今年一季度对供给侧改革主题已有过一次预演,较为突出的是印染染料、维生素产品,以及部分有色煤炭资源股(西山煤电罗平锌电云铝股份等),二季度的调整可以理解为市场对改革进程的观察与等待。近期,以武钢宝钢集团整合为标志,显示改革进程超预期。央企或国企的整合,包括航空、煤炭、有色、石油石化、金融、电力、电信等领域,都有可能取得实质性突破。特别是军民融合政策也在加速推进,如CEC的“长城系”整合开始升温,航空发动机集团成立也有一个多月,中航工业系的整合也是可预期的,其他军民融合品种也可以全面关注。具体个股有东华测试奥普光电华力创通南京熊猫华东电脑振芯科技紫光国芯等。

  显然,新能源产业、新一代信息产业以及消费品这三条景气行业保持稳步前行,大量传统产业群体也因供给侧改革的强力推进而逐渐摆脱长期弱势,这是一个大格局,需要大资金支持。或者说,这种大格局能够持续保持,增量资金就会源源不断。如何理解这种大格局?我们以大市值的中国石油中国人寿为例,目前这些个股在前期历史底部区域位置反复震荡并获支持。从技术分析角度看,这批中大市值品种在目前区域再度启动的话,接下来就会演绎成一轮长周期的行情,虽然这种趋势演绎的时间可能很长,但趋势是乐观的。

  就短期而言,当前上证指数的快速上涨,极有可能还是一次脉冲式上涨。因为上证指数长期均线组合(60-250日均线)还处于分散状态,短期内若快速攻击至250日均线,即3300点附近会遇到明显阻力,随后再度转入区域震荡,并逐步转向指数中期上涨趋势的建立。长期趋势的演绎依然会复杂多变,目前交易策略重在当下,侧重把握好弱势底部群体的第一轮回暖行情。

  作者:张德良来源上海证券报)