新闻>正文

【恒泰?今日资讯】指数上攻压力明显 市场或维持箱体震荡

2016年10月13日09:15 来源:恒泰证券柳州天山路证券营业部

  

昨日市场表现

国内市场

涨跌幅(%)

指数名称

收盘

当日

本周

上证指数

3058.50

-0.22

1.79

深证成指

10788.59

0.06

2.09

沪深300

3300.01

-0.20

1.44

中小板

6947.61

0.01

2.42

创业板

2209.69

-0.05

2.78

外围市场

指数名称

收盘

当日

本周

恒生指数

23407.05

-0.60

-1.86

德国DAX指数

10523.07

-0.51

0.31

英国金融时报指数

7024.01

-0.66

-0.29

标准普尔500指数

2139.17

0.11

-0.68

纳斯达克指数

5239.02

-0.15

-1.01

商品期货市场

品种名称

收盘

当日

本周

纽约黄金

1253.80

-0.2

0.1

原油

50.18

-1.20

0.80

伦铜

4809.00

-0.33

0.63

螺纹钢

2344

0.39

4.27

动力煤

549.4

1.63

2.74

股指期货

3289.8

-0.12

1.31

  本刊视点:指数上攻压力明显 市场或维持箱体震荡

  周三早盘沪深两市股指均小幅低开,随后便回到了节前惯有节奏,窄幅震荡调整。热点方面,养老服务及物联网开盘表现强势,部分个股一度高开触及涨停,但由于大盘表现不尽如人意,随着行情的深化,板块纷纷走低。午后虽然指数没有出现剧烈的跳水动作,但市场热度显著下降,持续了两天的回补9.12缺口动作也被终结。在我们看来,之前火爆的物流和债转股概念习惯性一日熄火,盘面没有新的替代热点出现,区域性板块以及之前活跃的壳股妖股纷纷重回舞台,市场风格的变化说明风险偏好开始下滑。A股在经过长假后的补涨之后,但外围股市都出现了连续的中阴调整,这给投资者心理带来了压力,尤其是成交量回升最终被证实是杠杆资金的推动,这让3100点的阻力关口显得突破信心不足,市场需要维持震荡格局,重新调整市场节奏。后市来看,由于沪指3080点年线、创业板指2270点附近的压力依然存在,市场还没有形成彻底的转势,暂维持箱体震荡可能是大概率事件,我们不认为行情有大的下跌空间,但突破反弹的难度加大,指数行情仍需时日。

  纵观盘前消息面,10月12日,央行进行300亿7天,100亿14天逆回购。当日公开市场有2050亿逆回购到期,实现净回笼1650亿,连续三日大额净回笼。同时,据中国外汇交易中心数据,12日人民币兑美元中间价大幅下调160点至6.7258元,为连续第六个交易日调降,创2010年9月14日来新低。此外,《职业年金基金管理暂行办法》出台,投资股票型产品比例不超30%。

  行业和概念方面,近期,动力煤期现货走势强劲。需求方面,11、12月需求旺季将至,部分地区下游电厂补库积极性较高;供应方面,“276个工作日”并未完全放开,仍对煤价有一定支撑,煤源紧张局面依然存在。后市动力煤价格涨势有望延续。相关上市公司:开滦股份西山煤电

  操作上,建议投资者重新明确目前的市场定位,由于行情仍处在震荡周期中,以拉锯战为主,箱体格局下,没必要频繁操作,做好波段即可。

  要闻一览

  ●央行公开市场连续三日大额净回笼

  因节前的大量投放,央行节后一周料回笼资金近万亿。本周前两个交易日,央行合计在公开市场上净回笼资金1900亿元,而本周有5650亿元逆回购及2595亿元MLF到期,这使得单周回笼资金量将达7月以来最高。

  ●两部门:职业年金基金投资股票型产品比例不超30%

  据人社部网站消息,近日,人社部、财政部联合印发《职业年金基金管理暂行办法》。《办法》提出,职业年金基金财产限于境内投资,投资范围包括银行存款、国债、商业银行理财产品、信托产品、证券投资基金、股票、股指期货、养老金产品等金融产品。其中投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

  ●新医保目录将出 儿童用药成入选亮点

  人社部9月末发布了《2016年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》。时隔7年,医保目录调整再度开闸,为相关药企及竞争性较强的重磅品种打开新一轮发展空间。据上证报资讯了解,新医保目录调整的一大看点是,首次将儿童用药作为独立部分调入遴选范畴。在国家不断加强儿童医疗卫生服务改革的背景下,新医保目录对儿童用药的重视,进一步验证了国家对该产业的支持力度。相关上市公司:康缘药业葵花药业

  ●动力煤价格涨势强劲 关注概念股

  近期,动力煤期现货走势强劲。期货方面,郑煤今年一直延续牛途,近一个月上涨了9.9%,年内涨幅更是高达70%。现货方面,节后动力煤价格延续升势,主产地价格涨幅约为10元/吨。从期货持仓来看,10月11日收盘数据显示,动力煤合约前20名席位多方持仓115991手,空方持仓92373手,主力方面多头继续维持明显优势。需求方面,11、12月需求旺季将至,部分地区下游电厂补库积极性较高;供应方面,“276个工作日”并未完全放开,仍对煤价有一定支撑,煤源紧张局面依然存在。后市动力煤价格涨势有望延续。相关上市公司:开滦股份西山煤电

  ●总书记关注治安防控建设 要求加快信息化发展

  全国社会治安综合治理创新工作会议10日至11日召开。习近平总书记强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感,要完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。随着大数据、人工智能等技术变革稳步突破,安防信息化的序幕已然开启,行业龙头有望借此从现有竞争中拓展蓝海市场。相关上市公司:佳都科技中电鑫龙

  ●激光雷达成无人驾驶标配 科技巨头竞相布局

  德国芯片厂商英飞凌近日宣布,已收购荷兰半导体公司Innoluce,将利用其技术,为高性能激光雷达系统开发芯片组件。英飞凌汽车电子事业部总裁称,这次收购让公司在激光雷达技术领域向前迈进了一大步,激光雷达技术将在自动驾驶汽车的安全防护中扮演重要角色,英飞凌要让全球每一辆新车都能配置上激光雷达。机构认为,激光雷达作为无人驾驶汽车的“标配”,已获得谷歌、百度等企业的认可。未来随着市场的逐步清晰,激光雷达需求量上升,其成本对于商业应用的障碍将逐步消除。相关上市公司:中海达巨星科技

  情报速递

类别

事件

  公告探秘

  赛为智能:12日晚公告,公司拟以10.85亿元的价格收购开心人信息100%股权。同时,公司拟配套募资不超过5.4亿元,用于支付本次交易的现金对价、标的公司IP授权使用及游戏开发建设项目以及支付本次交易的中介机构费用。作为支付对价,赛为智能拟向标的公司股东支付现金3.22亿元并以13.09元/股发行5829万股。资料显示,开心人信息成立于2008年,是一家综合型互联网互动娱乐公司,具体业务涉及移动网络游戏研运、社区平台服务。开心人信息拥有国内知名的社交网络服务网站——开心网。随着发展情况的变化,开心人信息近年来已成功转型并着力于发展游戏研发与发行业务,主要研发和运营的游戏为三国题材类的策略游戏《一统天下》、《三国群英传》等。

  勤上光电:10月12日晚间披露公告,公司与英伦教育产业有限公司(以下简称“英伦教育”)、英伦教育全体股东共同签署了《增资及收购框架协议》。经三方友好协商初步达成协议,公司拟用自有资金以增资及股权转让的方式,增资并收购英伦教育部分股权,交易总价不超过8800万元。交易完成后,公司将持有英伦教育40%股权,并间接持有英伦教育100%控股的深圳国际预科学院40%股权。具体投资形式为,以英伦教育全部股东现持有的英伦教育100%股权作价13200万元为基数,勤上光电以不超过6600万元增资英伦教育,英伦教育全部股东以不超过2200万元出让其持有的英伦教育10%股权予勤上光电;增资及收购后,勤上光电持有英伦教育40%股权。

  宝钢股份:10月12日晚间公告,公司近日接到控股股东宝钢集团转来的由中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》,确认宝钢集团向中石油集团无偿划转公司8亿股A股股份过户登记手续已办理完毕。此次无偿划转后,宝钢集团持有公司123.30亿股A股股份,占公司总股本的74.88%;中石油集团持有公司8亿股A股股份,占公司总股本的4.86%。同日宝钢股份公告称,宝钢集团分别向诚通金控、国新投资无偿划转公司约4.03亿股A股股份事项已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。该次无偿划转完成后,宝钢集团对上市公司持股比例将进一步下降至69.97%;诚通金控、国新投资则将各自持有上市公司2.45%股份。

  华东电脑:10月12日公告称收到法院传票,广州云硕科技发展有限公司向法院提起诉讼,要求华东电脑承担项目违约金7251.43万元,在结算款中扣除。目前,该案件已经由法院受理。这笔涉案金额超过公司半年报公布的净利润的一半。公司半年报显示,今年上半年获得营业收入26.33亿,归属上市公司股东的净利润为1.3亿,同比增23.62%,扣除非经常性损益后的净利润为1.23亿,同比增10.98%。

机构游资

周三电力板块板块强势,新能泰山涨10.07%。深交所公开信息显示,主力净流入-1502.31万元,超大单净流入-1239.55万元,大单净流入-262.77万元。知名席位银河证券福州营业部现身买入前五。公司是以电力、电线电缆、煤炭和热力为主业,集生产、经营、科研于一体的大型骨干企业。消息面,公司拟24亿并购进军房地产,二级市场,该股T字涨停,封板力度较强,可关注。

  受利好消息刺激,一拖股份涨10.01%。上交所公开信息显示,超大单流入排名全市场第17名,其中主力净流入5626.23万元,超大单净流入10218.10万元,大单净流入-4634.64万元。公司主要从事农业机械、动力机械等产品的研发、制造和销售。消息面,中国一拖“债转股”方案终成行。二级市场,该股T字涨停,封板力度较强,可关注。

公司爆料

  据悉,天和防务积极开拓军工技术在民用领域中的应用,目前已取得成效。随着民用市场的不断拓展,预期公司未来将获得更多的订单,市场规模进一步扩大。此外,公司也在围绕军队体制改革、武器装备采购机制改革等方向改进军品市场工作,开发军品配套业务、积极参与国内军方的选型竞争,以提高军品销售业绩。随着国防信息化建设的推进,后期军工产品的交付以及布局民用领域的业务,公司下半年业绩有望恢复增长。

  来源:恒泰证券咨询日刊

  免责声明:市场有风险,投资需谨慎。本资讯中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。据此入市,风险自担。

  联系我们

  电话:0772-8807579

  传真:0772-8807579

  邮箱:lztslzqyyb@ cnht.com.cn

  联系地址:广西柳州市天山路天山上城小区二楼2-2-9商铺 (545000)

  乘车路线:您可乘坐12路,48路公交车在天山家园站下车;也可乘坐6、36、42、62、70路、快9等公交车在柳汽公司站下车,步行五分钟即可到达。

  

  

恒泰证券柳州天山路证券营业部欢迎您!

投资有风险,入市需谨镇。

营业部代码:772 券商代码:13310000

深圳A股席位:298000 上海A股席位:12806

委托电话:4001-966188 咨询电话:0772-8807579