新闻>正文

股市 | A股冲高遇阻 沪指年线攻防决定反弹成败

2017年05月17日19:41 来源:搜狐媒体平台

周三(5月17日)沪深两市股指冲高回落,20日均线成为阻碍指数继续上行的重要压力位。沪指全天大多数时间在0值线下方震荡,并再度逼近刚刚收复的3100点关口。相比之下,创业板指全天维持强势震荡,盘中最大涨幅一度达到1%左右。截至收盘,沪深股指双双小幅收绿,两市成交量较上一交易日小幅增长。创业板指以红盘报收,并放量站上20日均线。

截至沪深股市全日收盘,上证综指收报3,104.44点,下跌8.52点,跌幅0.27%,成交额1,945亿元;深证成指收报10,030.11点,下跌16.55点,跌幅0.16%,成交额2,788亿元;创业板指收报1,822.64点,上涨7.7点,涨幅0.42%,成交额843亿。

资金方面,央行今日开展1400亿元逆回购操作,因今日有1300亿元逆回购到期,当日实现净投放100亿元。

盘面上,采掘服务、雄安新区、海工装备、水利等板块领涨,但其中雄安概念股盘中走势分化加剧,太空板业继续一字板,复牌的北京科锐带着利好复牌也随即一字板,而前期的高位股如博深工具博天环境津膜科技则相继回落。东方财富汇金股份早盘大幅拉升,带动互联网金融板块拉升,创业板指受此板块带动大涨。午盘后,两市主流板块分化加剧,人气标的表现不佳,市场短线赚钱效应降低。

热点板块:

河北本地股今日表现较好,庞大集团金牛化工新奥股份建投能源汇中股份、通和科技、东方能源涨停,金牛化工涨逾7%,巨力索具*ST坊展涨逾5%,冀中能源汇金股份涨逾4%。

太空板业一字板,带动雄安补涨股继续反弹,太空板业北京科锐东方能源恒泰艾普庞大集团石化机械深圳华强长青集团涨停,湘邮科技涨逾7%。

东方能源二连板,带动高送转板块走强,东方能源北特科技通合科技涨停,大禹节水英维克蓝晓科技长青集团涨逾7%,雄帝科技优博讯涨逾5%。

跌幅榜上钛白粉,银行,家用电器,白酒跌幅居前。

个股监控:

消息面:

1、上海统计局网站17日消息,1-4月,上海市商品房销售面积436.84万平方米,下降39.1%。其中,住宅销售面积350.14万平方米,下降40.9%。

2、商务部市场运行司负责人日前介绍了2017年4月份我国消费市场运行情况。其中,商务部重点监测零售企业4月份销售额同比增长4.8%,为今年以来最高增速。

机构观点:

招商证券认为,从各个指数的角度看,上方加速下行的20日均线构成较为明显的阻力,对于受阻后回踩力度的观察应决定下一步的动向,特别是上证指数年线的攻防至关重要。

兴业证券认为,未来一段时间内,监管的存在感应该会很强,左侧交易的风险很大,建议耐心等待右侧机会,在此过程中需要密切关注监管方面和经济基本面的信号。

财富证券认为,指数震荡筑底的确认仍有待检验,且不排除其他风险因素对该时间窗口的侵蚀,流动性收紧消化市场估值是当前A股的中长期趋势,关注有需求支撑的下游确定性溢价,但控制风险仍为第一要务。