新闻>正文

五粮液坚持造车,凯翼汽车“搬家”到宜宾

2017年12月19日22:35 来源:搜狐媒体平台

  12月18日,宜宾市政府与凯翼汽车举办了迁址协议的签约仪式。而相关信息披露网站显示,在12月15日,芜湖凯翼汽车有限公司已正式更名为宜宾凯翼汽车有限公司,地址也由安徽省江北产业集中区跑到了宜宾临港经济技术开发区。

  据宜宾市政府消息,芜湖凯翼汽车的注册资本20亿元已于12月8日变更为35亿元。虽然目前仍是奇瑞汽车100%控股,但不排除未来股权发生变更的可能。

  今年4月,《国际金融报》记者曾报道过宜宾市政府与奇瑞汽车公司、QUANTUM(2007)LLC(以色列量子公司)、观致汽车公司签署协议,约定在宜宾投资55亿元,规划建设年产50万辆汽车项目,其中包括20万辆新能源汽车。

  虽是四方签约,但普什集团却作为第五方出现在了签约仪式现场,有知情人向《国际金融报》记者透露,实际与观致汽车履约完成造车计划的是普什集团。

  普什集团是五粮液集团旗下100%控股子公司,行业内也就有了“五粮液造车”的传闻。

  今年6月,观致汽车与宜宾市政府签约造车的项目无疾而终,各方也并未透露原因。直到此次宜宾市政府公布了“宜宾凯翼”,市场才知道合作方已生变。

  对于以酒类为主要财政收入的宜宾政府来说,五粮液集团一直是宜宾市的纳税大户,再加上五粮液集团有过控股生产发动机的经验,普什集团旗下又存在大量的零部件公司,行业内不少人认为,五粮液真的要造车了。

  事实上,五粮液集团一直有“造车”的打算。

  2003年,五粮液集团公开表示,汽车产业是中国经济中的最后一块大蛋糕,现在如果不进去,以后就很难进去了。

  同年6月,五粮液先把旗下全资子公司、以生产防伪塑胶瓶盖为主的“宜宾五粮液集团塑胶有限公司”更名为“四川省宜宾普什集团有限公司”;7月,又马上成立普什模具有限公司,正式以汽车周边业务进入汽车行业,为重庆长安、一汽丰田、成都丰田等主机厂提供模具。

  但是,造车比五粮液想象中要难。之后十年,由于国家产业政策的限制,这家以酒知名的大国企始终无法进入整车制造领域。一直到前几年国家出台新能源汽车鼓励政策,才重新点燃了五粮液造车的想法。

  2015年,宜宾政府官网公布《新能源整车生产项目》,该新能源项目拟占地3000亩,年产纯电动汽车20万辆,总投资约300亿元,年产值600亿元,利税180亿元。信息还显示,宜宾的普什集团、三江机械、红星电子等企业掌握新能源汽车生产技术。

  当年11月,时任宜宾市市长徐进率团到芜湖市考察学习,并向芜湖方面提出宜宾有产业发展基础,资源富集,芜湖的奇瑞汽车等企业可以来宜宾投资,推动宜宾产业发展升级。

  知名汽车媒体人娄兵告诉《国际金融报》记者,凯翼汽车成立于2013年底,最早是因为奇瑞汽车实行战略收缩,削减不少项目组,其中原本应该被撤掉的旗云项目组在2013年底拉着安徽省江北开发有限责任公司、奇瑞商用车(安徽)有限公司和芜湖市建设投资有限公司三方共同投资成立。

  借着奇瑞汽车原本的生产资质,凯翼一边打着“众包造车”的名义在互联网上拉拢年轻消费者,另一边借着奇瑞原本的车型技术快速切入正快速发展的SUV市场。仅仅两年时间,凯翼汽车已在市场中站稳脚跟,2016年年销量超过5万辆。

  但是,随着SUV市场热度消退,凯翼汽车缺乏技术积累及资金投入的弊端慢慢显现。今年1-11月份,凯翼汽车销量约4万辆,同比下降6.8%。另一方面,虽然顺势将凯翼品牌纳入大奇瑞品牌旗下,但奇瑞汽车的重心一直在奇瑞和观致品牌上,根本没有过多的资金和精力投入凯翼。在不放弃凯翼汽车的情况下,为其找个好“婆家”就成了奇瑞的必然选择。

  而对宜宾市政府来说,在无法入股观致汽车的情况下,从凯翼汽车获得完整的生产资质和资源也是不错的选择。在公布“宜宾凯翼”项目后,宜宾市政府方面表示,实施迁址后,宜宾将获得独立的乘用车资质(含传统汽车和新能源汽车)。

  记者 张力克