新闻>正文

五粮液会不会变成茅台翻版?

2017年12月21日13:02 来源:搜狐媒体平台

  五粮液也要做金融了?这个消息看着似乎有点眼熟,今年7月,茅台就开始逐步释放了要发展金融的信号,并且还将2020年的收益目标中的三成放在了金融收入中。

  五粮液茅台可以说是白酒行业的“双子星”,五粮液曾一度超越茅台,成为白酒行业的领先者。但随着茅台反超五粮液五粮液就开始了漫漫追赶路,遗憾的是,这种差距却是越追越大。

  多年来,一直以茅台作为对标的五粮液,现在也要涉足金融行业,不得不让人怀疑,五粮液是想再复制出一个茅台吗?

  年末已至,每到年关就是白酒公司开始提价喊目标的时候。11月底,五粮液的经销商接到了涨价的通知,新品五粮液零售价格调整至1099元,供货价格939元;五粮液1618零售价调整至1199元,货价格969元;杯牌五粮液零售价调整至1399元。这个价格已经直逼“53度飞天茅台”1299元的出厂指导价。

  在价格上涨的同时,五粮液的股价也突破新高。就在今天,五粮液的价格突破80元大关。今年以来,随着五粮液股价和业绩的同时上涨,也引发了市场的看多情绪,12月14日天风证券,发布的研究报告中,将五粮液的目标价定为了96元。虽然与茅台的差距依然很大,但对五粮液来说,可谓是不小的突破。

  看好的不仅是机构,作为茅台的忠实“小迷弟”的但斌也发微博,表示在最近一段时间内,“恐怕是五粮液要带领白酒板块向前了”。

  此前,茅台经历了一番暴涨,股价一度突破700元大关,机构更是给出了888元的目标价,带领着白酒板块一起上涨。不过,随后茅台的股价似乎有些疲软,小幅下跌。而就在年末各大白酒厂商都发布了提价通知的时候,唯有茅台在按兵不动。似乎这时候给予了五粮液“可乘之机”。

  • 错失发展的良机

  在茅台五粮液的竞争中,最初五粮液是处于领先的位置的。五粮液茅台三年上市,2001年茅台上市的时候,五粮液的市值已经到达了193.64亿元,而当时的茅台仅为92.53亿,五粮液茅台的两倍。

  但是在2013年的时候,情况发生了彻底的转变。

  2012年,在“三公消费”限令、勾兑门、塑化剂等各种事件轮番轰炸下,白酒行业的价格出现了明显的下滑,茅台五粮液这些高端酒都出现了滞销,在随后的两年里,白酒行业进入到了深度调整期。

  在这期间,五粮液错失了发展的良机。白酒营销专家杨承平表示:“在行业调整期间,茅台一直都在扶持飞天茅台,而五粮液却以扩大副品牌产品来占领市场。

  根据两家公司的财报显示,2012年茅台的营收为265亿,净利润140亿;同年的五粮液,营收为272亿,净利润为103亿。这时候的五粮液虽然净利润已经没有茅台高,但是总营收依然是超过茅台

  多年来,五粮液虽然致力于高端酒的营销,但是同样也没有放弃中、低端酒市场。根据公开的资料显示,目前五粮液共有6个主打品牌,而其中包含了71个精品,包括五粮醇、五粮春、浏阳河等,这些品种对应不同的受众人群,标以不同的价格,但是他们身上都被烙上了“五粮液”的印记。与五粮液不同的是,茅台始终对产品保持聚焦,整个产品系,茅台只有1个主打的世界级茅台,以及3个重点系列酒。

  依托于子品牌,并且通过降低主品牌的价格,五粮液实现了销量与营收的剧增,但同时也大大折扣作为高端白酒品牌的形象,更是压缩了主产品的盈利空间,使原本的高端市场的人群逐渐流失。

  反观茅台,依靠对产品的聚焦,逐渐提升了自己的底气,“不增加销量;不增加新经销商;不降低出厂价格”的三不原则,茅台公司的业绩稳定增长,同时也获得了涨价的主导权。

  2013年以后,茅台五粮液的营业收入开始出现分化,茅台越长越高,而五粮液似乎还蹲在行业的低谷中没有缓过劲来。根据两家公司2017年三季报显示,茅台的总营收已经达到了445亿,而五粮液虽然已经同比大幅度增加,但依然不足茅台的一半。

  • 8倍股价的差距

  2017年,五粮液集团的人事进行了调整,“主帅”换人,并且重新调整了经营的策略。将五粮液的市场重新聚焦到高端市场,同时启动了收购计划,并且将收购的标的价格定在20亿元以上。在收购标的的选择上,五粮液表示,并不会排斥跨界的可能。

  但是如今的的茅台,已经不是5年前的茅台了。高端酒的价格可以一提再提,缩小差距,但是81.6元和684.91元的股价之差,8602亿和3098亿的市值差距,却不是一朝一夕就能赶上了的。

  就在五粮液依然在提价为缩小与茅台的出厂价的时候,茅台已经为了防止恶意炒作,稳住茅台酒的价格,想了无数对策。同时,由于酱香型和浓香型白酒的制作工艺的差别,在产能上茅台本身就要低于五粮液

  然而五粮液的压力可不只是追赶茅台,作为“行业老二”,五粮液可谓是腹背受敌。目前洋河的“新国酒”定位以及开始在个别季度的业绩指标上反超五粮液,泸州老窖推出“浓香国酒”定位并提出“重回行业三甲”的目标,对于五粮液同样也是压力。看来,五粮液想要成为茅台的翻版几乎是不可能了。