新闻>正文

又想多元化?五粮液你的酒业做强了吗?

2018年01月04日18:29 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  年关临近,各大酒企又开始搔首弄姿“卖弄风情”。

  茅台(600519.CN)说,为了让黎民百姓喝得起,并统筹兼顾各种因素,经研究决定,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,听上去有点讽刺;另一边,一直以来温温不火,被茅台抢尽风头的五粮液(000858.CN)也默默放出一个大招。

  1月2日,奇瑞汽车发布公告称,奇瑞汽车子品牌凯翼汽车以24.94亿元转让51%股权,转让完成后,奇瑞汽车持有凯翼汽车49%的股权,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持有50.5%股权。值得注意是,剩余0.5%的股权被五粮液集团全资子公司——四川省宜宾普什集团有限公司(以下简称“普什集团”)获得。

  市场不得不猜测,五粮液莫非也要步格力、美的、宝能后尘,开启造车模式?实际上,五粮液造想车的念头早见端倪,只是未公开而已。

  五粮液造车端倪悄然隐现

  凯翼随着奇瑞的多品牌战略而问世,主打中低端市场。后来因为销量低迷,部分车型定位及售价与奇瑞品牌车型相重叠,而在奇瑞回归主业,启动瘦身重整的过程中,成为被抛售的对象。

  普什为五粮液集团旗下子集团公司,前身是五粮液酒厂615车间,主要生产防伪塑胶瓶盖。经过二十余年发展,普什已演变成为一家拥有“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业集群,集现代化、多元化、国际化为一体的高科技企业集团。据普什官网介绍,公司的机械制造产品涉及大型柴油机、汽车零部件、汽车发动机、汽车模具等,2016年实现销售收入192.5亿元,同比增长5.32%;实现利润8.5亿元,同比增长7.46%。

  在当前汽车行业向电动化、智能化迈进,并依托国家政策扶持,资金支持发展的如火如荼的背景下,普什无法满足仅仅充当一个零部件供应商所带来的微薄利润,早就有意涉足整车制造,在更大的利润空间“施展拳脚”。

  入主凯翼,除了实现与零部件产业链条快速对接并创造收益,更重要的是可以顺利拿到新能源汽车生产资质。这对本身没有造车基因,又囿于当前国家不再审批新的新能源汽车生产资深的普什而言,无疑是一笔划算的买卖。

  除了“小意思”参股凯翼,普什集团还持有宜宾当地一家公司——宜宾市新能源汽车技术有限责任公司35%的股份。

  显然,普什乃至背后的五粮液集团早有觊觎新能源汽车行业的心思。但能不能做好又是另一回事,毕竟五粮液在多元化的道路上“栽”的跟头不小,最大的当属白酒品牌多元化,导致品牌价值越摊越薄,与茅台的差距越拉越大。

  又想多元化,五粮液你的主业做好了吗?

  对五粮液而言,当下白酒市场格局可以说很尴尬:曾经市值高于贵州茅台,现在茅台一骑绝尘,五粮液紧赶慢赶但无奈差距越拉越大。

  从上表可以看出,在2012年前,五粮液与贵州茅台在净利润上的差距还不是太大,但从2013年开始,五粮液净利润呈现出下降趋势,与势如破竹的茅台相比,已基本不在一个重量级了。

  2017年前三季度,茅台营收444.87亿元,同比增长61.58%,净利润199.84亿元,同比增长60.31%;同期五粮液的营收为219.78亿,同比增长24.17%,净利润69.65亿,同比增长36.53%。

  市值上,茅台当前股价在743元/股左右,市值攻破9000亿,超越中国人寿、中国石化位列A股第七;五粮液股价还未破百,总市值刚刚超过3000亿。

  无论是收入规模、增速,还是资本市场的体量,两者都无法同日而语。显然,五粮液落后的已不至一星半点。

  究其原因,五粮液这些年的肆意多元化是主因。觊觎利润,五粮液从高端白酒线延伸到中低端,大量开发贴牌产品,如五粮醇、五粮春、金六福、浏阳河、京酒等上千个品牌混乱市场,导致其主品牌的价值不断被摊薄,消费者对品牌的认可读越来越低;广泛投资于服装、汽车、医药、日化、环保、进出口贸易、地产等多个领域,精力、资金极具分散而拖累了主业发展。

  这一次,五粮液虽然对外表示“战略目标不变,做强酒业主业不动摇”,但市场或需要发问:酒业远未做强,又开始图谋多元化,难道曾经摔过的跟头忘了?

  作者:董虹

  编辑:徐冰莹